Романов  Александр

В Пугачеве много талантливых людей. По – разному складываются их творческие судьбы. Как не вспомнить о поэте, писателе и журналисте Александре Николаевиче Романове! Он написал много сильных стихов, очерков, прозы. Его книги расходились по стране большими тиражами. Но сейчас в Пугачеве спросите у любого встречного, кто такой писатель Романов, и вряд ли кто вспомнит о земляке. Его творчество следовало бы изучать в пугачевских школах. Старшие должны заботиться о патриотизме молодости и ее интеллекте.

Я знал семью Романова. Последнее письмо в 1996 году мне прислала его дочь Светлана. Она сообщала, что отца больше нет. Смерть человека, который составлял гордость Пугачева, прошла для города незаметно.

Материалы об Александре Николаевиче хранятся в фондах краеведческого музея. Там есть собственноручно написанная им автобиография. Используя ее, а также личные беседы с Александром Николаевичем, я постараюсь рассказать об этом удивительном человеке.

Отец писателя, Николай Никитович Романов, бывший красноармеец Чапаевской дивизии, в 1920 году служил участковым уполномоченным в Духовницком районе, где и родился Александр Николаевич. Через два года родители переехали на родину, в Селезниху, а через шесть лет – в Пугачев. Отец до конца своей жизни (до 65 г.) работал в милиции. Он был крепкого крестьянского корня и однажды, во время войны, безоружный, задержал вооруженного дезертира.

Александр Николаевич учился в средней школе №1, (сейчас в этом здании находится школа искусств). Напротив был сквер. Кстати, этот сквер закладывали школьники, среди которых был и будущий писатель. Всякий раз, когда он потом приезжал в родной город, первым делом приходил в аллеи из желтой акации. Там, в сквере, остались часть детства и юности, пройти мимо было невозможно.

Свободное время школьник Романов пропадал в читальном зале городской библиотеки. Читал все подряд – от Шекспира до энциклопедии Брокгауза. Самым любимым был журнал «Литературная учеба». Возможно, журнал подтолкнул молодого человека к первым попыткам писать стихи.

После окончания средней школы в 1939 году Александр Николаевич поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Это были восторженные дни. Продолжались они недолго. В январе 1940 года с первого курса Романов был призван на службу в Армию и оказался на заставе западной границы СССР.

Ранним утром 22 июня 1941 года принял первый бой. О последующих тяжелых боях Александр Николаевич довольно подробно написал в повести «Истребительный батальон».

В конце июля 1942 года в составе погранполка лейтенант Романов занимал оборону на одной из окраин Сталинграда. Неожиданно его вызвал комиссар полка. Романов получил направление в г. Ставрополь (ныне Тольятти) для учебы в Военном институте Красной Армии иностранных языков. Здесь можно рассматривать два момента. Уже тогда, при тяжелейшем военном положении И. В. Сталин думал о грандиозном наступлении на запад и потому заранее заботился о подготовке кадров переводчиков. Но есть и другая версия. Нужны были подготовленные офицеры для службы в контрразведке «СМЕРШ».

В августе 1944 года Александр Николаевич был направлен переводчиком в штаб 1-го белорусского фронта, в составе которого и закончил войну в Берлине. Он продолжал служить после войны в администрации советских войск. В Пугачев Романов вернулся в мае 1949 года.

Его увлекла журналистика. В Пугачеве он проработал недолго, наверное, месяц. Потом Саратов, областная молодежная газета. Интересные люди, достаточно успешный подъем по карьерной лестнице. В 1953 году он уже был редактором популярного издания.

Женился Романов по любви. Мог составить какую-нибудь выгодную партию, но такие вещи не принимал по существу. Появились дети: Света и Валера. Приходилось наверстывать время, потерянное войной. Заочно вместе с женой Надеждой учился в Саратовском университете все на том же филфаке.

Эн был необычайно работоспособен. На кухне в коммуналке по ночам писал стихи, очерки, повести. Вообще, за жизнь Александр Николаевич написал много книг военной тематики. Война не отпускала, тревожила. У него был завидный запас наблюдений. Память воскрешает эпизоды июня сорок первого, когда пограничники, где служил Александр Романов, насмерть встали на пути врага. Последующие строки – это штрихи заключительного, победного этапа войны, когда советские воины помогали немецкому народу. Между этими, крайними строчками памяти – мгновенья, достойные пера самого взыскательного художника.

Первые стихи и прозу Романов начал писать на фронте. Они печатались во фронтовых газетах, в « Комсомольской правде», журнале « Красноармеец». В 1945 году стихи были опубликованы в коллективном сборнике поэтов- фронтовиков « Солдатская песня».

После войны рассказы, очерки и стихи печатались регулярно в газетах, журналах, позже выходили отдельными сборниками в московских и других издательствах. Среди них – « Победители» (1957), «Герои не умирают» (1958), « Будущее начинается сегодня», (1958), « Рассвет в степи» (1961), «Человеку к лицу дорога» (1971), « Запас прочности», (1971), « Высокое напряжение»(1973), « По законам мужества» (1975), «Встречи в пути» ( 1975) и другие.

В 1967 году умерла мама. Романов прилетел из Молдавии, какой – то съеженный, с серыми колючими глазами. Сначала похоронил отца, через два года – маму. Седой, обеспеченный, видный, а сирота.

Мама, Анна Николаевна, была верующей и просила проводить ее в последний путь по христианскому обычаю. В то время еще силен был атеизм и за посещение храма Романов мог поплатиться карьерой, но он не думал об этом.

Романов приехал в Пугачев только через 20 лет на встречу выпускников военных лет. Больше Романов не был в родном городе, переписывался со мной, присылал стихи, потом письма перестали приходить. Все, жизнь кончилась.

Романов работал в «Известиях». Был собкором в Киргизии, потом в Молдавии. Журналистику он не оставлял ни на миг. Весь вопрос в том, как относиться к журналистике. Если считать ее делом второго плана, не много получит от тебя газета, да и журналист, в свою очередь, решительно ничего не приобретет.

Говорят, газета живет один день. Возможно. Но это лишь в том смысле, что, в отличие от сегодня, завтра газета может поставить в центр внимания совершенно новые проблемы.

До последних дней Романов жил в Гелинджике.

Г. АРИСТОВ

Вашей фирме необходима регистрация бренда, но не знаете как это сделать или просто нет времени? Тогда доверьте это людям, которые выполнят работу за вас.