Жадность пристава сгубила

В январе завершено уголовное дело по факту присвоения денежных средств должников. Опрошены 34 свидетеля.

Сергей состоял в должности старшего специалиста отдела судебных приставов в Ивантеевском районе. Он непосредственно получал от должников денежные средства, которые, согласно должностным обязанностям, должен был перечислять на счёт в банк.

В один из майских дней, получив в служебном кабинете сумму в двести тысяч рублей и внеся сведения в квитанционные книжки, Сергей не проставил в них даты получения денежных средств и не зачислил их на депозитный счёт. Попросту говоря, пристав присвоил деньги, полагая, что этого никто не заметит. Дальше — по накатанной. Суммы принятия денег для погашения задолженности были разными, от ста рублей до десятков тысяч. Судебный пристав присваивал все, не создавая реестр к объявлению по сдаче денежных средств. За два месяца сумма набралась «круглая», свыше 260 тысяч рублей.

Афера раскрылась. Сергей не стал отпираться и во всём признался. На момент выявления преступления денег в наличии не оказалось, все было потрачено без остатка. Куда конкретно и на что потратил присвоенные средства, пристав ответить не смог. В ходе следствия Сергей добровольно возместил имущественный ущерб в полном размере и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Опрошены 34 свидетеля, от кого он получал денежные средства. Уголовное дело было расследовано, направлено прокурору и рассмотрено в суде. Приставу было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Имя изменено.

Н. Волков, старший следователь Пугачёвского межрайонного СО СУ СК России по Саратовской области