Сегодня у нас в гостях председатель Общественной палаты Пугачевского района Александр Викторович Драгунов.

– Александр Викторович, 4 ноября Пугачев вместе со всей страной отметил День народного единства. По обыкновению национально-культурные объединения представили свои номера, как бы символизируя многонациональность России. На Ваш взгляд, не пора ли вернуться к традициям советского прошлого и в такие даты акцентировать внимание не на различия между народами, а на то, что нас объединяет и роднит?

4567876543
А. Драгунов

– Именно на том, что нас объединяет и роднит, базируется муниципальная программа «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», которая была разработана совместно муниципальной властью и Общественной палатой района в 2014 году. Мы уже тогда понимали, что без сохранения исконных духовно-нравственных ценностей, взаимного уважения и традиций добрососедства нам не выжить.

Дружба народов была той национальной идеей и нравственной категорией, которая обеспечила Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Злопыхатели говорят, что дружба народов – это выдумка коммунистов, а понятия – советский, российский народ – просто фикция.

Но история нашей страны неоднократно убедительно доказывала обратное, подтверждая, что добрые отношения между людьми разных национальностей и вероисповедания, их искренняя любовь к своей стране, есть основа нашего благополучия, мира и стабильности.

– После развала Советского Союза тонкая сфера социальных отношений – межнациональных, была пущена на самотек. Как считает депутат Государственной Думы О. Аршба, в результате люди получили анклавность, выпав из правового поля России. Только в 2015 году в Правительстве РФ году было создано Агентство по делам национальностей. Диаспоры – это отголоски отсутствия внятной стратегии в национальной политике. Заместитель председателя нижней палаты парламента П. Толстой, прямо заявляет: “Все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры”. Ваше мнение по этому поводу?

657543

– В Пугачевском районе да 2014 года действовали две национально-культурные общины – татарская и казахская. Напомню, что община – это сообщество представителей одной национальности, созданное для сохранения языка, традиций и развития национальной культуры. Обе общины хорошо зарекомендовали себя в общественной и культурной жизни района.

Опираясь на их опыт, Общественной палатой и муниципальной властью с 2014 года на территории Пугачевского района были созданы и плодотворно работают: армянская, азербайджанская, башкирская и цыганская общины. Все их представители – граждане России, а подавляющее большинство живет на территории района со времен Советского Союза.

Единство и общность интересов в социально-экономическом и культурном развитии города и района, участие в СВО, является движущей силой сохранения мира и благополучия, как на нашей территории проживания, так и страны в целом.

Что касается слов депутата П. Толстого, хочу задать ему вопрос: а куда смотрят правоохранительные органы? Где государственный контроль за деятельностью этих диаспор?

– Какая на сегодняшний день ситуация с межнациональными отношениями в Пугачевском районе?

6754356
– Стабильная. Комиссия по национальным вопросам Общественной палаты района, в которую входят все руководители национальных общин, не оставляют без внимания ни одну информацию, касающуюся межэтническим или межконфессиональных отношений. Работаем в тесном контакте с муниципальной властью и правоохранительными органами.

Ежемесячно проходят обсуждения тех или иных вопросов на заседании Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при главе Пугачевского района.

Приведу один пример. Три года назад в одном из районов области произошла массовая драка между курдами и коренным населением. В Пугачев приезжали люди, которые агитировали наших парней участвовать в массовых беспорядках. При активном участии Общественной палаты удалось предотвратить участие пугачевцев в противоправных действиях.

– Министр МВД России В. Колокольцев открыто признался, что некомплект личного состава в структуре органов внутренних дел достиг критической величины. МО МВД России «Пугачевский» существует в этом состоянии не первый год. Проблема озвучена на федеральном уровне. Если ее не решать, чем это грозит, скажем, в масштабах отдельно взятого района?

– Эта «критическая величина» нам уже аукается, а что будет завтра – даже представить боюсь. За 32 года службы в Пугачевском отделе внутренних дел, такого бегства (по-другому не назовешь) сотрудников МВД я не видел. Даже в лихие 90-ые наш милицейский коллектив сплотился и дал такой отпор местному и заезжему криминалу, что они город и район обходили стороной. И оттока кадров не было!

Власть делает все, что в ее силах, чтобы жизнь пугачевцев стала комфортнее, уютнее, привлекательнее: обустраиваются микрорайоны, не видевшие ремонты с советской поры, благоустраиваются общественные территории, зоны отдыха и спортивные площадки. Но парадокс – охрана порядка на этих объектах на очень низком уровне. Этот вопрос рассматривался 29 сентября на пленарном заседании нашей Общественной палаты.

Заместитель начальника полиции по кадровой работе В.А. Романов подробно рассказал о некомплекте сотрудников, низкой зарплате, огромной нагрузке на тех, кто еще продолжает работать в органах. Не от хорошей жизни сегодня на службу в нашу полицию принимают по остаточному принципу. То есть – не смог человек устроиться в гражданской сфере, идет на маленькую зарплату в полицию. О каком престиже и имидже этой трудной и опасной службы может идти речь? Открытого признания проблемы министром МВД мало.

Надо срочно принимать кардинальные решения на государственном уровне, иначе будет поздно. Молодых сотрудников ни учить, ни воспитывать в милицейских традициях будет некому.

– Вы отстаиваете точку зрения, что молодые специалисты должны оставаться трудится на своей малой Родине. Давайте рассмотрим вот такой пример, озвученный бывшим министром внутренних дел России А. Куликовым. Он сетует, что подготовленные офицеры с юридическим образованием идут работать в прокуратуру и следственный комитет, а не в полицию, поскольку там зарплаты в разы больше. И он говорит, что их нельзя винить за их выбор. Так и с молодыми врачами, учителями… А руководителей в провинции призывают: работайте с выпускниками, привлекайте, заинтересовывайте! Не кажется ли Вам что это не что иное, как перекладывание проблемы с больной головы на здоровую?

– Вы правы в том, что обеспечение всех сфер экономики, социальной сферы и т.д. молодыми, грамотными специалистами – это, в первую очередь, задача государства. Подвижки в этом направлении уже наблюдаются.

Но и мы не должны сидеть на местах сложа руки. Мы живем на этой земле и должны думать о будущем. Совместно с районной администраций, профильными ведомствами работаем над этой проблемой – встречаемся с выпускниками, их родителями, руководителями предприятий и организаций. Заинтересовываем, привлекаем. Положительный эффект есть. Но говорить о каких-то существенных изменениях в этом вопросе рано.

– На всех совещаниях, официальных встречах Вы всегда активно задаете вопросы докладчикам. В том числе и по теме нехватки квалифицированных кадров. На какой ответ Вы рассчитываете, если понимаете, что это проблема не местного, и даже не областного уровня?

– Я транслирую вопросы, которые задают у нас в Общественной палате, как сами общественники, так и люди, которые к нам обращаются. Так, например, вопрос о подготовке на базе бывшего СПТУ-67 профессиональных водителей мы поднимали еще несколько лет назад. Сегодня там отличный автодром.

Два года назад вместе районным профсоюзом АПК предложили руководству гидромелиоративного техникума возродить летнюю производственную практику для студентов непосредственно в трудовых коллективах. В этом году предложение было реализовано. Ребята проходили практику в нашем и Перелюбском районах.

Глава района А.В. Янин неоднократно озвучивал наши проблемы в Правительстве области и лично губернатору Р.В. Бусаргину. Руководители районного здравоохранения, образования, сельского хозяйства доводили информацию до профильных министров. Встречались с ректорами ВУЗов, директорами колледжей, со студентами. Цель одна – привлечь врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства в наш город и район. Вот на такие ответы и действия я рассчитываю.

Не может не радовать, что в этом году увеличилось число студентов-целевиков. Строительство домов для молодых специалистов в селах Ст. Порубежка, Карловка, Каменка, поселке Заволжский тоже направлено на изменения ситуации с кадрами в лучшую сторону. Надеюсь, что государство и региональные власти продолжат оказывать поддержку вчерашним выпускникам высших и средне-специальных учебных заведений, живущим в малых городах и сельской местности. 

– У местной законодательной власти впереди сложная пора принятия бюджета на следующий год. Представители Общественной палаты принимают в этом какое-то участие?

– С районной и городской законодательной властью мы сотрудничаем на постоянной основе. Представители Общественной палаты в обязательном порядке принимают участие во всех заседания городского Совета и районного Собрания. Принятие бюджета, действительно, сложная и ответственная пора. Мы имеем право вносить свои предложения, которые имеют статус рекомендаций. Заключительный этап – публичные слушания по бюджету, в котором общественники активно участвуют.

– Вы шефствуете над госпиталем в Шиханах, регулярно собираете и отвозите раненым гуманитарную помощь. В чем больше всего нуждаются наши ребята?

345654

– В самом простом. Во внимании. Здоровый человек он и на фронте способен худо-бедно о себе позаботиться. Раненому обязательно нужна поддержка. Медицинский персонал госпиталя – это настоящие профессионалы. Доброжелательные, чуткие и заботливые. Делают для наших ребят все, что могут и даже больше. Мы же, пугачевцы, оказываем посильную помощь в том, чего не хватает в бытовом плане. Они вышли из боя. Так пусть имеют возможность искупаться в привезенных нами душевых кабинах, постирать белье в стиральных машинках, посмотреть телевизор в палате, в конце концов, просто попить чаю из чайников с пирогами, испеченными заботливыми руками пугачевских женщин.

– Расскажите о планах в работе Общественной палаты на следующий год?

– Вместе с районной администрацией готовимся к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое страна будет отмечать в следующем году.

Надеюсь, что жители города по достоинству оценят претворение в жизнь нашего совместного проекта инициативного бюджетирования по реставрации памятника Воину-освободителю в Аллее героев.

В очередной раз хочу поблагодарить всех пугачевцев за поддержку. Благодаря вашему активному участию в сборе подписей за эту инициативу, мы победили в областном конкурсе, и на реконструкцию памятника была выделена сумма из областного бюджета. Впереди много новых планов и проектов, которые совместными усилиями мы непременно реализуем!

Вопросы задавал С. Аристов