отверченко 1

Жизнь не баловала Никиту Кондратьевича Отверченко. Когда он был мальцом, семья переехала из Перелюба под Пугачев, в Давыдовку. Но и здесь достатка не было. Отец, Кондрат Давыдович, не покладая рук трудился, но зарабатывал только на хлеб. Поэтому у Никиты не пошло с учебой. Не в чем было ходить в школу.

В 1929 году Отверченко вместе с односельчанами вступили в колхоз. Вскоре в Давыдовке организовали курсы трактористов. Одним из первых на курсы записался молодой Никита Кондратьевич.

Он работал с особым почерком и потому был в коллективе механизаторов первым среди равных. Начальство это заметило, но в течение пяти лет не использовало лидерские качества Отверченко. Только в конце 1935 года его назначили бригадиром. Коллектив сразу занял первое место и никому не уступал его годами.

Началась Великая Отечественная война. Как ни просился бригадир на фронт, “броню” с него не сняли. Военком говорил дежурные слова о том, что в тылу люди нужны, как и в окопах. Кто – то должен добывать хлеб.

Директор МТС А. В. Лялин, вызвав однажды Отверченко, коротко сказал:

— Механизаторы колхоза «Украинка» остались без бригадира. Переезжай туда.

Пять лет руководил Никита Кондратьевич бригадой, полюбился ему колхоз «Украинка». Сдружился с людьми. Но к этому времени давыдовский колхоз, носящий тогда имя В. И. Чапаева, оказался в прорыве. И снова разговор с директором МТС, и обратный приказ – возвращайся в Давыдовку.

С тех пор Никита Кондратьевич бессменно руководил второй бригадой колхоза «Родина».

Бригада обрабатывала 3,5 тысячи гектаров земли. Набор техники, штат укомплектован – все, как полагается. Если проследить показатели бригады по производству зерна, очевиден рост. Если в 1960 году средний урожай зерновых составил 4,6 центнера с гектара, то в 1964 году уже 16,7 центнера. Даже в 1967 году, когда за лето не было ни одного дождя, бригада Отверченко получила по восемь центнеров зерна с гектара.

— Показатели могли быть выше,- говорил Никита Кондратьевич. Культуры земледелия нам не хватает. За валом гонимся, о парах забыли, отсюда поля засоренные.

После войны повсюду боролись за стопудовые урожаи. 16 центнеров зерна с гектара – тогда это был сверхрекордный урожай, достижение невиданной цели. Отверченко взялся за это дело не потому, что привык быть первым. Не тщеславие вело его по жизни, не о почестях и наградах он заботился. Только глупые люди думают, что человеческое благо состоит в безделии. Для давыдовского бригадира деятельность была фактом реальности, основу которой составляют труд и благородные цели. Возможно, бригадир ощущал, что коллективу необходимо чувство постоянного роста, ибо окончание роста есть начало деградации. Главный страх человека — это страх собственной мизерности, для преодоления которого нужны постоянные свершения, вызывающие гордость и внутреннюю радость. Нужен рост не просто соответствующий неким стандартам, но именно небывалый – в том числе в сельском хозяйстве. Тогда дело, которым занимается любой и каждый, будет больше, чем просто работа.

Отверченко создал мощный, крепкий, сплоченный коллектив. Трактористы Иван Кузьмин, Андрей Сомов, Михаил Зиновьев, Виктор Пошмарго. Бригада называлась “Бригадой коммунистического труда”. Что — то в этом было высокое, порыв, что ли. За хорошие показатели по производству зерна Никита Кондратьевич был награжден медалями ВДНХ, медалью “За освоение целинных земель”. В 1956 году он получил орден Трудового Красного Знамени, а потом Отверченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

«Золотая звезда» не сделала Отверченко «звездным». Он все так же добывал хлеб, мотался по полям и не любил сидеть в президиумах.

Менялась техника, прицепной инвентарь. Не менялся только Никита Кондратьевич. Он продолжал изучать почвенные и климатические условия, наблюдал, какие приемы повышают урожайность, а какие нет, отбирал сорта, слушал стариков и читал популярную литературу. Он не терпел формализма и шаблона, отбрасывал пустое и оставлял ценное. Отверченко бесхитростно учил хлеборобству, крестьянской мудрости, мастерству. Никита Кондратьевич работал с людьми и для людей. Может, в этом была его еще одна особенность, которая привела крестьянина с двумя классами начальной школы к Звезде Героя?

Отверченко жил на восточной окраине Давыдовки. У него был красивый, ладный дом. Когда выросли и стали на ноги дети, он остался вдвоем с женой Верой Григорьевной, основательно вел домашнее хозяйство.

Никита Кондратьевич пользовался большим уважением и почетом в селе и районе. Он до конца своей жизни был предан крестьянскому делу. Находясь с 1970 года на заслуженном отдыхе, он до последних дней принимал активное участие в общественной жизни района, был умелым наставником молодежи.

Последний раз Никита Кондратьевич публично выступал в областной газете в 1985 году. Он размышлял о жизни, труде земледельца и недоумевал, почему обесценивается отношение к хлебу. Для Отверченко его дело всегда было больше, чем работа.

Никита Кондраьевич Отверченко умер в январе 1986 года.

В настоящее время его внук, Сергей Иванович Отверченко, живет в Давыдовке. Он один из лучших фермеров Пугачевского района.

Г. Тихонов