С актером театра и кино Виктором  Супруном, известным зрителям по фильмам «Гражданин начальник», «Ликвидация», «Штрафбат» я познакомился благодаря музыке. Сегодня Виктор Петрович в гостях у «Пугачевского времени».

– Виктор Петрович, вопрос не новый, но обязательный: как ты стал артистом, почему выбрал эту профессию, а не что-то другое?

– Я всегда хотел быть актером. Родился в Кривом Роге, вырос в Якутии в городке Удачный, которого сейчас нет даже на карте. В школе ходил в драмкружок. Родители меня поддерживали. Как я сейчас понимаю, они хотели, чтобы у их сына была другая, лучшая жизнь. Когда пришло время выбирать профессию – я испугался. А вдруг не получится? Мама с папой расстроились, когда после школы я устроился слесарем на автобазу. Потом была Армия. К концу срока службы мне пришло письмо от одноклассника, который учился в Днепропетровском медицинском институте. Друг зазывал к себе, писал, что в городе есть театральный институт. Не успел я приехать домой, как мама вручила мне билет на поезд. Я уехал в Днепропетровск, где стал студентом театрального училища.

– Что тебе ближе, кино или театр? Где ты уютнее себя чувствуешь?

– Я на сто процентов театральный актер. До поры, до времени к предложениям сняться в кино относился настороженно. После училища я долгое время работал ведущим актером в областном театре города Орла. Мой театральный режиссер убеждал меня, что кино – это не совсем серьезное занятие, и до 36 лет я честно работал только на сцене. Сегодня, если есть выбор – сниматься или играть в театре, предпочтение отдаю театру.

– Театр А. Джигарханяна. От кого тебе поступило предложение в нем служить, как тебя приняла новая труппа?

– Меня познакомили с главным режиссером театра. Он посмотрел видеопробу моих театральных работ и принял в труппу. В театре сразу предложили роль Городничего в нашумевшем спектакле «Ревизор». Отношения с коллективом и с Арменом Борисовичем складывались ровные. Может, кто-то и завидовал, но я об этом ничего не знаю.

– Москва слезам не верит. Актер из провинции Виктор Супрун согласен с этим высказыванием?

– Москва в моем видении – это такая сила, которая поглощает тебя, не обращая внимания на мысли, чувства, эмоции. Люди меняются, подчиняясь обстоятельствам. Мне повезло, на моем жизненном пути встречались исключительно порядочные и добрые люди.

– После какой роли тебя стали узнавать на улице?

– После первой роли в кино эксперта Худолея в сериале «Гражданин начальник». Хотя, честно скажу, я до сих пор никак не могу привыкнуть к своей популярности. Я понимаю – это неотъемлемая часть профессии, но до сих пор чувствую себя неловко, когда меня разглядывают где-нибудь в кафе или магазине.

– Говорят, что в актерской среде зависть и способность ради роли пройтись по головам – обычное явление. Есть ли у тебя друзья среди актеров?

– Я из той категории людей, которая считает, что друзьями надо обзаводиться до 25 лет. После только знакомые, близкие знакомые, приятели, товарищи. И пока я в этом не разубедился. У меня есть друзья, но все они родом из детства. А поддерживаю приятельские отношения я со многими людьми, в том числе артистами, режиссерами, музыкантами.

– Есть хорошие, качественные фильмы. Но, смотря современные сериалы, невольно напрашивается вопрос, по каким критериям проходят кастинги? Одни и те же невыразительные лица, посредственная игра. Всем правят деньги и кумовство?

– Мир кино – это модель нашего общества. С теми же законами, правилами, понятиями. Беда отечественного кинематографа в том, что он стал продюсерским, а профессиональных продюсеров – по пальцам пересчитать. Ведь это такая же творческая профессия, которой надо учиться.

– Виктор Петрович, несколько слов о твоем музыкальном проекте? Как пришла в голову мысль стать исполнителем шансона?

– Пою я давно, причем делаю это с удовольствием, как в театре, так и в кино. Когда режиссер Н. Досталь предложил мне роль гармониста Шлыкова в фильме «Штрафбат», то основным условием было исполнение в кадре нескольких песен под гармонь. Фильм увидели. Через какое-то время со мной связался известный коллекционер и знаток жанровой песни Андрей Хекало. Родилась идея записать альбом. Андрей подобрал репертуар, нашел в Полтаве живой оркестр, с которым мы писали по несколько песен в день в перерывах между гастролями. Поэтому и сам альбом получил название «Полтавская гастроль».

– Что для тебя семья? И какое место в твоей жизни она занимает?

– Возможно, я кого-то и разочарую, но я семьянин до мозга костей. Наверное, если бы я принял правила игры мира шоу – и кинобизнеса, я бы уже стал дико популярным, и мое лицо не сходило с экранов телевизоров. Но есть жизненные принципы, которыми я не поступлюсь ни при каких условиях. Первый из них – моя семья, жена Вера, дочки. Театр стоит у меня на первом месте, но… после семьи!

– Ты смотришь фильмы со своим участием?

– Боюсь. Дело в том, что в театре я контролирую не только себя, свою игру, но и атмосферу зрительного зала. В случае неудачи остается винить только себя. А в кино – все зависит не столько от моего мастерства, сколько от ножниц и клея в руках режиссера и монтажера.

– Есть ли у тебя любимые актеры ?

– Их много. Но, к сожалению, большинства из них уже нет в живых. Это А. Миронов, Е. Леонов, А. Папанов и, пусть кому- то покажется странным С. Крамаров.

-Что в творческих планах у актера Виктора Супруна?

– Работать. Играть в театре, сниматься в кино, писать пьесы. Кстати, писательством я занимаюсь в соавторстве со своей супругой Верой Лесничей, на плечи которой ложатся не только заботы по дому, но и воплощение моих задумок и идей в реальность.

– Ты уже несколько лет ведешь в «Пугачевском времени» рубрику «Байки от Супруна». Смешные истории из жизни актеров пользуются у наших читателей интересом. Сколько их еще в запасе, останется ли эта рубрика в газете?

– Конечно, останется. Материала накопилось много. Я записываю истории на всем, что попадется под руку. Мою коллекцию здорово пополнил Лев Дуров, с которым я снимался в фильме «Огнеборцы».

– Спасибо за беседу. Всех благ и творческих  успехов!

Вопросы задавал С. АРИСТОВ
На фото:  В. Лесничая, С. Аристов, В. Супрун. Москва, Центральный Дом литераторов 2010 г.

Вам обязательно покажется интересными искусство перманентного макияжа, с которым вы можете ознакомиться по указанной ссылке.

Yf ajnj^