Золото из ломбарда

Молодой семье Сергею и Анне Аруниных выделили жилье в здании, где раньше располагалась администрация села. Супруги разбирали вещи, делали ремонт, в общем, налаживали быт. Входная дверь на ключ не закрывалась, и для отвода глаз повесили навесной замок. В помещении был еще один выход, про который знали все жители села, в том числе и неоднократно судимый Петр Носков. Основным источником дохода мужчины была продажа веников, которые Петр научился профессионально вязать.
Как-то днем Носков бродил по селу в надежде продать хотя бы один веник. Дошел до дома Аруниных и позвал хозяйку. Ответа не последовало. Зайдя внутрь, Петр прошелся по комнатам, заглянул под матрас одной из кроватей и обнаружил там дамскую сумочку. В ней лежали деньги и полотняный мешочек с ювелирными украшениями. Носков положил содержимое сумочки себе в карман, прихватил к чаю пару банок варенья и покинул здание через запасной выход.
По дороге домой Носков осмотрел содержимое мешочка и обнаружил в нем золотые кольца и крестик. Крестик вор выбросил в овраг, решив, что воровать христианские вещи — большой грех. Когда пришла полиция, Петр дал письменные показания, что не имеет к краже никакого отношения.
Шло время, ворованные деньги закончились, настала очередь ювелирных украшений. В селе эти вещи не продать, про кражу знали все, и мужчина отправился в город к племяннику. Тот посоветовал обратиться в ломбард. Девушка в ломбарде осмотрела кольца, назвала сумму и, переписав паспортные данные, вручила мужчине деньги. Треть денег вор отдал племяннику за дельный совет, остальные потратил на собственные нужды.
Прошло несколько месяцев, Носков и думать забыл о краже, а Анна Арунина при каждом удобном случаи ездила в город, не забыв при этом пройтись по ломбардам. В один из таких дней она и увидела свои кольца на прилавке. Контактный телефон сотрудника полиции у нее был. Страж порядка сразу подъехал к указанному месту. Были проведены необходимые оперативные действия, в результате которых установили личность преступника. Под тяжестью неопровержимых доказательств Носков сознался. Теперь ему придется отвечать перед законом.
Имена и фамилии изменены.

М. Слуницын, следователь МО МВД РФ «Пугачевский»