За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в 1,5 раза, а хронических болезней – в два, передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

Дети

«Среди учащихся число абсолютно здоровых детей не превышает 10-12 %. Более половины школьников 7-9 лет и 60 % старшеклассников имеют хронические болезни», – пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве обратили особое внимание на недостаточное использование в рационе питания детей молочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов, рыбы, что ведет к недостаточному потреблению кальция, железа, йода, цинка, недостаточному потреблению микронутриентов: витаминов, полинасыщенных жирных кислот, низкому потреблению пищевых волокон.

В то же время в ведомстве отметили избыточное потребление соли, специй, сахара и переокисленных жиров.

«Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения у детей дошкольного и школьного возраста заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, болезни обмена веществ – в первую очередь, ожирения и сахарного диабета, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы», – рассказали в ведомстве.