Вам на заметку:

Нужен хороший дихлофос? Тут вам расскажут как им пользоваться, как его выбрать и какие еще эффективные средства против клопов существуют.

Недавно Е.Ю. Скопцова уехала из Пугачева. Теперь она проживает и работает в Чебоксарах. Тем не менее, она продолжает оставаться депутатом горсовета, хотя депутатских обязанностей не выполняет. Похожая ситуация была в горсовете прошлого созыва, когда депутат А. Янгалычин отбыл в Москву. А до этого уезжали депутаты районного совета и также не участвовали в работе самоуправления. Заинтересованный избиратель спросит:

— Зачем Пугачеву депутат, который не живет интересами территории, далек от местных проблем и палец о палец не ударит, чтобы сделать что – то полезное?

Объяснение есть. Ранее региональные законы предусматривали прекращение полномочий депутата в связи с его выездом на постоянное место жительства за пределы муниципального образования и неисполнение в этой связи своих обязанностей. Эта норма закона получила негативную оценку Конституционного Суда РФ. Теперь выезд депутата выборного органа местного самоуправления на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации не влечет досрочного прекращения его полномочий. Получается, что народному избраннику предоставлено право являться из Москвы в Пугачев и заниматься местными делами. Может, это и демократично, но как-то далеко от реальной жизни.

Можно затеять отзыв уехавшего депутата, но эта процедура настолько громоздкая, что выполнима только теоретически. Конечно, депутат, покидая Пугачев и понимая ответственность перед избирателями, может написать заявление о сложении с себя полномочий. Но никто таких заявлений не оставил. Это наводит на печальные мысли: а кого мы выбираем?

В Уставе прописано, что главным должностным лицом является глава района. Сейчас это М.И. Никулина, директор первой средней школы. Она возглавляет местное законодательное собрание, выполняет различные представительские функции: ведет заседания районного Собрания, вручает грамоты, зачитывает поздравления, делает многое другое, полезное и нужное, в том числе контролирует деятельность районной администрации. Это узкое место в работе двух ветвей власти. Директор школы М.И. Никулина подчинена административному аппарату, зависима от чиновников. Каким образом она учит работе свое начальство — остается загадкой.

Можно оставить все как есть. Никаких сдержек и противовесов исполнительной власти. Это приведет к авторитарному управлению, которое внедрил В.П. Зубов и этим обеспечил Пугачеву движение по нисходящей. Так что проблема не шуточная. От ее решения зависит, как мы будет жить дальше.

Г. Аристов