В коммунальной службе поселка Заволжского и прилегающих территорий Е.Н. Ким начальствует больше десяти лет. Особая удача ему не сопутствовала ни при бюджетном финансировании, ни при самоокупаемости вверенного хозяйственного участка. Коммунальная служба задолжала за энергоносители более двух миллионов рублей и потому Е.Н. Ким находится в стесненных условиях, а жители в большом неведении то ли относительно эпохи Кима, то ли относительно эпохи ЖКХ. Народ смотрит в дыры кровельного покрытия, видит свет, но солнечные лучи никого не радуют, потому что вслед за ними набегают тучи, начинается дождь и вода с небес заливает потолки и стены квартир.

Е.Н. Ким вошел в номенклатурную обойму давно и, судя по всему, не собирается ее покидать. Жители Заволжского жалуются на некачественную работу ООО «Жилсервис». На этот счет есть письмо и 60 подписей под ним.

Взять дом № 62 по улице Дорожной. Капитального ремонта в нем не было со времен постройки, с 1978 года. Жильцы просили руководителя «Жилсервиса» включить их дом в программу капитального ремонта, на что получили в ответ письменное уведомление: «В выделении средств отказано, так как Фонд содействия реформирования ЖКХ выдвинул дополнительные условия получения денег, которые нам в ближайшее время выполнить невозможно». Эпистолярный жанр Е.Н. Кима не отличается разнообразием и сводится к простому,  понятному и неутешительному предложению: «Денег нет».

В 2007 году  был принят Федеральный закон N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как известно, законы пишутся для обыкновенных людей и основываются на обыкновенных правилах здравого смысла. Поэтому любой и каждый найдет в законе родные для себя положения: создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и многое другое – хорошее и главное. Закон настолько сблизил жителей и «Жилсервис», что не осталось никаких посредников и контролеров. С одной стороны Е.Н. Ким со своей службой, с другой – население поселка Заволжского и прилегающих окрестностей. И тут пошли чудеса. В прошлом году «Жилсервис» поменял кровлю в доме на Набережной, 6. Вместо ГОСТовского листового проката, крыша заблестела материалом сродни «фольги» для изготовления консервных банок. Через год кровля потекла. Это неважно. Раз бумаги оформлены правильно, какие могут быть вопросы?

Пункт 9 Статьи 18 Закона № 185-ФЗ указывает, как принимать выполненные работы и как за них расплачиваться. Основной документ подписывают лица, которые уполномочены действовать от имени товарищества собственников жилья. В практике Заволжского это порученец из жильцов, делегированный товариществом. Казалось, брак мимо него идти не должен, а идет. Скорее всего, это происходит от элементарной строительной неграмотности. Представлять собственников жилья может и нанятый специалист, тот, которого «на мякине не проведешь». Закон позволяет. Но в Заволжском этим правом не пользуются. Скорее всего, не знают, что такое право у них есть.

Немало жалоб на «Жилсервис» и у жителей станции «Иргиз». Пять лет назад железная дорога выделяла немалые средства на монтаж газового оборудования в домах жителей станции. По словам самих жителей, установкой занимались бригады, которые нанимал Е.Н. Ким. В большинстве домов котлы пришли в негодность. В частном секторе люди не стали дожидаться милости от Е.Н. Кима. Они начали приватизировать дома и, насколько позволяют пенсии, латают жилье.

Д. Малетин, координатор местного отделения ЛДПР

На снимке: кровля дома №62 по ул.Дорожной в п. Заволжском

Фото автора