В Госдуме наконец-то решились потребовать от Минздрава ответа, почему в стране лидером по продаже является противопростудный препарат «Кагоцел», не прошедший клинических исследований.

2345

Дело в том, что после ухода Медведева у ряда дружественных ему бизнес-структур пропала «защита», в том числе и у компании «Ниармедика», производящей скандально известный препарат «Кагоцел», который приводит к бесплодию у мужчин. У нового министра здравоохранения Михаила Мурашко также развязаны руки и нет никаких обязательств перед компанией «Ниармедика».

Федеральные СМИ уже в течение нескольких месяцев пишут о том, что препарат «Кагоцел» не безопасен из-за содержащегося в препарате действующего вещества госсипол: при попадании в организм мужчины госсипол вызывает бесплодие. В ходе испытания препарат показал себя как хороший контрацептив. Более того, что у 20% добровольцев препарат спровоцировал пожизненное бесплодие. После этого специалисты ВОЗ рекомендовали не использовать госсипол в качестве противозачаточного для мужчин.
 
Только после скандала в СМИ компания «Ниармедика» спохватилась и в срочном порядке 11 сентября 2019 года подала заявку на клинические исследования препарата. Результаты этого исследования, согласно данным официального сайта Минздрава будут известны не ранее 31 декабря 2020 года (при том что препарат продается в аптечной сети уже более 15 лет и компания хвастается 200-сот миллионной проданной пачкой).
 
В России токсичный «Кагоцел» входит в список ЖНВЛП, а значит участвует в госзакупках. Госзакупки большого количества «Кагоцела» подразделениями Росгвардии и Минобороны осенью 2019 года вызвало большой скандал. Однако тогда даже депутаты не смели трогать «священную корову Кагоцел».
 
Инфоповод вокруг токсичного препарата будет поддержан соцсетями и блогерами. Ведь интернет уже несколько месяцев бурлит негодованием, отражающимся в злободневных мемах и петициях на навязываемый токсичный «Кагоцел».
 
ТК “Бойлерная”