Попробуйте на минуту закрыть глаза. Окружающий мир отдаляется, теряет свою значимость. Вы остаетесь наедине с собой. Для слабовидящих и слепых людей — это не фантазия, а ежедневная реальность.

k-slepym

13 ноября обозначено в календаре как Международный день слепых. Это дату нельзя назвать праздником. Она напоминает нам о проблемах инвалидов по зрению, их нуждах, стремлении к полноценной жизни. Лишённый зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают. Уже больше 70 лет в Пугачеве действует отделение общества слепых. В нем состоят 130 человек. Их судьбы сложились по-разному. Для кого-то мир ограничен домашними стенами, а кто-то ведет активный образ жизни, стараясь быть полезным своим близким и обществу. Как бы то ни было, 14 человек, состоящие в местном отделении общества слепых, нашли для себя работу. В текущем году было подписано соглашение о сотрудничестве с центром занятости населения. В настоящее время трое слабовидящих граждан проходят профориентацию, чтобы в дальнейшем применить свои навыки на деле.
В обществе слепых порой случаются истории, когда отчаяние берет вверх, а вера в добро уходит.
Инвалид по зрению второй группы Наталья Парамоненкова переехала в Пугачев из Жестянки. Дом в селе, где она жила с родителями, принадлежал колхозу. После того как Парамоненковых- старших не стало, жилье отошло государству. Вместе с сестрой Наталья поселилась в городе на съемной квартире. Для того чтобы получать пенсию по инвалидности, нужна была прописка. За помощью она обратилась в пугачевское общество слепых. Председатель общества Е. Н. Недолужко взялась помогать Наталье. Она отправилась на прием к первому заместителю главы района В. А. Минину. Заместитель не помог ровным счетом ничем. Он сообщил, что согласно общегородской очереди, малоимущая инвалид второй группы по зрению Н. Парамоненкова получит жилье в порядке очередности за номером 2253. Председатель общества слепых объяснила, что без прописки женщина не может получить пенсию, и попросила выделить ей хотя бы комнату в общежитии. Однако и тут заместитель главы оказался бессилен. Потеряв всякую надежду на помощь местной власти, Е. Н. Недолужко написала письмо областному депутату П. А. Артемову. Помощи ждали пять месяцев. В конце концов депутат выделил Наталье 11 тысяч рублей на обустройство съемной квартиры. Сегодня Парамоненкова получает пенсию благодаря тому, что ее временно прописала к себе знакомая. Срок прописки скоро истечет. О том, что будет после, Наталья старается не думать.

И. Лесная