Ты – то, что ты ешь. Известная поговорка. Но насколько она актуальна в сегодняшних реалиях, когда и экология часто подводит, и с качеством продуктов в целом можно намучиться? Эксперты полагают, что базовые принципы работают в любом случае.
По итогам целого ряда исследований удалось установить, что ряд продуктов питания действительно способны улучшать наше самочувствие. Более того, они замедляют старение. До того как назовём конкретные примеры продуктов, расскажем об общем принципе. Как пояснил в беседе с Царьградом врач общей практики Сергей Алендеев, молодость помогают сохранить следующие вещества:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамин А и биотин (витамин группы В) = ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона – питательного вещества, помогающего восстановить повреждённые клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, который делает кожу эластичной и упругой.
- Витамин С – естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
А дальше – вопрос практического применения общих тезисов, представленных учёными. Взглянув на список выше, мы можем с уверенностью говорить, что “молодильными” продуктами питания являются:
- Цитрусовые – тот же апельсин с большим содержанием витамина С.
- Свёкла – она богата антоцианами.
- Авокадо – богато мононенасыщенными жирами и витамином Е.
- Красный виноград – богат антиоксидантами.
- Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи.
- Бобовые – это вообще главный элемент рациона долгожителей, содержат большое количество клетчатки, витаминов, питательных веществ, при этом бобовые ещё и сбалансированны.
- Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Травяные и зелёные чаи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют стенки сосудов.
- Капуста – сорт неважен, любой содержит большое количество антиоксидантов.
А ещё Сергей Алендеев подчеркнул, что не следует бояться употреблять в пищу мясо:
Главное – понимать, насколько качественное мясо вы едите. Хотя специалисты всё же говорят, что полезнее всего курица, индейка и баранина. Но в любом случае лучше, чтобы мясо было от местного производителя (значит, в дороге до полки магазина оно провело меньше времени). Кроме того, животные должны жить в благоприятных условиях – предпочтителен свободный выпас и естественно выращенные корма.