В 2009 году, за девять дней до своего 107-летия, ушла из жизни старейшая жительница Республики Коми Мария Мефодьева-Голодова. Умерла далеко от своей родины – села Перелюб. Родилась она в степной глухомани в большой крестьянской семье, которая проживала на хуторе. Жили справно, трудились не покладая рук. С зари до зари. Юность её пришлась на страшные годы гражданской войны, голода, лихолетья. Вышла замуж за Даниила Федосеевича Голодова, который служил в Красной Армии у самого Чапая. Молодая семья быстро встала на ноги, обзавелась хозяйством. Ну а в феврале 1930 года Голодовых раскулачили и выслали на поселение в Вятский край, а потом и в Коми. Жили сначала в селе Палауз, а потом в посёлке Ниашор, работали на лесоповале. И здесь пережили все невзгоды благодаря своему трудолюбию и вере в Бога. С 1953 года семья жила в Сыктывкаре. Такая вот история о нашей землячке-долгожительнице.

Говорят, что более всего столетних людей живёт на Кавказе. Но и в нашем крае людей таким почтенным возрастом не удивишь. Известно, что ещё в 1921 году в с. Большая Тарасовка умер Игнатий Спиридонович Силантьев, проживший 105 лет. Не так давно из архивов удалось узнать ещё об одном рекордсмене-долгожителе. В апреле 1931 года на хуторе Дерябовский раскулачили семью 40-летнего Игнатия Шапошникова. Вместе с ним под экзекуцию властей попали жена Евдокия, мать Пелагея, 5 дочерей, сын и 108-летний дед Василий. Сколько потом прожил ещё патриарх нашего края, неизвестно, но рекорд долголетия держался долго. Только в этом году его превзошла Халиля Досаева из посёлка Молодёжный, которой стукнуло 109 лет. Наверное, это рекорд не только для нашего края, но и для Саратовской области.

Удивительно, но все старожилы за свои долгие годы немало натерпелись и испытали. К примеру, Асьма Сагитовна Юсупова, прожившая 102 года, была женой известного в нашем крае революционера Хамзи Габбасовича Юсупова. В разгар голода и политического бандитизма начала 20-х годов её муж сражался за советскую власть, а его супруга оставалась дома с четырьмя детьми. Ни один из них не выжил в той кровавой заварухе. Потом Асьма нашла мужа и воевала рядом с ним. Годы долго не брали её. Говорят, что ей было под девяносто, а она гоняла с ребятишками мяч на улице.

Рубеж в 100 лет превысили и другие старожилы. Мауллем Биктасова из Смородинки, Илья Андреевич Звягинцев с Марьевки, Капиза Макашова из пос. Тёпловский, Дарья Васильевна Носачёва из Перелюба, не так давно ушла из жизни старейшая жительница села Натальин Яр Надежда Ивановна Гришина. К сожалению, у нас в районе реестр долгожителей не ведётся, и есть основания полагать, что разменявших заветные цифры 100 было гораздо больше. Вот бы составить такой список. Может, кто знает о других долгожителях и расскажет о них? А заодно постарается достичь такого рубежа.

Ю. Бычков, специально для «Пугачевского времени»