Известный пугачевский предприниматель Е.В. Дворянчиков увлечен охотой. Он занимается ей мастерски, если не сказать профессионально. География его интересов широка. Он охотился в Сибири, средней полосе, на севере, в Казахстане. Охотничьи истории Е.В. Дворянчикова красочны и поучительны.

– Евгений Васильевич,  в представлении граждан охотник – это человек с ружьем и собакой. Собака, как известно, первый помощник. Пород охотничьих собак много, но Вы выбрали лайку. Кажется, они бегают в упряжках на севере. Выходит, там – ездовая собака, здесь – ищейка, охотница. Неужели, так бывает?

– Есть чукотские лайки. Они бегают в упряжках. Есть охотничьи лайки. Это самая популярная и многочисленная в стране порода охотничьих собак. У нее привлекательная внешность, незаурядный ум и выдающиеся охотничьи качества — гордость российского собаководства. История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего неизвестно. Собака эта отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Ее даже никак не называли. А потом, будто глаза открылись. Лайка – универсальная собака. Она выполняет все: сторожит, ищет зверя,  остановит оленя, подаст гуся. Гончая может уйти за зверем и пропасть на четверо суток. Ее нужно искать.  Для лайки зверь тоже важен, но хозяин дороже. Она всегда к нему возвращается. Вот вам и еще одно качество – собачья преданность.

– Отношения хозяин – собака непростые. В Пугачеве ежегодно больше ста человек обращаются за медицинской помощью – их искусали собственные собаки.  Может быть, лайка что – то особенное, но все равно она – зверь и кто знает, как она себя поведет в той или иной ситуации.

– Меня мои собаки не кусали. Думаю, их агрессия возникает не сама по себе. Псы не прощают жестокости и предательства. У меня в доме живет старая лайка. Она свое отохотилась, была со мной в заснеженной степи, в лесу, искала барсуков, держала до выстрела кабанов, оберегала меня во время сна. Но собачий век короткий. Когда лайка стала немощной, я не могу поступить с ней жестоко. Она доживает свою жизнь в «барских» условиях. Вы думаете, пес меня укусит? Во дворе другая лайка по кличке Кара. Я с ней хожу на охоту. Прекрасная собака! Я взял ее щенком у знакомых в Северном Казахстане. В Каре пятая часть волчьей крови. Я специально ждал этот выводок.

– Вы так характеризуете лаек, что складывается впечатление: возьми щенка, вырасти его и ты уже хозяин хорошей охотничьей собаки.

– Не стоит упрощать. Да, у лаек огромная тяга к охоте, но есть индивидуальные особенности. В общем, из 20 собак только одна при соответствующем воспитании  будет по –  настоящему успешной охотницей. Не случайно, например, за щенками от моей собаки промысловики приезжают из Пензы, Элисты, Ханты-Мансийска, откуда, собственно, родом западно – сибирская лайка.

– Насколько велика помощь собаки на  охоте?

– Охота с собакой – это девяносто процентов удачи. Собака делает свою часть работы: ищет, показывает, останавливает зверя.

– Какая опасность подстерегает лаек на охоте?

– Лайки азартны и рано или поздно попадают под зверя – под кабана, например. Но, если после травмы собака выжила, то она уже никогда впредь не ошибется. В прошлом году в Ивантеевке мы группой охотились на кабана. У нас было шесть лаек, из которых моя Кара самая взрослая и опытная. Лайки взяли секача в кольцо. Снег глубокий, собакам тяжело передвигаться и тут кабан начал их рвать. Порезал почти всех. Только Кара осталась. Знала, что я где-то рядом. Кабана я застрелил.  Кара полностью восстановилась от ран. Лаек подстерегает и другая опасность. Они плотно работают по зверю и могут попасть под пулю. У охотника должен быть большой опыт: поразить только мишень.  У моего друга Валеры Коряева, хозяина охотничьего угодья «Грачи» в Балаковском районе в этом году неопытные охотники подстрелили пса. К добру, лайка  выжила.

– Я слышал про воровство охотничьих собак…

– Да, такое тоже случается. Украсть собаку в большинстве случаев достаточно легко. Лайки дружелюбны. Они не боятся человека с ружьем, машин. Ведь охота всегда коллективная и на внедорожниках. В основном, воровство собак распространено в Сибири, где охота для многих является профессией. Собак подменивают, крадут, травят. Любопытно, что охотники там никому не отдают щенков от своих собак.

– Самый крупный зверь, на которого Вы охотились с лайкой?

– Медведь. На него я охотился в Башкирии и в Архангельской области. Записал свои впечатления. Получился рассказ. Его опубликовали в альманахе. Мое литературное творчество началось с 1982 года и продолжается до сих пор. Мои охотничьи рассказы публикуют те или иные издания, в том числе зарубежные. Никогда не думал, что сяду за письменный стол и увлекусь «эпистолярным» жанром.

– Случалось ли, что собака спасала Вас на охоте от разъяренного зверя?

– Было три эпизода и все три произошли с кабанами. Моя лайка была не одна. Еще 2-3 собаки. Но выручили они меня крепко. Не будь их, трудно сказать, чем бы все закончилось. Охота – это всегда риск. Возможно, этим и привлекает.

На снимке:

Е.В. Дворянчиков на охоте

Нуждаетесь в переводе специфических текстов? Медицинский перевод осуществит для вас группа профессиональных журналистов-переводчиков. Подробнее об услуге узнайте на сайте.