Т

Воронковы жили в поселке недалеко от Савельевки Кранопартизанского района при сланцевом руднике. В просторечье поселок называли «Сланцы», а еще раньше «Беднота». Народ зря не придумает. Люди жили трудно. Жилье – землянки. Вот там и родилась Тамара летом военного 1944 года. Она была пятым ребенком в большой семидетной семье.

Отца на фронт не взяли по зрению. Он потерял его еще в юности, в голодные годы, получил инвалидность, но на пособие прожить было нельзя, и отец подрабатывал тайком, чтоб не лишили пенсии, плотницким делом. Мама — сезонная рабочая на парниках подсобного хозяйства для шахтёров. Детская обувь в семье была редкостью – летом босиком, зимой — одни валенки на всех. Но всё равно детство вспоминается как счастливая пора: жили дружно, играли всей улицей, зимой катались с горок и на речке.

После школы Тамара поступила в горновское строительное училище, параллельно учась в вечерней школе. Получив специальность, работала по направлению штукатуром в Баланде, затем в Балашове. В поисках постоянной работы поехала в Балаково. Там отделочники нарасхват – шло строительство градообразующего химкомбината. Жила в общежитии, было весело и интересно. Родители затеяли строить дом. Нужно было им помогать. Вернулась в Горный. Преподаватели училища, вспомнив её участие в художественной самодеятельности и вообще общественную активность, пригласили на работу воспитателем. Решила попробовать – и проработала 4 года.

Встреча с Володей Токаревым, с которым они переписывались 4 года, а когда-то вместе учились, решила её судьбу. В 1963 году молодые люди поженились. Владимир устроился мастером производственного обучения в этом же училище. Их счастливая семейная жизнь (в прошлом году они отметили золотой юбилей) начиналась в доме родителей Тамары, потом они получили комнату.

На свет появился сын Сергей, потом Владимир. Тогда они уже жили в двухкомнатной квартире. Государство заботилось о молодых семьях. Льготы не пробуждали иждивенчества. Токаревы прекрасно понимали, что хорошую жизнь и достаток никто не подарит. Нужно трудиться, повышать уровень знаний. Оба получили заочно второе образование. Их способности не прошли мимо внимания властей. Владимир стал архитектором в районе, Тамара – специалистом в райфинотделе. Она была грамотна, очень ответственно подходила к делу. Ее не раз награждали премиями. В 1986 году стала победителем соцсоревнования 13 -ой пятилетки.

С 1990 года Тамара Дмитриевна — начальник налоговой инспекции Краснопартизанского района. Вскоре пенсия, а в 2001 году решили с мужем перебраться поближе к его родственникам на Кубань, в тёплые края.
Везде хорошо, где нас нет. Купленное подворье пришлось долго «доводить до ума», обустраивать дом. После того, как подворье привели в порядок, Владимир занялся пчеловодством, Тамара Дмитриевна — огородом. Вели, считай, натуральное хозяйство: стол заставлен продуктами, полученными на приусадебном участке.

Дети выросли, у них давно свои семьи. Можно бы и отдохнуть, но без работы заедала тоска. Дети вывозили их на отдых, на море. Но рок всегда готовит испытание. В 2010 году в Рязани умер 45-летний сын Сергей.
Где взять силы пережить горе? Оно совсем сломило их, лишило сил и желания жить. Поддерживая супруга, Тамара Дмитриевна понимала, что таблетками нельзя вылечить душу. Она обратилась к нетрадиционной медицине. Тамара Дмитриевна, как могла, пробуждала в супруге любовь к жизни, настраивала его на положительные эмоции. Младший сын перевёз их в Пугачёв, чтоб были рядом. С годами обострились разные недуги. Тамара Дмитриевна преодолевает их следуя девизу «Помоги себе сам», он сопровождает ее по жизни.

Токарева вступила в группу здоровья, занимается на тренажёрах, ежедневно делает зарядку, изучает нетрадиционные методики по Интернету, делится ими с товарищами по Клубу здоровья, общается с близкими по Скайпу и ждёт в гости 4-х внуков. Тамара Дмитриевна по-прежнему активна, охотно участвует во всех мероприятиях клуба, поёт. Своё семидесятилетие 22 июля она встретила в кругу самых близких и родных людей.

Л. Шепелева