День начинался с распоряжений, недовыполненных дел, телефонных звонков, неожиданных вопросов, жалоб, просьб и всего разного, что составляет работу руководителя небольшого, но перспективного сельскохозяйственного  предприятия.
Петр Кириленко на судьбу не жаловался: сам выбрал, никто не заставлял, да и свет  в конце тоннеля горел заметно, и было понятно, что самый сумрачный момент удалось проскочить.
Еще в ученичестве он выбрал крестьянскую долю, окончил агрономическое отделение гидромелиоративного техникума, отслужил в Армии, вернулся в Давыдовку, женился и получил должность бригадного агронома в родном колхозе «Родина». Время было перестроечное, непонятное. Москва обещала золотые горы, но не сейчас, а потом. Это сказки для старших. Потомственный крестьянин слово ценит, но когда оно уже сбылось. А если летает, как мыльный пузырь – какая вера? Кириленко  прислушивался к речам, но понимал, что без знаний при любом правителе и самой демократичной демократии дальше  бригадного стана он никуда не уйдет. Поэтому заочно поступил в саратовский сельскохозяйственный институт и по его окончании получил должность главного колхозного агронома.
Петр был щедр. В свое время он получил квартиру, как молодой специалист, а тут случилось так, что отдал он жилье брату и затеял строительство своего дома. Не где-нибудь, а рядом с родительским. Отец рано умер, мама жила одна, и это царапало Петру душу. Кириленко построил дом не шикарный, как сейчас строят богачи, не тесный, а какой ему хотелось – добротный, на семью с тремя детьми, с подворьем. Он и сейчас держит одну  корову, хотя мог бы и не держать. Но мама не представляет сельской жизни без подсобного хозяйства. Да и младший сын пусть в труде растет, не лишне будет.
Наступила антиколхозная пора. Все, что угодно, только не колхозы. В 1996 году Кириленко стал главой фермерского хозяйства «Исток» при 300 гектарах земли.  Старанием Петра и его товарищей хозяйство развивалось: 2500 гектаров пашни – не шутка. Может, так бы и фермерствовал Кириленко по сей день, не случись в Давыдовке неприятное событие. В 2006 году сельскохозяйственный кооператив «Степная нива»  при неумелом руководстве  пришел в упадок. Не хватало кормов для общественного стада. Вот тогда тамошний председатель и принял решение пустить поголовье скота под нож. Коллектив своего руководителя не понял и на собрании проголосовал за его отлучение от должности.
Прогнать – дело нехитрое. А кто воз повезет, кто возьмет на себя ответственность за людские судьбы?  Все взоры – на Петра Кириленко. Он мяться не стал и согласился идти «во власть».  Из «Истока» и «Степной нивы» образовалась агрофирма «Золотая степь».
Красивое название. Только кроме называния – никакой красоты. Разбитая и изношенная техника, запущенные животноводческие помещения. Были моменты слабости, когда хотелось все бросить, убежать от этой разрухи. Но слабость проходила, и Кириленко настойчиво двигал вперед свою «Золотую степь». Сам агроном, он все больше приходил к выводу, что агрофирму нужно ориентировать на производство животноводческой продукции и, определенно, молока. Всесезонная работа, в Пугачеве рынок сбыта – два перерабатывающих предприятия. Они перспективны, не сиюминутны. Сдал продукцию – получил деньги.
Первый шаг: «Золотая степь» в прошлом году, на собственные средства построила летний лагерь для содержания и доения коров. В настоящее время там ведется некоторая доработка и монтаж оборудования. Запуск нового объекта в эксплуатацию ещё не был  произведён.
Второй шаг: «Золотая степь» вошла в программу по развитию молочного животноводства. Государство субсидирует часть затрат на покупку нового оборудования при строительстве новых животноводческих комплексов. По этой программе работали в  Марксовском, Базарнокарабулакском, Вольском районах, в Пугачевском районе — агрофирма «Рубеж».
В этом году хозяйством оформлена кредитная линия,  заложено и ведётся строительство нового животноводческого помещения, рассчитанного на современную технологию содержания скота. По сути – это будет комплекс, начиненный современным оборудованием. Комплекс рассчитан на высокую продуктивность дойного стада и высокое качество продукции. Это уже не мера выживания, а способность конкурировать с импортной продукцией, которая валом повалит при скором вступлении России во всемирную торговую организацию. Есть планы, есть куда  идти. Сейчас в «Золотой степи» 160 коров, будет в три раза больше, но и это не предел.
Существует  проблема  кадров. Молодые люди устремляются в Пугачев, там, если найти место, зарплата в любом случае выше. Но, как считает Кириленко, это ненадолго. Развитие молочного производства даст прибыль, значит, повышение зарплаты. Поэтому все вернутся в «Золотую степь».
У Петра Кириленко трое детей. Старший сын учиться в Саратовском политехническом институте, но обещает вернуться к отцу в помощники. Дочь замужем, живет в Аткарске. Младший сын при отце, в Давыдовке. У жены небольшое торговое дело.
Точка невозврата пройдена. Теперь семья Кириленко накрепко связана с «Золотой степью».

С. Ахмаков
На снимке: П. Кириленко

Вам на заметку:

Для тех, кто ищет квартиру для аренды будет полезна данная ссылка аренда квартир в Самаре. По ней вы найдете то что вам нужно благодаря удобному поиску и интерфейсу.