Г.А

Существует предположение, что в 1833 году проездом в селе Клинцовке побывал А.С. Пушкин. Поскольку документального подтверждения этого события нет, то мы, по сути, имеем дело лишь с красивой легендой. Однако доподлинно известно, что сын великого поэта Григорий Александрович Пушкин не только посещал Николаевский уезд, но и владел здесь землями.

В 1844 году вдова поэта Наталья Николаевна Пушкина (1812 — 1863 г.) вышла замуж за генерал — майора Петра Петровича Ланского (1799 — 1877 г.), командира лейб-гвардии Конного полка. Брак этот оказался счастливым, супруги любили друг друга, жили и растили детей в полном согласии. В семье было семеро детей — четверо от первого брака Натальи Николаевны с Александром Сергеевичем Пушкиным — Мария, Александр, Григорий и Наталья, и трое от второго брака — Александра, Софья и Елизавета.

Петр Петрович хорошо относился к детям Пушкина, не проводил различий между ними и своими дочерьми, делал все, чтобы вывести детей Пушкина в достойную взрослую жизнь.

Семья П.П. Ланского жила дружно, но в материальном отношении весьма скромно. Как видно из писем Натальи Николаевны конца 1840-х годов, ей приходилось самой шить домашние платья, перешивать детям старую одежду.

Генерал П.П. Ланской исправно нес воинскую службу. За отличия в ней ему императором были пожалованы земли. В 1999 году в Самарском госархиве найдены документы, из которых видно, что пожалованные П.П. Ланскому земли были выделены в Самарской губернии в сентябре 1863 года, в октябре 1864 и в октябре 1865 годов. Земли эти, общей площадью 4892 десятины, располагались в Николаевском уезде на 4-х участках по течению рек Большой Иргиз, Малая Чалыка, Большая Вязовка. Доходы от этих земель улучшили материальное положение семьи Ланского.

Поверенным П.П. Ланского при отмежевании земли был Григорий Александрович Пушкин (1835 — 1905 г.), младший сын поэта,тогда гвардии ротмистр. Он выезжал в сентябре 1863 года в Николаевский уезд, присутствовал при отмежевании земли. По-видимому, помимо Николаевска, сын поэта проездом побывал в Самаре.

В деле, хранящемся в Самарском госархиве, есть несколько автографов Г. А. Пушкина.

В апреле 1867 года 238 десятин из своей земли Ланской продал уральскому казаку, самарскому купцу первой гильдии С.Л. Аржанову. Вся остальная николаевская земля состояла за П.П. Ланским и его наследниками более четверти века. В промежутке 1888-1890 годов и эта земля, по-видимому, была продана. Позднее имя Петра Петровича Ланского в документах Самарского госархива уже не фигурирует.

К. Власов

Вам на заметку:

Отправляйтесь в Мебельный тур в Китай купить мебель в Китае оптом. Там вы найдете прямых поставщиков мебели прямо с заводов производителей.