20 сентября прошлого года главный врач Пугачевской районной больницы М.К. Андриянова на собрании с заведующими отделениями и старшими медицинскими сестрами официально представила молодых специалистов, закончивших обучение в Саратовском государственном медицинском университете по целевому направлению и приступивших к своим должностным обязанностям. Одним из молодых врачей, начавших свою трудовую деятельность в Пугачевской РБ, стала педиатр Наталья Юрьевна Русакова. О ней и будет наш рассказ.

5432

Наталья Юрьевна родилась в селе Малая Таволожка Пугачевского района. Окончила среднюю общеобразовательную Преображенскую школу и поступила в Саратовский медицинский государственный университет по специальности «Педиатрия». После окончания учебы приехала работать в детскую поликлинику Пугачевского района в качестве участкового врача-педиатра. В своем выборе девушка не ошиблась, перед глазами всегда был пример старшей сестры, которая окончила Вольское медицинское училище . Именно после ее рассказов Наталья решила получить высшее медицинское образование. Специальность помогла выбрать мама, посвятившая всю жизнь работе в начальной школе. Определенно, профессия врача – одна из самых сложных и трудных. Суметь понять человека, определить по симптомам заболевание и назначить лечение – все это задача, требующая немалых усилий, самоотдачи и искренней любви к людям. Высшая награда для Русаковой – здоровье ее маленьких пациентов.

 – Педиатрия – это всегда развитие. Видеть, как ребенок рождается, растет и развивается, – это радость. А понимание того, что твоя работа заключается в том, чтобы помочь ребенку преодолевать на этом пути болезни – радость вдвойне. Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо. Понять, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением, инструментами и шприцами – трудная, но выполнимая задача. Потому, наряду со знанием медицины, педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом. Если у других врачей на приеме один пациент, у педиатра, как минимум, двое – ребенок и мама, а еще может быть папа, бабушка, и со всеми надо уметь поговорить, успокоить, заинтересовать, чтобы доверились доктору, а это и есть половина успешного лечения, – отмечает Наталья Юрьевна.

Рабочий день молодого специалиста начинается с приема в поликлинике. Педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру тела, слушает жалобы родителей. Детский врач, по сути, – третий родитель, он должен знать все о состоянии здоровья ребенка, вести его с рождения, лечить, обследовать, наблюдать, пока подопечный не повзрослеет. Особое внимание на приеме детский врач уделяет ребятишкам с хроническими заболеваниями. Основные направления этой работы включают раннее выявление детей этой группы, динамическое наблюдение, контроль за состоянием здоровья ребенка в соответствии с индивидуальными планами наблюдения, долечивание и продолжение поддерживающей терапии, начатой в стационаре, проведение противорецидивных мероприятий, отбор детей для лечения в санаторно-курортных учреждениях, организацию восстановительного лечения в условиях реабилитационных отделений, дневных стационаров. В зимнее время года наиболее часто встречающимися недугами у детей являются ОРВИ и простудные заболевания, весной и осенью – кишечные инфекции.

 – Болезни молодеют, – рассказывает Н.Ю. Русакова. – И это проблема не только нашего района. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – все это приводит к ухудшению состояния здоровья детей. Те заболевания, которыми еще сравнительно недавно страдали в основном взрослые, сегодня все чаще выявляются у подростков. Например, гастриты и язвы.

Особое внимание педиатры уделяют профилактике. Здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, ежедневная двигательная активность, закаливающие процедуры, отказ от вредных привычек, положительный эмоциональный настрой, строгое соблюдение правил личной гигиены являются мощными факторами укрепления здоровья, повышения сопротивляемости детского организма болезням. И все же этих замечательных естественных факторов защиты бывает недостаточно. Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику социально значимых инфекций и установление контроля за ними. Против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и некоторых других инфекций ребенок буквально беззащитен.

Прививать детей необходимо, чтобы в дальнейшем они правильно развивались. Профессия врача требует постоянного непрерывного совершенствования знаний и навыков, потому что недостаток знаний приводит к ошибкам, а цена ошибки педиатра слишком высока – жизнь и здоровье маленького человека.

 – У нас замечательный коллектив. Все мои коллеги очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди с огромным опытом за спиной. Всегда придут на выручку, помогут словом и делом. Мне никто никогда не отказал в помощи или совете. Их профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи, – подводит итог Наталья Юрьевна. – Могу сказать, что мне повезло. Я нашла свое место.

Т. Барсова