Недалеко от Перелюба, в Алексеевском районе Самарской области, стоит небольшой хутор, названный в честь Льва Николаевича Толстого. Когда-то этот хуторок принадлежал писателю. Сюда он приезжал, чтобы восстановить здоровье лечебным напитком — кумысом. Впервые в Заволжье Лев Николаевич прибыл в мае 1862 года. Башкиры, коренные степняки, приняли его хорошо, процесс лечения пошел успешно, самочувствие  писателя улучшилось.  Но он получил письмо от жены, Софьи Андреевны, что в их доме в Ясной  поляне жандармы произвели обыск. Писатель досрочно покинул Заволжье.

Следующий приезд Л. Н. Толстого на кумысолечение состоялся только в 1871 году. К тому времени молва о чудодейственной силе Самарского  кумыса разлетелась далеко по России. В степи устремились сотни людей. Писатель опасался, что не найдет места для лечения. Но все обошлось хорошо. Лев Николаевич приехал к знакомым башкирам. Они приняли его радостно.

Л.Н Толстой совершил длительную поездку по степи и оказался совсем рядом, на Камелике, в Кузябаевской волости Николаевского уезда. Вот впечатления из его путевых заметок. «Поездка удалась прекрасно. Дичи пропасть, девать некуда, уток пропасть, и есть некому. И башкиры, и места где мы были, и товарищи наши прекрасны. Приняли нас везде с гостеприимством».

В те времена башкиры в заволжской степи жили привольно и в достатке. По данным статистики 1862 года на 6 тысяч населения обоих башкирских волостей приходилось десять тысяч лошадей, 5,5 тысячи коров и быков, 13,5 тысячи овец, коз и баранов. Огромные стада скота паслись в долинах Камелика и его притоках. Отсюда скот гнали в Николаевск на продажу. Его было так много, что в городе образовалась и развивалась салотоплевная промышленность.

В своих письмах и воспоминаниях участники поездки «к дальним башкирам» не называют тех семей, в которых они побывали. Но если учитывать расстояние (более 100 верст), способ передвижения (на бричке) и время поездки, то можно предположить, что Л.H. Толстой, скорее всего, посетил кочевки деревень Байгундино (она первая стояла на пути), Ишимбаево (Юлдожбаево) и Кучумбетово. К сожалению, эта поездка в наши края ранее никак не была освещена. Она не оставила глубокого следа и в памяти башкир.

Писатель на 20 лет прикипел к степному вольному краю. Он приобрел рядом с Имелеевской волостью 2650 гектаров земли. Потом в апреле 1878 года купил еще почти 4300 гектаров. По местным понятиям владения Льва Николаевича выглядели весьма внушительно. С тех пор хутор на реке Моча (ныне Чапаевка) получил имя своего хозяина. Лев Николаевич Толстой в своем новом владении не только отдыхал и занимался творчеством, но и развивал хозяйство. Уже на второй год после покупки было посеяно 12 полей, удалось быстро развести несколько табунов кумысных кобыл. Скоро их число достигло 15 тысяч. Изготовление кумыса в те времена давало немалый доход.

Лев Николаевич Толстой бывал в степном имении наездами, но всякий раз принимал деятельное участие в помощи крестьянам. Делами же в хозяйстве заправлял сын писателя — Сергей Львович.

Ю. Бычков