2 ноября в краеведческом музее имени К. И. Журавлева прошло торжественное открытие выставки, посвященной 110-летию нашего земляка, основателя музея К. И. Журавлева. В экспозиции представлены экспонаты, собранные краеведом. Восстановлена его рабочая комната, домашняя мебель. Сотрудники музея постарались показать труд и быт удивительного человека, который является гордостью Пугачева.

 Однажды из Рима в наш краеведческий музей пришло письмо. Его автор, сотрудник итальянского центра научных исследований Эммануэль Биллиа, на хорошем русском попросил об услуге. Оказывается, Биллиа занимается изучением доисторических животных, и его очень интересуют данные о носорогах Мерки. Были такие существа, которые бегали по планете миллион лет назад. Известно о них мало. В России, например, только в 20-ти музеях имеются экспонаты Мерки. По словам Эммануэля Биллиа, в Пугачевском музее собрана одна из лучших палеонтологических коллекций. В ней, в частности, есть и экспонаты доисторического носорога, предмет трудов итальянского ученого.

Из Пугачева Биллиа получил все интересующие его данные, поблагодарил работников музея за отзывчивость и углубился в дальнейшее изучение Мерки.

Выход Биллиа на Пугачев не случаен. Палеонтологи всего мира прекрасно знают это место. Вот что указывает итальянский ученый в своем письме: «По опубликованным источникам мне известно, что в коллекции Пугачевского музея имеются интересующие меня материалы». А вот и один из источников — монография группы ученых, которые, в частности, считают нужным сказать в предисловии:

«Наиболее известна коллекция Пугачевского краеведческого музея. Практически весь хранящийся там материал был собран в 20-40е годы в бассейне рек Большой и Малый Иргиз директором музея К.И. Журавлевым». Это как раз тот случай, когда наследие сформировано стараниями одного человека. Константин Иванович Журавлев навсегда вошел не только в историю нашего города, но и в мировую палеонтологию как удачливый, пытливый исследователь. Несомненно, его ждало большое будущее, ему не раз делали очень заманчивые предложения, но К.И. Журавлев был патриотом. Он наотрез отказался от научной карьеры ради созидательной работы на благо Пугачева. Здесь он сделал немало удивительных открытий. Не имея никакого специального образования, Константин Иванович организовывал палеонтологические экспедиции, на результаты которых до сих пор ссылаются ученые с известными именами.

К.И. Журавлев увлекался другими науками: геологией, географией, экономикой, гидрологией, этнографией. И в этих областях открытия К.И. Журавлева привлекают внимание ученых планеты. В августе 2007 года Пугачевский краеведческий музей посетили ученые из Канады, Греции, Колумбии. Группа видных граждан Санкт-Петербурга приехала в Пугачев только для того, чтобы посмотреть на самый большой аммонит. Экспонаты, собранные Константином Ивановичем, поныне удивляют людей.

Но это не все. Константин Иванович вместе с супругой вел общественную работу, воспитывал молодое поколение на культурных ценностях. Во дворе своего дома он организовал детский самодеятельный театр. У него на все хватало времени.

На выставку по случаю 110 годовщины со дня рождения К.И. Журавлева были приглашены ученики старших классов, представители власти, предприниматели. Школьники пришли, а начальники — нет. И у предпринимателей оказались более важные заботы. Горько от этого как-то, неуютно, холодно.

Константин Иванович умер в 48 лет. Он оставил после себя такое научное наследие, такие знания по краеведению, будто прожил несколько жизней. Его труды востребованы студентами и преподавателями саратовских и самарских ВУЗов.

Перед собравшимися выступили директор музея Н. И. Сулейманова, Л.М. Мешкова, О.Я. Грошева. Открытие выставки завершилось выступлением ансамбля «Горница».

 И. Мнекина

Вам на заметку:

Вы любите чай и являетесь истинным его ценителем? Журнал tea-expert.ru расскажет вам все о сортах чая, о том как правильно его употреблять и о многом другом.