Названия Пугачева и улиц несут в себе память о событиях и людях. Вернемся в прошлое и посмотрим, как все происходило.
Вот пожелтевший номер газеты «Известия Пугачевского уездного, исполнительного комитета съезда Советов» от 17 ноября 1918 года. В нем помещено следующее объявление: «Доводится до сведения всех граждан, учреждений…, что на основании постановления Уездного Исполнительного Комитета, город Николаевск переименован в город Пугачев и его уезд в Пугачевский».
В том же номере местных «Известий» помещено еще одно интересующее нас сообщение. Вот оно:
«В ознаменование юбилея Октябрьской революции комиссия по организации торжеств постановила переименовать следующие улицы: Николаевскую – в Революционный проспект (в память первых революционных манифестаций на этой улице). Уральскую – в Топорковскую (в память командира одного из Николаевских Советских полков товарища Топоркова). Соборную – в Хрущевскую (В память большевика товарища Хрущева, погибшего в бою). Солдатскую – в Красноармейскую. Александровскую – в Советскую, Хлебную площадь – в площадь Свободы, в память свободных граждан города, собравшихся на первый митинг на площади в первые дни революции 1917 года».
Где теперь Хлебная площадь? На ее месте в конце двадцатых годов прошлого века комсомольцы обустроили большой сквер. Несколько позже, в 1936 году, в центре сквера был установлен памятник В.И. Чапаеву. В середине 70-х годов памятник начдиву перенесли на центральную усадьбу совхоза имени Чапаева, а освободившееся место занял памятник пугачевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сквер стал называться сквером Победы.
От Хлебной площади улицей отделялась Соборная площадь. Еще в 1917 году Соборная площадь была переименована в Октябрьскую. Теперь на месте бывшей Соборной или Октябрьской площади расположены два сквера. Они носят имена чапаевца И.М. Плясункова и писателя А.Н. Толстого. Между скверами есть безымянная площадь, для которой современники никак не придумают название.
В прошлом руководители города действовали решительно. Именем В.И. Чапаева была названа Казачья улица. Дворянская улица была переименована в Пролетарскую, а затем, в 1937 году, в Пушкинскую по случаю 100- летия гибели поэта.
Хвалынская получила название Коммунистической улицы, а Стрелецкая – имя председателя Петербургской ЧК Урицкого. Казанская стала улицей Карла Маркса.
29 октября 1927 года Саратовская улица была переименована в улицу И. К. Бубенца, командира одной из частей чапаевской дивизии, впоследствии пилота, погибшего в 1925 году при исполнении служебных обязанностей.
В 30-ые годы прошлого столетия, перед Великой Отечественной войной, были построены улицы Свободы, имени Л. Толстого и Вокзальная. Раньше здесь был пустырь, стояли кузницы, ветряные мельницы, вокзал.
В настоящее время за линией железной дороги жилой комплекс и производственные помещения по величине превышают старый Николаевск. Названия новых улиц здесь соответствуют эпохе: Октябрьская, Пионерская, Комсомольская. Одна из улиц здесь носит имя Н.В. Гоголя, а другой было присвоено имя И.С. Кутякова – боевого соратника Чапаева. В 1938 году И.С. Кугяков был репрессирован и скончался в заключении.
В 1974 году Уфимская улица была переименована в улицу Ермощенко, первого пугачевского большевика, который устанавливал в Николаевске Советскую власть.
В конце семидесятых годов прошлого века в знак интернациональной дружбы Пугачева со словацким городом Сеницей часть Хрущевской улицы была переименована в улицу Сеницы.
В нашем городе в период войны была сформирована и отправлена на фронт 53-я дивизия. В память об этом событии улица Камышинская была переименована в улицу 53-ей дивизии. Первоначальные названия старого Николаевска носят только улицы Meчетная и Садовая. Садовая улица построена на месте бывших садов. Вдоль оврага раньше отводились участки под плодовые насаждения.
В 2011 году в Пугачеве были образованы три новые улицы. Им дали проходные, безвременные, серые названия. Грустно.
Материал подготовлен по архивам краеведа А. ЖУРАВЛЕВА