По газетному объявлению глава семьи решил прицениться к стройматериалам и созвонился с продавцом. Конечно, такие дела не решаются по телефону, и мужчины решили встретиться. Василий приехал с сыновьями, Семёном и несовершеннолетним Романом. Продавец в дом не пригласил, а сразу повел показывать товар. Пока отец оглядывал доски, определял, «поведены» или нет, сопоставлял цену с качеством пиломатериалов, отроки бездельничали возле входной двери в чужой дом.

Семён, старший по возрасту, искушаемый желанием «срубить деньжат по – легкому», подталкивал Романа осмотреть дом и что- нибудь прихватить ценного.

-Тебе ничего не будет, ты – малолетка, — увещевал брата «знаток» уголовного кодекса. Младшенький воровато огляделся и вошел в дом. В комнате на столе лежали деньги. Видно, хозяин считал выручку и, застигнутый внезапным появлением покупателей, только на время прервал начатое дело. Скорее всего, подумал: показать доски – недолгая история.

Купюры были разные. Роман взял одну достоинством 1000 рублей и стремительно вышел. Находиться в доме было опасно. Хозяин мог вернуться в любую секунду.

В то время, пока младший брат воровал деньги, старший не удержался и «увел» из коридора дорожную сумку, по всему, набитую одеждой. Хозяин занимался оптовой торговлей и не стал бы хранить безделицу. Так оно и оказалось. В сумке были ходовые женские пальто.

Младший брат передал старшему «добытые» 1000 рублей. Тот спрятал деньги и обещал потом все поделить поровну.

Сделка между взрослыми не состоялась. Покупатели уехали, а хозяин вернулся к прерванному занятию. Он тут же обнаружил исчезновение 1000 рублей, тревожно вышел в коридор и там понял, что пропала сумка. Просчитать вора труда не составило. Весь день хозяин не покидал жилища, никто к нему, кроме недавних покупателей, не наведывался.

Хозяин позвонил в полицию, описал посетителей и машину, сообщил номер сотового телефона, по которому ему звонил несостоявшийся покупатель.

Сотрудники полиции в считанные минуты установили воров. В отделе молодые люди добровольно выдали краденое и рассказали всё, как было. Началось следствие, процедура опознания подозреваемых и похищенного. Несовершеннолетний отрок по заключению медицинской экспертизы обнаружил признаки умственной отсталости лёгкой степени, но мог в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В отношении старшего брата было возбуждено уголовное дело по двум статьям: кража чужого имущества и вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления.

После положенных процессуальных процедур дело было направлено в Пугачёвский районный суд.
Приговором пугачёвского районного суда несовершеннолетнему Роману назначено наказание в виде штрафа четыре тысячи рублей, Семёну – лишение свободы сроком на четыре года условно, с испытательным сроком два года.

Имена изменены, любые совпадения случайны.

Н. Волков, старший следователь Пугачёвского межрайонного СО СУ СК России по Саратовской области

Вам на заметку:

Если вы находитесь вдалеке от любимой, но хотите оказать ей свое внимание, то доставка букетов это то, что вам нужно. Вы самостоятельно можете выбрать букет и время доставки, а об остальном позаботится фирма.