Цуприков

15 июня — Всероссийский день отца

Александр Цуприков вырос в большой семье: отец, мама, бабушка и они, трое братьев. Отец, Анатолий Максимович, долгое время работал главным зоотехником в совхозе «Фурмановский», потом главным зоотехником Пугачевского района, занимал другие ответственные должности. Работа отнимала много времени, но в моменты отдыха он всегда был с сыновьями. Он являл пример для подражания, передавал жизненный опыт, учил понимать события и влиять на них, учил сыновей мужеству и стойкости к жизненным неурядицам. Он брал сыновей на рыбалку и охоту, был вынослив и силен. Он умел отстаивать свою точку зрения, бороться и побеждать. Сыновья стали взрослыми. Отцовская наука не прошла зря. У всех твердые характеры и крепкие семьи. Когда Цуприковы с чадами и домочадцами собираются в родительском доме по каким – то семейным датам или праздникам, то, как говорится, яблоку некуда упасть.

Оглядываясь назад, Александр понимает, какое сильное влияние на него оказал отец. Он и внешне на него похож, и характером. Как отец, он рано женился на девушке, с которой учился в институте в одной группе. Когда оканчивали ВУЗ, родилась дочь Анна. Потом была Армия. Там времени для разных дум – невпроворот. К тому времени Александр, по отцовскому воспитанию, уже брезгливо относился к мужикам, которые обязательство перед семьей считали пережитком. Закрывая глаза, Александр представлял себе дочь и понимал, что он не только поилец и кормилец. Он еще и посредник между дочерью и обществом. Он обязан вывести ее из мира семьи в большой социальный мир.

Он ехал домой и вез дочери кубики. На дорогие игрушки денег не было. Ступил на порог, обнял всех сразу. Прибежала двухлетняя Аня. Когда уходил в солдаты – она была младенцем.

Не отдыхал. Сразу вышел на работу. Был мастером, прорабом, главным инженером ПМК -33. Там получил жилье. В семье уже было трое детей. Родились двойняшки — Алексей и Екатерина.

С женой иногда возникали конфликты. Это только в равнодушных семьях всегда тишина. Там каждый сам по себе. У Цуприковых — совсем другое дело. Александр вспыльчив по натуре, но при детях он никогда не отвечал резкостью. Он понимал, что его отношение с детьми неотделимо от его отношений с Мариной. Существует правило треугольника. Невозможно изменить один угол, не меняя остальных. Александр Анатольевич углов не менял.

Как когда – то Цуприков – старший, он брал детей на рыбалку, на охоту. Девочки ничуть не уступали брату в обращении с удочкой или ружьем. Вообще, это больше были походы на природу, чем поиск добычи. Дети постигали мир.

В старших классах вышел конфликт с сыном. Тот чрезмерно увлекся компьютером, сиднем сидел перед монитором. Вроде удалось все уладить, но какой – то холодок оставался. Только из военного училища Алексей прислал письмо, в котором распахнуто, открывая душу, корил себя за то, что неполной мерой ценил дом, семью и школу. Пробрало парня.

Затем Алексей решил бросить военное училище. Отец знал, что сильные стороны сына – ответственность и дисциплина. Что подвигло того к слабости, отец так и не узнал, но повлиять на сыновье решение смог. Сейчас Алексей офицер, доволен службой.

В доме никогда не ругали детей за оценки. Да и ругать, собственно, было не за что. Они учились легко, троек не было. Потом все трое окончили институты с красными дипломами.
В 2001 году Александр Анатольевич Цуприков был признан лучшим отцом года в Пугачевском районе.
Дети Александра и Марины Цуприковых благополучны: хорошие семьи, хорошие дети. Они стремятся в отчий дом и при всяком удобном случае приезжают в Пугачев.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Компания oooitservice.ru предлагает свои услуги в области IT сервиса на аутсоринговых условиях. Своевременное обслуживание вашего оборудования увеличат производительность вашей работы.