В начале октября столичное отделение общероссийского национального фронта выдвинуло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о создании «Зеленого щита Москвы и Подмосковья». Депутат российского парламента В. Гутенев выразил уверенность, что инициатива общественной организации, поддержанная сотнями тысяч граждан, обретет свое законодательное воплощение. В. Гутенев подчеркнул, что предложение о «Зеленом щите» может быть распространено на другие территории.
«Зеленый шит» направлен на защиту граждан от загрязнитетей атмосферы. Он значительно уменьшает риски для здоровья людей, возникающие по целому ряду объективных причин. Законопроект предусматривает меры против уменьшения лесов и параллельно по их восстановлению.
Пугачев не Москва, но город тоже окружает лесопарковая зона. В 1964 году вокруг Пугачева была начата закладка зеленого кольца. За 12 лет удалось создать 750 гектаров лесов. С тех пор за насаждениями нет никакого ухода. Были и продолжают иметь место мелкие, компанейские действия, которые не останавливают разрушительного процесса. Много сухостоя. Если в пожароопасный период он займется огнем, мало не покажется.
Город и его население лишаются не только красоты. Зеленый массив поглощает в год 4,5 тысячи тонн углекислого газа и выделяет 3,7 тысячи тонн кислорода. Если исчезнет лесопарковая зона, а без ухода это произойдет неминуемо, причем в обозримом будущем, Пугачеву трудно будет дышать.
У «зеленого кольца» нет хозяина. Земли городские, но город не имеет возможности ухаживать за лесом. Лесхоз, естественно, может ухаживать, но лес ему не принадлежит. Да и надеяться на лесхоз вряд ли стоит. Вместо 40 лесников, которые раньше приглядывали за лесом, оптимизация оставила только четырех. С таким коллективом «никаких чудес».
Из нехитрых расчетов ясно, что бригада из четырех человек коммунальной службы «ДСХ» способна выполнить комплекс лесовосстановительных и хозяйственных работ при ежегодном ее финансировании в объеме 2-3 миллионов рублей. Саратов в наши скорбные дела не вмешивается. В 2013 году «Пугачевское время» обратилось к председателю областной думы В. Капкаеву с просьбой оказать помощь. Пугачев для Капкаева не чужой город. Здесь будущий председатель облдумы начинался как хозяйственный руководитель и политический функционер.
— Я разберусь в ситуации, — сказал тогда В. Капкаев. — Лесопарковую зону вокруг Пугачева нужно спасать.
Сказал — и ничего не сделал. Были какие – то причины, на которые сослался большой чиновник. Не проявил инициативы и областной депутат П. Артемов. Раз лес безхозный, но нужен городу, главе администрации С. Сидорову, хочет он этого или нет, придется решать полувековую проблему.
Депутат Госдумы от КПРФ О. Алимова, далекая от симпатий к «Единой России» и ее ставленникам на местах, тем не менее так отозвалась о пугачевском чиновнике: «С. Сидоров, по крайней мере, старается. Сидоров человек новый, пережил величайшее потрясение пугачевского бунта. Думаю, он способен изменить ситуацию, по крайней мере, он получил встряску, чтобы по-другому смотреть на проблемы…» Но как бы ни старался глава администрации, какие бы письма ни писал, в какие бы кабинеты ни входил, он говорит только от своего имени, от имени управления. А где же поддержка? Где тысячи и тысячи подписей граждан, которые, например, открыли москвичам двери в Госдуму? Голос народа – это не голос одного, пусть и авторитетного человека.
Что касается пугачевского отделения народного фронта, то его, по сути, нет. Во всяком случае, организация не зарегистрирована. Отделения парламентских партий, как в песне Высоцкого, « что – то ищут, а чего – не видно». Налить стакан водопроводной воды и отправить на экспертизу в Саратов на наличие марганца – действие неравнодушного человека. Лидер местного отделения КП РФ обозначил возможную проблему. Но его поступок не требует организаторской работы, масштабного общения с населением, вовлечения граждан в решение той или иной проблемы. Заручись С. Сидоров подписями десяти тысяч человек, тут и губернатор, и областная дума обязательно примут к рассмотрению проект по спасению зеленой зоны Пугачева.
Замечательный писатель М. Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Охранять природу – значит, охранять Родину!». Простая истина. Понять бы ее, творить по ней свои дела, обустраивать пугачевскую жизнь.

Г. Аристов