Версия для слабовидящих

Экономическая катастрофа в Саратовской области

В преддверии больших выборов настроения населения все больше политизируются. Даже те, кто традиционно считал себя вне политики, так или иначе будут втянуты в нее, хотя бы потому, что новостные ленты ближайших месяцев наперебой будут освещать предстоящие выборы. Разумеется, политизация само по себе станет мощным фактором, который позволит отвлечь толпы народа от того, что сегодня происходит в экономике. Уже сейчас заметно, что в потоке новостей все больше сообщений о политике и все меньше об экономике. Между тем, именно экономический фактор окажет решающее влияние на настроения электората. Особенно тщательно положение в экономике замалчивается в  Саратовской области. Если коротко, то здесь речь может идти о катастрофе.

6543

Первым признаком грядущего коллапса следует признать распад “команды Радаева”. На сегодняшний день ее практически не существует. В переходной фазе оказались такие направления, как экономическое развитие,  дорожное  и сельское хозяйство, промышленность и строительный комплекс региона. По всем направлениям наблюдается разброд и шатания. 

Не могу говорить, за мной, кажется, следят!

Это стало возможным благодаря тому, что министерства, которые отвечают за названные выше сектора – развалены, а у руля управления оказались дилетанты, не имеющие реального опыта руководства. В последнее время министерство экономического развития, министерство сельского хозяйства, министерство промышленности, особенно  министерство строительства и ЖКХ –  терзали перманентные скандалы, связанные с коррупцией. Целый ряд министров были уволены с постов. Например, ушла министр экономического развития Юлия Швакова, министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков, министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, министр промышленности и энергетики Андрей Куликов. Не успели утихнуть страсти вокруг Чурикова, как под следствием оказался его преемник Алексей Зайцев. Сгорела на работе в пламени конфликта интересов бессменный руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева. Коррупционные скандалы долгое время сотрясали министерство здравоохранения области, в результате его в течение короткого времени покинули два министра – Владимир Шульдяков и Наталья Мазина… Список можно продолжать до бесконечности. Дело не в этом.

После ухода Юлии Шваковой из министерства экономического развития ситуация не изменилась и вряд ли изменится

Дело в том, что из более или менее устойчивого правительства Радаева, в котором некоторые чиновники занимали руководящие посты чуть ли не с момента первого назначения Радаева губернатором Саратовской области, стали “выпадать” один министр за  другим. В большинстве случаев из-за конфликта интересов, коррупционных скандалов, уголовных дел. Пока в какой-то момент не “посыпался” весь кабинет.

На смену ушедшим, долгое время проработавшим чиновникам, стали приходить дилетанты, без опыта управления, без связей, без какого-либо влияния и известности в курируемых ими отраслях.

В результате распада команды и отсутствия квалифицированных управленческих кадров, а также в процессе неудачного управленческого эксперимента (введения должности председателя правительства) в состоянии паралича попал и губернатор Валерий Радаев. Ползучий кадровый и управленческий переворот, увы, только усугубил кризис управления, а нежелание признать, что “режим Валерия Радаева” потерпел полный крах, лишь обостряет и без того глубокие кризисные явления, поразившие регион снизу и доверху. 

Валерий Радаев остался без защиты. У него нет сторонников, последователей, поклонников…

Вместо того, чтобы менять систему, кураторы и кукловоды, ограничились перестановкой коек в заведении. Самые продвинутые полагают, что система в порядке, надо лишь найти сообразительного сантехника. “Сантехников” время от времени утверждают в областной думе, но система продолжает протекать. Повсюду наблюдаются свищи, а чопики, к помощи которым прибегали в случаях течи, уже не помогают. Система обречена. Кого бы не посылали на помощь губернатору-банкроту. И чем быстрее это предстоит осознать, тем менее болезненно удастся хоть немного исправить кризисную ситуацию. 

А пока команды нет, мы наблюдаем бюджетный, управленческий, кадровый голод. Стратегическая инициатива – утрачена, а ей на смену пришел хаос, который прежними методами и средствами уже не остановить.

Посмотрите на показатели промышленного производства за январь-ноябрь 2020 года 

 Мы в “красной зоне”. Повсюду наблюдается падение. Саратовская область стала лидером в ПФО по росту цен перед Новым годом. Особенно выросли цены на продукты питания. Саратовская область, которая занимала лидирующие положение в РФ по производству сахара и подсолнечного масла, оказалась в числе регионов, где цены на эти продукты выросли в 1,5 раза!
По данным Росстата, в ноябре 2020 года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Саратовской области составил 108% к уровню декабря 2019 года. По этому показателю Саратовская область является единоличным лидером среди всех субъектов РФ. Второе место по росту цен на продукты заняла Кабардино-Балкария (индекс 107,2%), третьей стала Еврейская автономная область (106,8%).
Почему в области, которая традиционно славилась своим АПК вдруг выросли цены на продукты питания? Ответ лежит на поверхности. С некоторых пор АПК перестал быть приоритетным. Так только за последние годы в Саратовской области не возникло ни одного крупного агропромышленного комплекса. Повышенное внимание к социальной сфере, привело к тому, что производственные сферы – АПК, промышленность, стали приходит в состояние упадка.
Несмотня на то, что официальные данные показывают рост инвестиций в сельское хозяйство – это слабо сказывается на росте производства продуктов питания. Особенно сложной остается состояние социальной сферы.

Даже официальные данные министерства экономического развития показывают нарастание кризиса

На этом фоне растет дефицит бюджета. Общий объем доходов областного бюджета с учетом дотаций в 2021 году составит 81 млрд, расходов – 91,4 млрд, дефицит – 10,35 млрд руб. На 2022 год доходы прогнозируются в сумме 85,5 млрд, расходы – 93,76 млрд, дефицит – 8,26 млрд; на 2023 год – доходы – 92,1 млрд, расходы – 97,53 млрд, дефицит – 5,42 млрд. Дефицит будет перекрываться в том числе банковскими кредитами, что приведет к росту госдолга, однако это “вынужденная мера”. Но это прогноз, а вот мало кто знает, что начиная с 2022 года Саратовская область начнет погашать  долг по облигационному займу в размере 5 млрд рублей. С процентами – это около 8 млрд рублей. Погашение будет происходить по следующей схеме: 30% по номинальной стоимости облигаций 23 ноября 2022 года, 30% 23 ноября 2023 года и 40% 20 ноября 2024 года. 

По данным Минфина РФ, на 1 августа наш регион был должен 46 млрд 540 млн 832 тыс. 55 рублей. Из них 24 млрд 773 млн 653 тыс. рублей составляют бюджетные кредиты, 16 млрд 767 млн 178 тыс. – коммерческие, а еще 5 млрд рублей – обязательства по ценным бумагам. Но этот показатель в ближайшее время будет перекрыт и сумма долга снова вырастет до 50 млрд рублей. Кроме того, если долг, хотя бы в 46 млрд рублей из года в год остается неизменным – это не значит, что у нас “все хорошо, прекрасная маркиза”. Это значит, что область уже не в состоянии самостоятельно гасить принятые на себя обязательства и выживает исключительно благодаря дотациям, субсидиям и субвенциям из федерального бюджета. 

И никто этот исход не собирается останавливать. Даже программы нет…

На фоне бюджетной недостаточности, коллапса промышленности и АПК, наблюдается стремительный отток населения и рост смертности. Сокращение численности населения и катастрофические показатели в промышленности, власти пытаются объяснить последствиями пандемии. Но это т аргумент при ближайшем рассмотрении, не выдерживает критики. Например, большинство предприятий Саратовской области продолжали работать и в период пандемии. Основной удар пришелся на малый и средний бизнес, который уже давно не делает погоды в Саратовской области.

Предприятия столкнулись не с пандемией, а с тем, с чем они сталкивались и в прошлые годы – отсутствием спроса, недостатком оборотных средств, инвестиций, высоким процентом по банковским кредитам, высокой налоговой нагрузкой и т.д. Списывать все на пандемию – это удел негодяев.

Даже в ПФО, где Саратовская область является одной из крупнейших территорий, наблюдается ухудшение позиций экономики региона. В приведенной ниже таблице, хорошо видно, как Саратовская область по целому ряду показателей скатилась до уровня малых регионов ПФО.

Область оказалась в группе регионов аутсайдеров, которые никогда ранее не отличались высокими показателями главным образом из-за сравнительно невысокого промышленного и территориального потенциала.

P.S. В этих условиях у нас остается одна надежда на, назначенного в начале года на должность главного федерального инспектора в Саратовской области Виталия Сластного. В настоящее время Виталий Александрович является для Саратовской области человеком новым, который может объективно оценить то положение, которое сложилось в регионе в экономике, политики, управлении и социальной сфере. Со своей стороны мы полагаем, что назначение нового ГФИ – один из самых ярких признаков того, что в ближайшее время будет дана соответствующая характеристика режиму, сложившемуся в регионе.

vremenynet.ru

Ссылка на основную публикацию