Природа украшает нашу жизнь. Она доставляет много радости. С каким удовольствием слушаем мы пение птиц, журчание ручейка, таинственный шум леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек или величественными громадами гор! В наш век все подчиняется учету. Подсчитали и реки. Их в стране, кажется, 250 тысяч.
Река Большой Иргиз, на берегу которой стоит наше село Клевенка, входит в это число. У каждой, пусть даже самой маленькой речки, есть на земле заслуги. Одна несёт земле влагу, и без нее сразу исчезла бы жизнь. Другая — омывает деревенские огороды, поит лошадей и коров, дает приют немудреной рыбёшке. Третья славится дорогой рыбой, четвертая — силой и чистой водой… Река — кормилица и даже матушка, река — дорога, река — краса, река — источник для питья и промыслов.
Хороша наша русская природа! Но вместе с этим она так беззащитна и уязвима. И мы видим, как все длиннее и длиннее становится список внесенных в Красную книгу растений и животных. Мы все прекрасно понимаем, что главным виновником этой трагически складывающейся ситуации является человек, мы с вами, но почему-то сложилось мнение, что все образуется само собой и природа сама справится со всеми проблемами. На занятиях краеведческого кружка мы разрабатываем проекты на разные темы. Одну из них мы посвятили реке Большой Иргиз, на берегу которого мы живем.
Еще совсем недавно наша река была богата речными обитателями — это и рыба от маленького ерша до громадного (60-80 кг) сома, огромные раки… Река всегда была местом отдыха и развлечений детворы и взрослых, внося огромный вклад в организацию здорового образа жизни людей. Теперь об этом остается только вспоминать. Все меньше и меньше в реке остается ее обитателей. И виноваты в этом не рыбаки с удочками, а браконьеры, ведущие хищнический лов рыбы и раков круглогодично. Купаться в реке летом стало опасно, так как можно запутаться в сетях, которыми переполнена речка.
Прокатиться на лыжах зимой по замерзшей реке тоже небезопасно. Можно провалиться в прорубленную при проверке сетей прорубь. Для вылова раков ставят по несколько сотен раколовок, вылавливая все подчистую. И все это происходит на глазах тех, кто должен наводить порядок, следить за сохранностью природных богатств.
Возникают вопросы, неужели жажда обогащения любым способом затмила людям разум? Неужели нам безразлично будущее наших детей и внуков, которым в наследство от нас достанутся мертвые реки, озера, леса? И почему наши власти не предпринимают никаких мер по борьбе с браконьерами? Неужели это требует огромных средств, на отсутствие которых так часто ссылаются чиновники? Может быть, просто вопрос сохранения природы считается у чиновников второстепенным и не таким уж важным?
Мы обращаемся к тем, в компетенции которых ответить на эти вопросы, принять соответствующие решения и меры по сохранению природы, — к депутатам, чиновникам, представителям правоохранительных органов разных уровней: можно ли молодому поколению надеяться, что нам, нашим детям и внукам природа достанется такой же, какой нам ее оставили наши деды и прадеды.

А.Н. Бондарев,учитель географии, руководитель кружка, члены краеведческого кружка Клевенской школы Ивантеевского района