kurisa

В сказках все просто. Сначала плохо, потом – хорошо. В жизни иначе. Как молотком по голове, новый рекорд повышения цен. На этот раз на куриные яйца. Десяток стоит от 56 до 75 рублей. Только не нужно делать вид, что это впервые. В 2004 году в Пугачеве куриные яйца подорожали на треть. Чиновники всех рангов горячо заговорили об энергоносителях, биологических циклах, трудностях переходного периода, кормах и еще о многом, что, по мнению отцов – командиров, должно повлиять на умы населения. Народ, прозрев от речей, всем сердцем примет капризные законы рынка и расстегнет кошельки, чтобы порадовать себя яичницей или выпечкой из сдобного теста.

За десять лет аргументация чиновников не изменилась. По информации областного министерства экономического развития и инвестиционной политики, одной из причин нынешнего взлета цен явилось закрытие в стране 36 птицефабрик. По данным областного министерства сельского хозяйства, подорожало зерно, которое составляет в курином рационе 70 процентов. Опять же повысились тарифы на энергоносители, услуги коммунального хозяйства. Все вместе это отразилось на себестоимости продукции птицеводства, выросли оптовые цены, а вслед и розничные.

Тем не менее никто не объясняет, почему закрываются птицефабрики и почему они закрывались раньше. Генеральный директор балаковского перерабатывающего холдинга «Корона Поволжья» В. Соловьев видит процесс одичания в размытых тонах:

-В перестроечные времена жизнь на птицефабрике угасала по массе причин, которые никто уже и не вспомнит.

Может, в Балакове память короткая, а в Пугачеве прошлое просматривается четко.

К 1998 году на местной птицефабрике «висело» 18 миллионов рублей долга. В этот скучный для предприятия момент сюда пришел новый руководитель. Он хорошо повел дело и «погасил» десять миллионов. В жизни всегда так. Одни делают долги, другие за них расплачиваются. Несправедливо, но что делать?

Без дешевых кормов нечего и думать о прибыли. Поэтому первое, что предстояло сделать на птицефабрике, — это наладить собственное производство зерна. Свое поле вдвое делает дешевле пшеницу и просо, открывает хорошие перспективы для лидерства на рынке.

На втором отделении совхоза “Пугачевский’’ традиционно производили не овощи, а зерно. Управляющим там был Василий Калыга. Прознав о проблеме птицефабрики, он предложил своим коллективом войти в ее состав, стать структурным подразделением. Этот вопрос мог решить только глава районной администрации.

— Нет, — сказал В.П. Зубов, — без второго отделения совхоз развалится.

Как оказалось, Владимир Петрович близоруко смотрел вперед.

Совхоз через полгода пошел с молотка, а фабрика осталась без кормового поля. Потом были несостоявшиеся варианты с Малой Таволожкой, Успенкой, МОПРом, пос. Тамбовским.

Наконец, птицефабрику решили передать в муниципальную собственность. Глава администрации В.П. Зубов писал в саратовские ведомства письма, но ответов на них не было. Вероятно, авторитет главы был невелик и к его прошениям «старшие товарищи» относились легко. Только одного цеха хватило бы, чтобы обеспечить Пугачев достаточно дешевой продукцией птицеводства.

Чтобы не сворачивать производство, пришлось взять миллион рублей ссуды. Объявился спонсор. Придать восстановлению производства необратимый характер могли только большие деньги. Их у спонсора не было. Через два года фабрика была развалена до нуля. С тех пор мы оплачиваем чужую глупость. То, что произошло с пугачевской птицефабрикой, скорее всего не экономическая проблема, а проблема управления.

Поскольку образовалась ниша в производстве, нашлись люди, которые постарались ее заполнить. Появилась новая птицефабрика, теперь уже в Тургеневке, хорошее частное предприятие. По мощности оно уступает утраченной птицефабрике, но в Пугачеве рады и этому производству. За девять месяцев текущего года здесь получили 2,5 миллиона яиц. Всего в районе за счет крестьянских подворий и небольших ферм всех форм собственности намерены получить 32 миллиона штук яиц. Это 500 яиц в год на душу пугачевского населения, включая старцев и младенцев. Да это же изобилие!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в год 183 куриных яйца, то есть по половине яйца в день. Таким образом, рассуждения, что спрос на куриные яйца опережает предложение, очень сомнительны. Во всяком случае, в Пугачеве. Но нам говорят об общей тенденции яичной проблемы «от Москвы до самых до окраин».

В 2004 году в Пугачеве время от времени дорожал хлеб. Собирались владельцы пекарен и лавок, решали, что пора набросить на буханку по полтинничку или по рублю, и расходились. А наутро покупатели неприятно удивлялись новым ценникам. А вы говорите — экономика.

Г. Аристов

 Вам на заметку:

Хотите продвинуть сайт по нужным вам запросам? SEO оптимизация сайтов от Ideaweb поможет вам решить поставленную задачу!