Председатель регионального Союза журналистов Лидия Златогорская предложила подумать о возрождении государственного финансирования средств массовой информации в Саратовской области. На 2016 год в областной в казне не заложено ни копейки. «Для многих СМИ это условие выживания», — считает Златогорская. Вместе с тем она отметила, что многие материалы, которые поступали от местной власти на публикацию в СМИ, обычному человеку просто невыносимо читать. «Это тяжелым языком написанные отчеты о заседаниях, которые читать невозможно. Да еще с дурацкими заголовками. И что мы в итоге имеем? Низкокачественный материал, которым забиты газеты и сайты. Это делает СМИ нечитаемыми и неинтересными. Надо менять форму подачи материалов», — считает Златогорская.

5605dedf689bb

Насколько справедливы заявления председателя регионального Союза журналистов, попробуем разобраться на примере некоторых пугачевских газет. Старейшая районная газета «Новое Заволжье» сейчас переживает не лучшие времена. Без дотаций от власти она обречена. Причина и в том, о чем говорит Златогорская: тяжелый язык, невыразительные заголовки, низкокачественный материал. И в том, что за последние 30 лет никто не озаботился подготовкой пишущих кадров. В газете не осталось журналистов. Из тех, кто еще что-то понимает в профессии, все почти пенсионного возраста. Уйдут они – работать станет некому. Некому будет, как предлагает Златогорская, менять форму подачи материала. В последнее время сотрудники газеты почти не утруждают себя творчески. Информация о событиях в городе и районе приходит на электронную почту издания прямиком из первоисточников — многочисленных библиотек, школ, детских садов, сельских клубов, отделений соцзащиты и других ведомств, которые их руководство обязывает давать информацию в местные СМИ. В таком сотрудничестве нет ничего плохого, даже наоборот. Это при том, если полученная информация редактируется, проходит так называемую литературную правку, ей придается читабельность и доступность для понимания рядового читателя. Но поскольку литераторов нет, заниматься этим некому. И выходят в свет отчеты о мероприятиях, написанные в лучших традициях школьных сочинений уровня 9 класса общеобразовательной школы. Впрочем, подобная практика характерна не только для «Нового Заволжья». Страдает этим и другая пугачевская газета — «Провинциальная жизнь». Хотя, справедливости ради, следует отметить, что с приходом нового редактора В. Севрюковой газета ожила, в ней случаются интересные авторские материалы. Севрюкова из той же плеяды последних пугачевских журналистов, подготовленных в советское время на базе «Нового Заволжья». Но и она физически не в состоянии одна выполнить весь объем необходимой работы. Уйдет на заслуженных отдых Севрюкова, вряд ли «Провинциальная жизнь» долго продержится на перепечатках с сайта районной администрации и ведомственных статьях. Правда, в отличие от «Нового Заволжья», у «Провинциальной жизни» есть состоятельные учредители, которые в случае чего финансово поддержат издание. Но это не поможет, если за перо возьмутся дилетанты, а к руководству придут те, кто считает, что нет ничего проще, чем сажать картошку и выпускать газету. Такой печальный опыт у «Провинциальной жизни» уже был пару лет назад.
Как следствие всего вышеперечисленного – падение читательского интереса. Добровольно – принудительная подписка бюджетников на районную периодику ситуацию не исправит. Подписаться заставить можно, а вот читать – нет.
Вывод напрашивается неутешительный. Проблема кадров есть не только в СМИ. Это касается всех сфер жизни города и района – управления, культуры, производства, образования. Еще совсем недавно при приеме на работу в Пугачеве основным критерием был не профессионализм, а личная преданность руководству. Благополучно забыты такие понятия, как преемственность поколений, передача опыта, наставничество. Сломать легко, построить сложно. Потребуется много времени и сил, чтобы хорошо забытое старое стало новым. Но главное, чтобы у тех, кто отвечает за кадровую политику, появилось желание изменить ее в лучшую сторону.

С. Вершинин