В конце января «Пугачевское время» сообщило, что бывший житель Селезнихи Иван Егорович Жихарев в 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического труда. Трудно поверить, но об этом событии, о выдающемся земляке в Пугачеве до 2011 года не знали. Как оказалось, о жизни героя известно мало. Газета высказала просьбу к родственникам и односельчанам Жихарева откликнуться и сообщить все им известное о Иване Егоровиче. Сначала пришло письмо от внучки героя, потом материалы, хранящиеся в семейном архиве.

В 1973 году о Жихареве был написан очерк. Он вошел в сборник «Земные звезды», изданный в Саратове.  Сегодня газета публикует отрывки из давнего рассказа о человеке, который является гордостью Пугачевского района. В свою очередь,  пугачевский краеведческий музей продолжает сбор материалов о  Иване Егоровиче Жихареве и готовит посвященную ему выставку.

К 1970 году в производственном объединении «Саратовнефтегаз» о буровом мастере Иване Егоровиче Жихареве говорили, как о человеке удачливом и умелом. В то время он вел разведку углеводородного сырья в Новоузенском районе, опережал по темпам и качеству другие коллективы и был отмечен сразу двумя переходящими знаменами – родного объединения и саратовского обкома профсоюзов. Жихарева невозможно было ни с кем перепутать. Крепкого сложения и сурового обличья он был заметен издали. Несмотря на свои 40 лет, он уже был дедом. Все звали его по отчеству «Егорыч», подчеркивали не столько его семейный статус, сколько уважительное отношение к этому богатырской осанки, но удивительно добродушному человеку.

Жихарев, пряча улыбку, говорил, что у него две семьи. Одна, как положено дома. Она создает уют. Другая – рабочая: четыре вахты и в каждой пять человек. Вроде, народ самостоятельный, а глаз нужен. Это как раз из той мудрости, по которой доверяй, но проверяй. Егорыч знал толк в жизни. Может потому, что постигал ее не по учебникам.

Жила в селе Селезнихе Пугачевского района семья Жихаревых. Отец столярничал, добывал хлеб, налаживал колхозное хозяйство, приучал к работе детей. Младший, Иван, сызмальства отличался трудолюбием. При  неурожаях не скрывал обиды.

— На землю, сынок, не сетуй,- говорил отец. – Чудес не бывает, их придумали слабые и ленивые. А созидание – это труд. Становись в жизнь крепко, учись дело свое ладить так, чтоб другие хвалили. Вот с тем Иван и пошел по жизни.

Звучал призыв покорять богатства недр Заволжья. Хоть и начал прирастать Иван к хлеборобской доле, но повлекла его, 17-тилетнего, романтика открытий. Пристал к буровикам. Не гнушался никакой работой, постигал технику, технологию, успешно окончил курсы при Саратовском учебном комбинате. С 1952 года Жихарев — буровой мастер.

Тогда было особое время, лихое: все по – плечу. Буровую технику перебрасывали по точкам на лошадях, технология проходки только начиналась, районов изученных, опорных, не было, шли в незнаемое.

Время изменило способы бурения и людей. Они не стали хуже. Они стали грамотнее, ловчее, масштабнее. Уже было введено в эксплуатацию более пятидесяти месторождений, когда приступили к разработке газоносного Таловского полигона. У Жихарева была скважина № 11. Она первой дала газ. Отсюда на экономический баланс области поступило около двух миллиардов кубометров топлива.

Жихарев был новатором. Он следил за коллективами отрасли и отбирал для себя все ценное. Если возникали тернии, выступал на собраниях всех уровней, отстаивал свое видение жизни. У тюменских буровиков перенял опыт работы по лицевым счетам. Это такая штука, когда каждый на виду и мерилом ему служит не только производственная сноровка, но и нравственная сила.

В 1970 году коллектив Ивана Егоровича Жихарева занял призовое место в конкурсе среди буровиков области за достижение наивысших коммерческих скоростей при проходке скважин. Это прибавило мастеру славы, почета, уважения.

Он трудно начинал жизнь. С трех лет рос без матери. Семь сыновей и две дочери вырастил Жихарев — старший. Есть примета: чем ни многодетнее семья, чем ни больше в ней трудностей, тем дети трудолюбивее, целеустремленнее, ценят друг друга и труд родительский. У самого Ивана Егоровича тоже три дочери. Пошли по стопам отца. Кто в геологии, кто в нефтеразведке.

О присвоении звания Героя Социалистического труда Жихарев узнал на буровой площадке, когда начинал  «Новоузенскую-181-ю» скважину. Он читал полученную телеграмму.

«Правительственная Новоузенск. Нефтеразведка № 3 геолого-поисковой конторы объединения «Саратовнефтегаз». Жихареву Ивану Егоровичу. Горячо поздравляю Вас с присвоением звания Героя Социалистического Труда. Эта правительственная награда является высокой оценкой Вашего большого личного вклада в выполнение заданий восьмого пятилетнего плана развития нефтяной промышленности.

Примите самые сердечные пожелания дальнейших успехов в работе, доброго здоровья…»  Жихарева обнимали, жали руки все до единого, а потом принялись «качать», смущенного, что-то бормочущего, неловкого… Звездный час. А вслед работа. Бурильщик спокойно, как было много раз, доложил мастеру о готовности вахты. Заработали насосы. Началась проходка. Запись в вахтенном журнале: «За три часа прошли двадцать пять метров ствола скважины. Бурильщик Дубцов». Нерасшифрованным в этой лаконичной фразе осталось то, что пятеро проходчиков под руководством отныне Героя Труда Жихарева сумели в сложных геологических условиях пробурить с высокой скоростью первые метры будущей скважины. Потом жихаревцы назовут эту последнюю в новоузенской степи точку геройской. Отсюда продолжится все такая же, но уже и не такая, а славная рабочая судьба достойного сына  пугачевской земли Ивана Егоровича Жихарева.

Иван Егорович прожил славную жизнь. Он умер в 1998 году. Ему было 69 лет.