Пугачев – дорогой город. Цены на  основные продукты питания здесь по большинству позиций выше среднеобластного уровня. Зато зарплата ниже и ниже пенсия по старости. Но и средний уровень – размытая картина. 1800 ветеранов получают пенсию 5367 рублей. Как на них прожить – никто не знает. Поэтому пожилые люди, если есть место и силы, продолжают работать. Какая – то часть, оставаясь на скудных пенсиях, сводит концы с концами за счет мелкого торгового промысла. Поколение старших на картонных ящиках, самодельных, неуклюжих прилавках продает огородную продукцию, отжившие свой век вещи, вязаные носки, варежки, мочалки. Зимой покупателей мало, но какие – то рубли идут прибавкой к государственному содержанию, чтобы оплатить растущие коммунальные тарифы, выкрутиться, свести «концы с концами». Только «концы» сводятся плохо.

В городе и районе 15743 пенсионера. Средняя пенсия – 7712 рублей. Такие «капиталы» Пугачев нажил самочинно. Предприятия попрятались «в тень», зарплата — в конвертах, о социальных пакетах кто знает, кто — нет. То ли во всем этом алчность предпринимателей, то ли непомерные налоги, то ли равнодушие самоуправления, а может, сложилось все вместе в местный позор, и вылез он на белый свет пенсией в 7,7 тысячи рублей.

Вообще, с пенсией какая – то кутерьма. Кабинетные идеи реформаторов заплели людям мозги. В море нововведений жители Пугачева  стали неважно ориентироваться. Была долгая возня вокруг увеличения пенсионного возраста. «Быть или не быть» закончилось президентским «не быть». Дальше – больше. Реформа пенсионной системы с ее накопительной частью, монетизацией льгот и страхованием была понятна только ее авторам. Для всех остальных она представлялась как нечто зыбкое и таинственное, сродни появлению на сцене тени отца Гамлета. Потом было желание лишить пенсий работающих пенсионеров, но это предложение не проросло реальностью, поскольку здравый смысл все- таки возобладал над глупостью. Последнее время министерские чины призывали народ участвовать в программе государственного софинансирования пенсии. Теперь эта программа признана провальной.

Жизнь не стоит на месте, и в текущем году в пенсионной системе снова произойдут изменения. Будет прибавка.  Она просчитана, обещана и уже входит в дома. Со 2-го февраля в среднем по области сумма пенсии возрастает на 6,6% (показатель уровня инфляции), и составит примерно 9 тысяч рублей. Помимо этого, 1-го апреля произойдет второе повышение, на более чем 3% (по уровню роста доходов пенсионного фонда России в 2012 году в расчете на 1 пенсионера). Денежный аванс «Почта России» уже получила, равно как и получил авансирование «Сбербанк».

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии – 6 169 рублей. Но это опять среднеобластные величины. Как Пугачев от средней пенсии 7712 рублей  за считанные месяцы прыгнет за 10 –ти тысячную отметку – неведомо. А пока газета решила узнать, как живется пенсионерам на те деньги, которые они получают.

А. Ф. Шейкин, бывший главный врач Пугачевской  городской больницы.

— Стаж моей работы врачом более 49 лет. Пенсию получаю по нашим меркам высокую – более 10 тысяч рублей. Кроме того, имею доплату к пенсии 2800 рублей, поскольку в 1996 – 2000 году являлся депутатом районного Совета. Моя жена, Мария Федоровна, отметила 80-летие, поэтому  пенсия у нее —  десять тысяч рублей. Мы живем вдвоем в небольшом доме. Есть огород, так что на овощи мы денег не тратим – все свое. Пенсий на жизнь нам хватает. Грех жаловаться.

М.М. Бегутова, бывший учитель физики СОШ №4, ныне пенсионерка и гардеробщица в пугачевской школе искусств:

— Тридцать лет я работала в школе учителем. За это пенсия – около 7 тысяч рублей. Муж умер,  живу одна. Прожить на  пенсию практически невозможно. Плата  за газовое отопление  зимой, в холода, очень высокая. В общем, если вычесть все коммунальные расходы, затраты на хозяйственные нужды, то на еду и лекарства остается две тысячи рублей. Поэтому уже семь лет я работаю гардеробщицей. Пока есть силы, буду трудиться. Что дальше —  старюсь не думать.

В.И. Куприянов,  бывший главный технолог «Пугачевзаводстроя»:

— Мне 75 лет, моя  пенсия составляет 35 процентов от зарплаты, которую я получал. Вместе со всеми надбавками  получаю пенсию в размере десяти тысяч рублей. Столько же получает жена, в прошлом – детский врач. Денег хватает на оплату коммунальных платежей, лекарства,  продукты.

А. И. Катина, бывший воспитатель в пугачевской школе интернате, пенсионерка:

— Сейчас мне 65 лет, до 62 лет  работала воспитателем. Были  силы и желание трудиться. Сейчас получаю пенсию 8,1 тысячи рублей. Около полутора тысяч  уходит на оплату коммунальных услуг, 500 рублей за плату телефона, остальное составляют траты на продукты питания и хозяйственные нужды. Мой  муж получает пенсию  9800 рублей. Двух пенсий на жизнь хватает.

М.П. Степанова, бывший сторож «Промкомбината», пенсионерка:

— Мне 82 года, сейчас я получаю пенсию чуть больше пяти тысяч рублей. Чтобы как — то выжить, торгую на рынке рукавицами, их шью сама, детскими носками и пинетками, которые вяжет дочь, тоже пенсионерка. За одну пару  рукавиц прошу сто рублей. Иногда  простоишь весь день на морозе и ветру и ничего не продашь – обидно. Бывают удачные дни, когда выручаешь 200, а то и 500 рублей, но такое случается редко.

И. Мнекина

На снимке: М. П. Степанова

Вам на заметку:

У вас своя типография и вам нужны календарные блоки для изготовления различных календарей? Тогда вам нужно перейти по указанной ссылке и осуществить заказ.