Лесная тема – волнующая. Территория района – сплошь степь, ровная, как ладонь. Лесных угодий всего 15 тысяч гектаров, то есть три процента от всех земель. Леса расположены в поймах рек небольшими дачами и урочищами. Представлены в основном дубом, осиной, кленом.

Лесоразведением в Николаевском уезде начали заниматься в конце позапрошлого века. В 1892 году была заложенна Грачевская лесная дача. Нынче она в границах Балаковского района и является памятником природы. В Пугачевском районе таких памятников нет. Не сподобились, хотя с 1920 года в городе имеется лесничество и лесхоз, на счету которых много разных хороших и добрых дел.

В 1964 году вокруг Пугачева была начата закладка зеленого кольца. Мера вынужденная. Овраги стремительно разъедали склоны Большого сырта, и все могло закончиться неприятностями для города. За 12 лет удалось создать 750 гектаров лесопарковой зоны. С тех пор за насаждениями практически не ведется никакого ухода. Были и продолжают иметь место мелкие, компанейские действия, которые не останавливают разрушительного процесса. Город и его население лишаются не только красоты. Зеленый массив поглощает в год 4,5 тысячи тонн углекислого газа, и выделяет 3,7 тысячи тонн кислорода. Если исчезнет лесопарковая зона, Пугачеву трудно будет дышать.

У «зеленого кольца» нет хозяина. Земли городские, но город не имеет возможности ухаживать за лесом. Лесхоз, естественно, может ухаживать, но лес ему не принадлежит. Да и надеяться на лесхоз вряд ли стоит. Вместо 40 лесников, которые раньше приглядывали за лесом, оптимизация оставила только четырех. С таким коллективом «никаких чудес».

Здравый смысл подсказывает, что если лесопарковая зона нужна городу, то город и должен о ней заботиться. Из нехитрых расчетов ясно, что бригада из четырех человек коммунальной службы «ДСХ» способна выполнить комплекс лесовосстановительных и хозяйственных работ при ежегодном ее финансировании в объеме 2-3 миллиона рублей. Тут самое время вспомнить о средствах, которые освобождаются при оптимизации, которую проводит нынче районная администрация. Деньги не виртуальные, а настоящие, с хрустом. Хватит на видимое, реальное дело и даже останется. Это, как говорится, один вариант развития событий. Есть другой. Вмешательство Саратова. Председатель областной думы В.В. Капкаев Пугачеву человек не посторонний. Здесь он начинался как хозяйственный руководитель и политический функционер.

— Я разберусь в ситуации, — сказал В.В. Капкаев. – Лесопарковую зону вокруг Пугачева нужно спасать.

Замечательный писатель и большой любитель природы М.М. Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит, охранять Родину!». Простая истина. Понять бы ее, творить по ней свои дела, обустраивать пугачевскую жизнь.

Н. Петров