В гостях у «Пугачевского времени» заместитель главы районной администрации Л.Н. Новикова

Новиков3а

— Лариса Николаевна, в последние годы 8 Марта вызывает к себе двойственное отношение. Начинаются разговоры о том, что этот праздник какой-то «неправильный». Для одних он нехристианский, для других — немусульманский, для третьих просто пережиток коммунистической системы. Как Вы относитесь к празднику?
— Женские праздники в том или ином виде существуют в большинстве стран мира. День матери, День бабушек и много ещё каких дней, суть которых сводится к одному — к оказанию внимания женщинам.
В нашей стране так исторически сложилось, что женским праздником является 8 Марта. За ним стоит традиция уже многих десятилетий, и утрата политической составляющей не мешает оставаться этой дате привычным днём чествования женской красоты, любви, нежности, доброты, изящества, верности, терпеливости и других женских добродетелей. Убеждена, этому празднику рады почти все. А недовольные есть всегда. Они по природе разрушители.
— В Вашей семье двое мужчин – муж и сын. Какой подарок Вы ждете на праздник?
— В моей семье уже трое мужчин. Самому главному мужчине – моему внуку Егору – восемь месяцев. Лучшего подарка, чем семейное застолье, вряд ли можно придумать, если все приготовлено старшими мужчинами, ими накрыт стол со свечами и традиционными хризантемами.
— Когда в Вашей жизни появился Пугачев и район с его проблемами и интересами?
— Была Каменка, потом Саратовский университет, потом снова родное село, где я учительствовала. И только потом, когда стала работать в отделе образования, столкнулась с городскими и районными проблемами. Дальше – больше. Была переведена редактором местной муниципальной газеты. Оттуда – всё как на ладони. Почти два года работаю заместителем главы администрации. В шутку должность зама по социальным вопросам называют «всем должна и перед всеми виновата». За этой, казалось бы, ироничной формулой скрыт большой объем работ и большая ответственность.
— Наиболее близкая вам отрасль – образование. Педагогический коллектив почти весь женский. Учитель-мужчина нынче редкость. Влияет ли это обстоятельство на школьный учебный процесс? Если да, то где выход?
— В школах Пугачевского района работают почти 900 педагогов, и лишь 63 из них –мужчины. В основном это преподаватели физкультуры, но в селах есть и учителя физики, истории. Три года подряд именно педагоги мужчины занимают первые места в районном конкурсе «Учитель года». Это тоже показатель. Конечно, мужской пример и авторитет важны, но не думаю, что это как- то сказывается на качестве учебного процесса.
— Семья – основа основ общества. Естественно, Вы поддерживаете ЗАГСовые отношения жителей района. Каково Ваше отношение к гражданскому браку?
— Брак – это, прежде всего, обязательство, которое каждый из супругов берет на себя, чтобы строить благополучную, крепкую, любящую семью. В гражданском браке нет никаких обязательств. Ощущение временности, непостоянства. Существуют ценности, наработанные веками. Брак в том числе. Ну, венчание, если хотите.
— А как Вам сделал предложение муж?
— Мы оба из Каменки, знакомы с детства. После школы возникли чувства. Я ждала своего будущего мужа из армии. После его возращения мы достаточно долго встречались. Я окончила университет, и только после этого мы поженились. А предложение руки и сердца – всегда неожиданно, всегда трепетно и остается на всю жизнь.
— Каждая семья мечтает о собственном доме. Вы построили собственный дом?
— О своем доме мы начали мечтать, когда появился сын. В ту пору жили в Саратове на съемной квартире. Когда директор Каменской школы В.И. Шиндина не только предложила мне работу в родном селе, но и жилье, мы, не раздумывая, поехали. Коттедж на две семьи показался нам просто царскими хоромами, хотя там не было ничего, кроме стен и окон. Все сделали своими руками, постепенно обживались, радовались каждой мелочи. В этом доме вырос сын и живем сейчас мы.
— Ваш дом — открытый дом?
— У нас достаточно много друзей не только в Пугачеве или районе, но и в других городах и весях. Летом друзья часто приезжают к нам, в Каменку. А что, места у нас красивейшие.
— Сколько женщин в районе трудоустроены? Сколько не находят работу и вынуждены либо сидеть дома, либо искать место за пределами пугачевской территории?
— Трудоспособных женщин в районе 13,5 тысячи, из них 186 имеют статус безработных и состоят на учете в Центре занятости. Сколько женщин уехало за пределы района, сказать сложно. Но давно подмечено, если женщина уезжает куда- то на заработки, туда уезжает и вся семья. И они уже, как правило, не возвращаются. Печально.
— Вы – публичный человек. Здесь есть свои издержки. Постоянное общественное внимание, критика. Вы остро реагируете на них?
— Не скажу, что принимаю критику спокойно. Но такая реакция нормальна. Стимул улучшить дело, не допускать впредь ошибок, просчетов. Больше меня переживают мои родные. У С.А. Есенина есть сильный образ родительской любви: «Они бы вилами пришли вас заколоть за каждый крик ваш, брошенный в меня». Так вот, я стараюсь оградить маму от подобных криков.
— Вы отключаете на ночь телефон?
— Нет, телефон включен всегда.
— Вопрос как к преподавателю: молодежь сейчас другая, в чем?
— Мне нравится современная молодежь. Молодые люди знают, что хотят, нацелены на конкретные планы. Плохо одно: получив профессию, молодые специалисты, за редким исключением, не возвращаются в Пугачевский район.
— Женщина-лидер, женщина-домохозяйка. Должна ли она совмещать эти несовместимые вещи?
— Современная жизнь диктует свои правила. Я знаю многих женщин, которые весьма успешны в работе и не менее успешны в домашних делах.
— Как Вы поддерживаете себя в форме?
— Очень люблю плавать. На бассейн, к сожалению, времени не хватает, но летом плаваю в Иргизе. Каменка-то – на реке.
— Ваше пожелание нашим читательницам к празднику?
— Любить, быть любимыми, сохранить в своей душе весну, тепло и доброту.

Вопросы задавала И. Мнекина