В гостях у «Пугачевского времени» директор  ООО «Полимер-сервис» Александр Вячеславович Захаров.

– Александр Вячеславович, считаете ли Вы себя бизнесменом?

– В обиходе слово «бизнесмен»  приобрело негативный оттенок. Скорее, это пошло от плохого отношения к хапугам, которые в разгар дикой приватизации сколотили себе состояния «из воздуха». В переводе с английского, бизнесмен – это деловой человек. Я себя считаю таковым, поскольку занимаюсь делом, которое мне интересно. Наше предприятие в отличие от засилия фирм «купи – продай» занимается производством. Сегодня это редкость.

– Сколько лет Вы занимаетесь предпринимательством? С чего все началось?

– Предпринимательством я начал заниматься после института в 1996 году. Открыл свое небольшое дело. Финансовый кризис 1998 года свел все мои старания на нет. Устроился на молочно-консервный комбинат товароведом. Проработал там до очередной смены руководства.

Мой дядя живет в Москве. На тот момент он занимался поставками полипропилена, в том числе в Балаково. Он предложил мне организовать в Пугачеве перевалочную базу. В итоге, на территории ПМК-33 такая база была создана. Моя мама стала там бухгалтером, я – товароведом. Так проработали до 2000 года. Затем я предложил дяде поставить в Пугачеве линию по производству сноповязального шпагата, чтобы не платить за переработку, не заниматься перевалками. Производство было не в почете. После долгих сомнений и колебаний мое предложение получило «добро». В Балаково нашли несколько старых линий, стали собирать. Под предприятие выбрали бывшую базу СМУ-2 бывшего «Пугачевзаводстроя». С этого все и пошло. Работаем уже 10 лет, на предприятии функционирует более десятка линий. Мало кто знает, что «Полимер-сервис» является вторым в СНГ предприятием в своей сфере по объему продукции. За восемь месяцев этого года нами выпущено 3170 тонн шпагата на сумму 35,8 миллиона рублей.

– Какие качества позволяют успешно заниматься бизнесом?

– Философ и психолог успеха, журналист из США Наполеон Хилл в своей книжке «Думай и богатей» дал на этот вопрос исчерпывающий ответ. Принцип простой – ты то, что сам о себе думаешь! Деловая хватка, анализ ситуации, прагматизм, умение понимать людей, находить с ними общий язык. Все эти качества можно в себе воспитать. Но есть то, что не воспитаешь и не купишь ни за какие деньги – это порядочность и честность.

– Если можно, несколько слов о своей семье?

– Женат второй раз. У меня дочь от первого брака и дочь – от второго. Мама, папа, сестры, братья – все работают в «Полимер-сервисе». Можно сказать, что это семейное предприятие.

– Случалось ли Вам обманывать или, как сейчас говорят, «кидать» конкурентов, ради продвижения собственного бизнеса?

– По собственному опыту могу сказать: хочешь потерять друга – начни с ним общий бизнес. Все это было. Этап, к счастью уже пройденный. Что касается Вашего вопроса. Меня кидали много раз. Но, как показывает практика, такие люди в скором времени свою деятельность сворачивают. Почему? Закон бумеранга. Все плохое, что ты делаешь кому-то, рано или поздно возвращается к тебе. Я об этом знаю и всегда помню. Потому не сею зло.

– У американцев есть пословица: «Нельзя складывать все яйца в одну корзину».  Подразумевается, что параллельно нужно иметь несколько дел, приносящих доход. Если одно прогорит – останется другое. Насколько это правило применимо к местным условиям?

– Вопрос спорный. Как показал мировой кризис, многие из тех, кто распылялся на несколько направлений своей деятельности – не выдержали конкуренции и прогорели. Наоборот, те, кто был сосредоточен на чем-то одном – удержались на плаву. Хотя риск в том, что основной бизнес может внезапно закончиться, всегда есть. Мое мнение, что для собственного спокойствия несколько направлений бизнеса не помешает.

– Могу предположить, что из этих соображений Вы приобрели здание бывшего швейного комбината за рекой? Какие планы на это сооружение?

– Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Мне не хотелось бы раньше времени озвучивать эту тему. Есть обстоятельства от нас не зависящие. Не хочется потом оказаться в глазах читателей лгуном. Скажу одно – месторасположение здания само диктует его предназначение. Пока мы убираем развалившиеся пристройки, расчищаем территорию, делаем твердое покрытие дороги от съезда у моста через Иргиз к зданию.

– Обращаются ли к Вам за материальной помощью? Ваше отношение к благотворительности?

– Обращаются часто. Школы, спортсмены, монастыри. Стараемся помочь всем по мере сил. В основном летом, когда у нас самый разгар сезона. Отношение к благотворительности самое положительное. Не как к повинности, а именно как к возможности оказать конкретную адресную помощь.

– Хотели бы Вы жить за границей?

– Как говориться, где родился, там и пригодился. Я жил в Саратове, Самаре, Москве. Я по складу характера человек провинциальный, в хорошем смысле этого слова. Считаю большие города непригодными для комфортной жизни в моем понимании. Из-за этого споры с женой. Она москвичка, ей нравится суета и динамика столицы. Мне ближе спокойная размеренная жизнь Пугачева. Конечно, и здесь много что хотелось бы исправить, навести порядок, облагородить город: улучшить ночное освещение, качество воды, инженерные сети и т.д. Если бы эти проблемы были решены – лучше места для жизни, чем Пугачев и придумать нельзя. Мой дед всю жизнь прожил в пансионате «Пугачевский», мое детство прошло там, на берегу Калача. Оттуда, наверное, страсть к рыбалке, охоте, любовь к природе. Так, что ни о какой загранице и речи быть не может. Это не мое.

– Как Вы считаете, можно ли в Пугачеве честно заработать большие деньги?

– Вполне возможно. И в Ивантеевке можно. В вашей газете прочитал про тамошнего миллионера. Другое дело как наработан стартовый капитал. Если в 90-ые, и не совсем законно – так время такое было, жили в беспорядке, по понятиям. Неразбериха. Каждый суетился, как мог.

– Александр Вячеславович, я знаю, что Ваше имя есть в списках кандидатов в депутаты городского Совета. Если не секрет, зачем это Вам?

– Своими делами я добился в городе определенного статуса. Знаете, рано или поздно наступает момент, когда количество обязательно должно перейти в качество. Я чувствую в себе силы для того, чтобы реально что-то изменить к лучшему в нашем городе. Я понимаю, что один мой голос ничего не решит. Но если нас, молодых, инициативных будет группа, тогда что-то может сдвинуться с мертвой точки.