Таял теплый август 1970 года. На танцплощадке в парке было многолюдно. Девчонки из балаковского медучилища стояли в стороне. Они приехали в Пугачев на практику. Чужой город, незнакомые лица.

Хирург Владимир Земцов подошел к ним, пригласил на танец одну из них, высокую и стройную. У хирурга были длинные волосы, зачесанные назад, и открытое лицо. В больнице их пути не пересекались, а может, и пересекались, но он проходил мимо. Как бы там ни было, знакомство состоялось в парке, стремительно переросло в любовь, в свадьбу, в совместную жизнь, в семью. Людмила — родом из Балакова. Отец воевал, ушел добровольцем в 17 лет. Был ранен, получил инвалидность, но работал: нужно было поднимать детей — трех девочек. Когда пришло время выбирать профессию, Людмила выбрала медицину, волей случая оказалась в Пугачеве. Думала — на месяц, оказалось – навсегда.

Семейная жизнь ее радовала. Казалось, так будет бесконечно. Хороший муж, сын, дочь. Владимир любил возиться с детьми, относился к ним трепетно и не скрывал сильных отцовских чувств.
Владимир умер неожиданно. У него слабое сердце, но доктор, профессионально призывая других беречь здоровье, к себе относился легкомысленно.

Вот и осталась молодая вдова с двумя детьми на руках. Зарплата у медсестер небольшая, а нужно одно, другое, третье. Брала дополнительные рабочие часы – прибавка к семейному бюджету. Был еще огородный участок. Все свое — картофель, морковь, свекла, зелень, соленья на зиму.

По — мальчишески помогал сын. Дочь совсем маленькая, но тоже суетилась возле грядок. Так Людмила и тянула семью. Не до роскоши, но все необходимое было. Дети одеты — обуты, стол — не впроголодь, а при ее стати и ситец — парча.

Видно, сильно любила Людмила Анатольевна своего Владимира, потому как не устраивала она больше своей личной жизни. Работа — дом, дом — работа. Но была в этой череде великая сила любви к детям и торжество материнства. Эти чувства наполняли ее теплом и верой, делали жизнь ясной и понятной.
Александр, сын, поступил в медицинский институт. Конечно, без помощи из дома на стипендию прожить нельзя. Но было дореформенное время, которое еще позволяло не только сводить концы с концами, но и откладывать толику на учебу. Александр окончил институт. Он — хороший специалист, живет в Саратове, работает в фармацевтической кампании. Дочь Ольга тоже окончила институт. Семейную традицию нарушила, стала юристом, живет и работает в Пугачеве.

У детей свои семьи. Людмила Анатольевна по — прежнему работает медсестрой. Ее трудовой стаж составляет 44 года. За это время она получила массу благодарностей и от руководства, и от больных. Она постоянно заботится о повышении квалификации, в курсе новинок медицинской литературы. Профессиональная обязанность – физиотерапия. Это лечение с помощью природных и физических факторов: тепло и холод, ультразвук, электрический ток, магнитное поле, лазер… Всего 12 видов физиопроцедур.

У Людмилы Анатольевны трое внуков. Старший, Владимир, пошел в 11 класс. Михаил – в четвертый, а Григорию всего три месяца. Земцова проповедует здоровый образ жизни, не любит транспортные услуги и предпочитает ходить пешком. Жизнь продолжается.

О. ЛОГИНОВА

Вам на заметку:

Вашему объексту строительства необходимо устройство дороги или подъезда? Асфальтирование в Новосибирске вы можете заказать по указанной ссылке! Услуги предоставляются в установленные сроки и по низким ценам.