Президент России Владимир Путин полагает, что в столетнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года необходимо положить конец расколу общества, который спровоцировала революция.

sadg

«Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного поощрения и принятия отечественной истории такой, какая она есть. С ее великими победами и трагическими страницами», — заявил глава государства, выступая на заседании Совета по правам человека.

Примирение красных и белых, принятие всей русской истории со всеми ее достижениями и падениями, совместная работа над общим великим будущим нашей страны — вот лучший памятник 1917-му. Его жертвам и его героям, его святым и его мученикам.

Еще несколько лет назад в своих газетных публикациях мой отец  Г.Н. Аристов писал, что музей В.И. Чапаева мог бы стать центром такого исторического примирения в Пугачеве, где были бы представлены экспозиции, рассказывающие не только о легендарном комдиве и его бойцах, но и о наших земляках, не принявших Советскую власть.

Наш народ заплатил слишком высокую цену  за все смуты.  Почти в каждой пугачевской семье обязательно отыщутся предки воевавшие как с  одной, так и с другой стороны. В гражданской войне, как известно, победителей не бывает.

Проигрывают все. Среди взявших в руки оружие нет жертв и нет палачей. Все — жертвы. И все — палачи. Нет правых и нет виноватых. Ибо правые в одном — ложны во всем остальном. И — наоборот.
Пора, наконец,  это понять и принять.

С. Аристов