День кино — это праздник не только для тех, кто делает фильмы, но для проката, для нас, зрителей. Только в Пугачеве проката нет и, видимо, в обозримом будущем не будет. «Важнейшее из искусств» созерцаем в квартирах, заглядываем в телепрограмму: а что там? Обстановка к празднику не располагает. Все те же домашние стены, кухня, коридорчик, чада и домочадцы напротив «черного ящика» жуют и зевают. Момент одичания. В 1922 году в Пугачеве началась эра кино. Граждане смотрели немые фильмы в народном доме. Дом обветшал, сгинул и тогда, в 1934 году, власти построили кинотеатр «Ударник». Он был одним из центров культуры. Перед киносеансами выступали местные артисты. В буфете обязательно ситро, пирожные и леденцы в жестяных баночках. Лишний билет спрашивали за квартал. В «Ударник» ходило еще довоенное поколение, потом военное, потом послевоенное. Здесь назначали свидания, отдыхали. Маленький праздник на каждый день. Все на свете имеет начало и завершение. Пришло время списывать изношенное здание кинотеатра и строить новое. Ему отвели почетное место в центральном сквере, сдали в работу осенью 1969 года и нарекли революционным именем «Октябрь». Он был втрое больше прежнего, просторное фойе, просторный зал. В месячном репертуаре 15 кинофильмов для взрослых и до 20 – для детей. Почти все фильмы — новые. Но вот какая история. Отношение к зданию было несуразное. 34 года кинотеатр находился на балансе города. За это время не нашлось денег, чтобы поддерживать здание в приличном состоянии. Ни одного ремонта, ни одной реконструкции. Кинотеатр приходил в упадок, но народ активно посещал «Октябрь», потому что ничего другого не было. Телевидение в Пугачеве появилось в 1973 году. Зрительский спад был незначителен. Люди привыкли к большому экрану. В 80-х годах, с развитием видео, зрительский интерес к кино значительно поубавился. В перестроечный период с киноэкранов исчезли отечественные фильмы. Полилась американская продукция, как правило, низкого качества. Зрители это понимали. Кинозал пустел. Поэтому силами коллектива на месте буфета был сооружен так называемый «малый зал» на 50 мест, в основном для детворы.

На дворе установился капитализм. Замаршировала частная собственность. В ноябре 2004 года у кинотеатра появился хозяин — А.Н. Дорохов. Он – житель Пугачева, некоторое время занимался бизнесом в Москве. На свой скромный «капитал» купил «Октябрь». Подписанный А.Н. Дороховым договор обязывал нового хозяина не менять функциональный профиль «Октября» в течение пяти лет. То есть пять лет «крути» кино, а дальше – как знаешь. Такой договор – либо ошибка властей, либо глупость. Документ не содержит перспективы. Пять лет – время скоротечное. В декабре 2004 года А.Н. Дорохов делился планами: полная реконструкция здания, внутренний дизайн, новые отделочные материалы, современная и качественной аппаратура. При этом А.Н. Дорохов ничего определенного не сказал о времени, которое потребуется для восстановления кинотеатра. В 2007 году идея «Октября» обросла новыми подробностями. По замыслу изменится привычный вид здания. Появится второй этаж. Помимо кино, будут кегли, тир и другие разные разности. В Пугачев, по сути, явится развлекательный центр, где каждому найдется место по интересу. Слова как бальзам. Тем более, что мало – помалу продвигалась реконструкция здания. А.Н. Дорохов устроил односкатную крышу, выполнил гидроизоляцию фундамента, восстановил водопровод, канализацию, отопление, высушил подвальные помещения, обустроил зрительный зал. Не до конца, но все – таки. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Застой в реконструкции хозяин объяснял разными факторами и, конечно, недостатком средств. Он даже обещал создать акционерное общество, но не создал, а вместо этого установил вышку ретранслятора сотовой связи. Все – деньги. Когда закончился срок действия договора и кино уже не стало обязательной составляющей «Октября», в здании появилось кафе «Сакура» без японской кухни с отечественным пивом. Сейчас хорошими темпами идут строительные работы в бывшем фойе. Площадь будут сдавать в аренду. Скорее всего, арендатор к культуре не будет иметь никакого отношения. Недавно в муниципальной газете промелькнула заметка об «Октябре». Компаньон А.Н. Дорохова не отказывается от идеи развлекательного центра. Приятно слышать это восьмой год подряд. Особенно обнадеживает заключительный аккорд: «Постараемся, конечно, побыстрее…»

Г. Аристов

Вам на заметку:

На кухне самым используемым элементом является стол, столешница. Именно она испытывает постоянную нагрузку. Модные, стильные столешницы из природного камня прослужат вам очень долго.