День России все праздновали по-разному. Вариантов было достаточно: в парке на концерте, на природе с шашлыками или на дачном участке. Группа пугачевской молодежи предпочла более оригинальный способ.12 июня на поле Красный Пахарь под Самарой состоялся третий международный рок фестиваль «Рок над Волгой — 2011». Поклонники русского рока съехались на самарскую землю практически со всех уголков нашей страны. Энгельс, Пенза, Пермь, Казань, Омск, Новосибирск. Это далеко не полный перечень флагов, которые развевались над  людской толпой в 240 тысяч человек. От Пугачева до Самары 200 км.

Через четыре часа были на месте.  Машину пришлось оставить за 1,5 км от места концерта, так как впереди была многочасовая пробка. Несмотря на непролазную грязь после дождя, идти пешком, вливаясь в нескончаемую вереницу народа, оказалось гораздо интереснее. Кто-то приехал послушать изрядно «потяжелевшую» группу «ДДТ», кто-то увидеть «вживую» легендарную солистку финской группы Nightwish Тарью Турунен в дуэте с Валерием Кипеловым. Каждый приехал за своим зарядом положительных эмоций. Фестивальное поле встретило  рамками металлодетекторов и грязью по колено в прямом смысле. Это не смогло испортить настроение  многотысячной армии рокеров. Организаторами было заявлено 12 часов живой музыки, получилось 14.  На этом фестивале на сцену выходят только легендарные коллективы, которые популярны уже не одно поколение. «Машину Времени», Вячеслава Бутусова и Юрия Шевчука можно смело назвать  музыкальными символами свободной и независимой России. По признанию самих организаторов, этот фестиваль дает мощный толчок  развитию массового интереса к качественной живой музыке.

Пугачевцев, как и многих других, влечет сюда возможность прожить самый яркий день в атмосфере настоящих, искренних эмоций. Такая вот пропаганда качества жизни, без фонограммы и фальши, жизни, в которой музыка — двигатель развития, а не отвлечение от реальности.От души напевшись, до сорванных голосов, усталые, испачканные, но абсолютно счастливые, мы возвращались в нашу газель. На поле еще гремела Алиса. На протяжении всего пути стояли огромные автобусы. Ждали зрителей, чтоб развезти их после фестиваля в любой район Самары. Праздничный салют мы смотрели уже выезжая. Дорогу до  Пугачева не помнит никто. Все спали. Прибыв домой в 4 часа утра, выходя из машины, каждый из нас, кто вслух, кто про себя сказал: «На следующий год снова поеду».

А.Александрова