В гостях у «Пугачевского времени» военный атташе посольства республики

Чехии в России Давид Пастыржек

— В Чехии есть русская эмиграция. Она прекрасно зарекомендовала себя в течение почти ста лет. Традиции заложила так называемая первая волна, те, кто ушел от большевиков. В 1918 году к чешскому корпусу присоединилась какая – то часть жителей Пугачева. Из них была сформирована так называемая «николаевская рота». О ее судьбе мы ничего не знаем. Может быть, Вы располагаете какими – то данными?

— Честно сказать, и для меня это была новость. Узнав об этом, я сразу попросил наших сотрудников — историков в Праге разобраться, поискать материалы. Они темой сейчас занимаются. Если нам удастся получить какую-нибудь информацию, мы ею сразу поделимся.

— Как в Чехии относятся к Ярославу Гашеку? Не как к автору «Бравого солдата Швейка», а как к солдату трех армий — Австро-венгерской, Чехословацкого корпуса и Красной, а именно дивизии В.И. Чапаева?

— Ярослав Гашек – личность сложная. Его помнят в Чехии больше как писателя. Отношение к нему, как к бывшему военному, неоднозначное. Но один факт интересен. Когда Ярослав Гашек вернулся из России на Родину, его бывшие начальники и сослуживцы не хотели с ним встречаться. Однако никто из них не обратился в суд с обвинениями против Гашека в предательстве или дезертирстве. Это объясняется одним: пониманием, какое сложное и противоречивое время выпало на долю поколения. Сослуживцы не хотели судить Гашека. Давайте и мы отнесемся так же. Знаем, помним, но судить не будем.

— Вы имеете возможность посещать глубинки России. Вы не раз бывали в Пугачеве. Ваши впечатления?

— Россия — страна огромная. Это не фраза, это факт. Пугачев я первый раз посетил осенью 2010 года. Ощущение хорошее. Я не люблю большие города. У них совсем другая атмосфера. А в Пугачеве – нет толчеи, нет пробок, никто никуда не спешит. Люди друг к другу относятся спокойнее, и беседы с ними более откровенные. Надеюсь, что мои три поездки в Пугачев не последние. Мне еще не раз удастся побывать на пугачевской земле.

— Не кажется ли Вам, что устройство памятника в Пугачеве павшим чешским легионерам меняет мироощущение граждан, они понимают, что наконец-то завершилась гражданская война и уже больше не нужно делить людей на своих и врагов?

— Идея увековечить память наших предков не должна, по — моему, никого огорчать. Мы не хотим осуждать прошлое, решать, кто был прав, а кто не прав.

Темы Первой мировой войны и Гражданской войны, по нашему мнению, еще не исчерпаны для России и Чехии. Чешский (точнее чехословацкий) след в истории России того времени достаточно значим, и замалчивать его было бы неверно. С тех времен наши народы связывает много общего. Этот отрезок истории очень интересен. Многое мы еще не знаем, многое еще ждет своего открытия. Мы ведем речь о временах почти столетней давности.

По историческим меркам это немного. Если благодаря установленному памятнику в Пугачеве удастся привлечь интерес пугачевских граждан к истории своего региона, города, поинтересоваться тем, как в то бурное время жили их семьи, их предки – считаю, что наша идея имеет смысл.

— Прямое общение помогает со временем снести все барьеры, которые разделяют чехов и русских. Кроме гуманитарного обмена, есть техническая и военная области. Через 15 лет после распада СССР впервые подписано межправительственное соглашение по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Возможно ли, по-вашему, сотрудничество между регионами, районами наших стран?

— Оно просто необходимо. Знакомиться с проблемами, делиться своим опытом, не повторять чужих ошибок, помогать друг другу – без этого в жизни не обойтись. Здесь не важен масштаб: личность, семья, город, регион … Жизнь сама нас приводит к углублению сотрудничества. Только надо этим вопросом заниматься, прорабатывать его, не бояться новых вызовов, которые это сотрудничество приносит.

— Несколько слов о Вашей семье.

— Я родился на востоке Чехии почти сорок лет тому назад. Женат. Моя сопруга — преподавательница английского языка. У нас двое детей, сын и дочь. Они учатся в школе. Мы все живем на окраине Праги.

— Ваши пожелания гражданам пугачевского района.

— Я благодарен всем за теплое отношение к памятнику моим предкам. Без вашего доброжелательства и содействия не удалось бы все так быстро сделать.

Я желаю процветания вашим семьям, успехов в жизни, крепкого здоровья, каждому – исполнения его мечты.

Вопросы задавал С. Ковальский

Вам на заметку:

По указанной ссылке вы найдете услугу бурение скважин на воду. Она востребована как среди частных лиц, так среди строительных организаций.