Священномученик Николай Амасийский – один из двенадцати новомучеников и

исповедников Российских, память которых празднуется в Соборе Саратовских святых.

Николай Амасийский родился в 1889 году в селе Савельевка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Краснопартизанский район Саратовской области) в семье священника. Учился в Самарской духовной семинарии. Предположительно в 1908 году был рукоположен в сан диакона и служил в церкви села Семеновка Николаевского уезда. В сан священника был рукоположен в 1917 году. До 1918 года служил в Пугачеве, затем до 1922 года – в селе Смородинка Перелюбского района. Потом было обновленчество (в которое он перешел вместе с отцом – священником Николаем Амасийским-старшим; тот был рукоположен обновленческими архиереями в епископа Пугачевского), затем покаяние и возвращение в 1923 году в лоно Православной Церкви.

После этих событий Николай Николаевич продолжил служение в Пугачеве, в Воскресенском храме.  Проживал он с семьей на улице Чапаевской, в доме № 68. Жена, Ольга Ивановна, родом из семьи священника, учительствовала в начальных классах. В семье было четверо детей: две девочки и два мальчика.

В октябре 1934 года отца Николая арестовали. Следствие тянулось полгода. Священника обвинили в антисоветской агитации и выслали в Казахстан – в поселок Майское Павлодарской области. В родные места он больше не вернулся.

Казахстанская ссылка отца Николая на время разметала из Пугачева большую и дружную семью священника. Матушка Ольга вместе с младшим сыном Александром поехала вслед за мужем в далекий Павлодарский край. Старшим детям тоже пришлось разъехаться. За арестованного отца начались преследования. На работу нельзя было устроиться. Вот каждый и старался затеряться в большой стране. Одна из дочерей священника вместе со своей семьей уехала в Туркмению.  Из Средней Азии она вернулась в Пугачев после смерти отца в 1938 году. Сюда же с сыном приехала овдовевшая матушка Ольга.

В Казахстане отец Николай работал на конюшне. Ольга Ивановна учительствовала. Такая жизнь  продолжалась три года. Потом пришли сотрудники НКВД, забрали отца Николая. Куда перевели – родственники так и не узнали. Связь с главой семьи оборвалась.

После войны, в 1946 году, семья старшей дочери отца Николая из Пугачева переехала в Петровск. Вслед за ней в этот старинный город перебрались все родственники.

Ольга Ивановна посещала Казанский храм. Там ее увидел священник – отец Федор Волков. В Пугачеве он служил вместе с Николаем Николаевичем. Отец Федор узнал Ольгу Ивановну, пригласил к себе домой, поговорил с ней, все расспросил. Позже в епархии, уже в 50-е годы, ему удалось выхлопотать Ольге Ивановне пенсию.  Ее она получала до самой смерти в 1974 году.

В настоящее время в Петровске живет внучка Отца Николая – Зинаида Дмитриевна. До выхода на пенсию работала воспитателем в детском саду. С 1993 года поет в храме: десять лет в Покровской церкви и восемь лет – в Казанской.

Новомученик Николай Амасийский скончался 26 декабря 1938 года. Через полвека – в 1988 году – он был реабилитирован. В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Николай Амасийский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Маргарита Крючкова

«Православная вера»

от 20.07.2011,

печатается в сокращении

На снимке: Отец Николай и матушка Ольга

Фото из семейного архива

Найти работу в наше время очень трудно. Конечно можно устроиться на физическую работу за копейки, но мы не об этом. Оставьте свое резюме на одном из интернет сайтов, для того, чтобы работодатель сам связался с вами.