Главы сельских поселений Пугачевского района недостатка в работе не испытывают. Только дефицит времени. Забот же всегда с избытком, особенно с весны по осень, когда вопросы благоустройства выходят на первый план. Какие задачи решаются в этом направлении, что запланировано в перспективе? Чем живёт село? На эти и другие темы мы беседуем с главой Краснореченского МО Анной Владимировной Кириенко. Сегодня она гость нашей редакции.
– Вы стали руководителем муниципальной территории сравнительно недавно. Были сомнения, когда Вам предложили должность или согласились сразу?
– Действительно, главой поселения являюсь всего три года. Срок небольшой. В 2020-м, в нашем муниципальном образовании сложилась нестандартная ситуация: изначально избранный на должность главы человек ушел в отставку. После этого последовало предложение вступить в должность мне, так как в то время являлась депутатом местного совета и уже имела некоторое представление об обязанностях главы поселения, проблемах нашей территории. До этого момента я четыре года проработала в библиотеке поселка Тургеневский. Сельчане приходили сюда не просто за книгой, но и поговорить, поделиться, тем что волнует. Потому особых сомнений соглашаться или нет, не было. Мое решение поддержала и семья.
– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать руководитель сельского поселения?
– Прежде всего – уравновешенность. Ведь бывают разные моменты. Поэтому пригодился прежний опыт общения с людьми, умение их слышать и слушать.
– Что для Вас сложнее – решать вопросы, с которыми обращаются люди или которые подчас ставит районная власть?
– Скорее, второе. Поскольку для решения поставленной задачи определяется конкретный срок, нарушить который, пусть даже и в силу объективных обстоятельств, глава МО просто не имеет права. А когда приходят люди по тому или иному поводу, у меня есть время, чтобы найти приемлемое решение.
– Анна Владимировна, что сегодня представляет собой Краснореченское муниципальное образование в настоящее время, какова его инфраструктура, имеются ли здесь свои специфические особенности?
– На территории поселения зарегистрировано 1652 человек. Действуют 2 сельхозорганизации и 12 фермерских хозяйств. Работают три школы, три Дома культуры, три фельдшерско-акушерских пункта. В одном из них – Солянском – вакантно место фельдшера. Прежний специалист вышел на заслуженный отдых. Но это не значит, что люди остаются без медицинского обслуживания. По графику составленному ЦРБ в ФАП приезжает медик из города, из районной больницы. Кроме того, больница организует в селах выездные приемы узких специалистов. Они проводят консультации, осмотр населения. К примеру, не так давно пос. Бажановский посетила бригада докторов в составе кардиолога, гинеколога, терапевта. Исходя из собственного опыта, к специфическим особенностям я бы отнесла лояльность населения. У нас сложились доверительные отношения. Люди с пониманием относятся к решению проблем. С селами есть постоянная обратная связь, которая позволяет держать руку на «пульсе», действовать оперативно. С этой целью в каждом селе создан чат, благо, это позволяют современные средства связи. Люди в любой момент могут обраться сюда с той или иной проблемой. Я постоянно на связи. Хотя, конечно, еженедельно провожу и личные приемы граждан.
– Бюджет поселения, его состояние. Каковы основные статьи расходов?
– В 2020-м году, когда я была утверждена в должности главы муниципального образования, состояние бюджета было очень плачевным – в 2021 год мы зашли с задолженностью в 500 тысяч рублей. Пришлось активно поработать над его наполнением, используя все законные инструменты. Один из них – оформление в собственность невостребованных земельных долей с последующей продажей. Собрала все необходимые сведения об участках, через суд оформили право собственности на них, затем реализовали. К августу 2021 года мы уже имели на счету 2,5 млн рублей. Эти средства позволили погасить имеющуюся задолженность и, по большому счету, отстоять будущее поселений. Поскольку финансовая несостоятельность территории могла привести к тому, что она могла утрать самостоятельность и стать частью другого поселения. Было приятно, когда глава района А.В. Янин оценил проделанную работу. В целом же бюджет не велик. Первоочередные статьи расходов связаны с благоустройством населенных пунктов – это освещение, дорожная деятельность, включая содержание внутрипоселковых дорог как в летний, так и зимний период; и заработной платой сотрудников администрации муниципального образования.
Областные субсидии, которые уже два года подряд выделяются муниципальным образованиям из областного бюджета по инициативе председателя Госдумы В.В. Володина из расчета три тысячи рублей на каждого жителя сюда не входят. Но это весьма важная, значимая инициатива, позволяющая реально привести в порядок дорожную сеть села. Конечно, не одномоментно, но тем не менее. За два года мы смогли положить сплошной выравнивающий слой асфальта протяженностью в тысячу метров (ул. Гагарина п. Бажановский, ул.Мелиоративная с. Красная Речка и участок ул. Рабочая п. Тургеневский), это смогли оценить все. Такого сельчане не видели много лет. В бюджете поселения денег на эти цели не хватало.
– В каких областных и федеральных программах вы принимаете участие?
– Нам очень понравилась региональная программа поддержки местных инициатив, предусматривающая софинансирование – населения, муниципалитета. Люди видят конкретные результаты, потому участвуем в ней уже не раз, решая такую важную проблему, как водоснабжение. В 2019 году в рамках этой программы в п. Солянский была установлена новая водонапорная башня, в 2022 – в пос. Тургеневский. На 2024 год планируем опять-таки в рамках данной программы заменить участок водопровода на ул. Мелиоративной в с. Красной Речке. Здесь живут молодые семьи, работающие в селе, здесь много детей. Конечно, есть и другие программы, но войти в которые для нас весьма проблематично, в силу того же софинансирования. Сельхозтоваропроизводители, действующие на территории поселения, пока не имеют такой возможности. Хотя они, конечно, молодцы. К примеру, в пос. Тургеневском при замене водонапорной башни в финансировании программы участвовали все восемь малых хозяйств. Это Анастасия Игоревна Юрьева ,Александр Николаевич Андреев, ООО «Краснореченское» во главе с Андреем Александровичем Зибаревым, фермерское хозяйство Василия Петровича Шиндина, в лице Юрия Васильевича Шиндина, ООО «Преображенское» – директор Владимир Александрович Трофимов, , а также главы крестьянских хозяйств Юрий Михайлович Мулдашев, Сергей Иванович Мильчаков, Николай Юрьевич Комиссаров, нельзя не отметить их вклад и в развитие социальной сферы. Иными словами, есть на кого опереться и в других населенных пунктах есть у главы поддержка. В этом году, объединив усилия наших аграриев, мы смогли привести в порядок дорогу на кладбище в пос. Тургеневском. Часть полотна защебенили, а где было асфальтовое покрытие – сделали ямочный ремонт. Хорошей новостью последних дней стало известие о проведении ремонта детского сада в поселке Тургеневском. По инициативе губернатора дополнительно районам области выделены средства на ремонт дошкольных учреждений. Сначала речь шла о 100 детсадах, а теперь к ним добавятся еще 100. В их числе – и данный детский сад. Он самый многочисленный в нашем поселении. Его посещают 24 малыша и есть перспективы для пополнения.
– На Ваш взгляд, село продолжает терять жителей? Какая тенденция складывается в поселении за последние три года, что Вы являетесь главой?
– Она неоднозначна. К примеру, в п. Солянский численность населения уменьшилась. В Тургеневском – наоборот. За три года с 509 человек выросла до 560. Один из факторов, на мой взгляд, – близость с городом, где многие находят работу. Поселок выступает в роли спального района, а п. Солянский – более отдаленный населенный пункт. В с. Красной Речке численность населения достаточно стабильна.
– Как решается проблема пассажирских перевозок, которую испытывают сегодня во многих поселениях?
– Нам повезло с географией – через пос. Солянский пролегает транзитный пассажирский маршрут «Балаково – Самара». Жители знают график движения. Пользуются, конечно, и услугами такси. В п.Тургеневском и в с. Красной Речке этого нет, но мы не теряем надежды, что с капитальным ремонтом региональной трассы «Балаково- Духовницкое – Пугачев» удастся договориться с местной компанией «Консул» хотя бы раз в неделю организовать маршрут через наши села до Балаково, Саратова, где у многих учатся дети.
– Действительно, долгое время этот участок региональной дороги был головной болью власти поселения. А что делается здесь сейчас?
– В список на ремонт этого года он включен благодаря дополнительному финансированию нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Его протяженность 38 км. В этом году дорогу обещают привести в нормативное состояние на всем протяжении. Трасса соединяет наш район с Балаковским и проходит через поселки Солянский и Тургеневский, а также через село Красная Речка.
На сегодняшний день уже выполнена большая часть работ.
– Анна Владимировна, вы – молодой руководитель муниципального органа власти, какие перспективы развития, на ваш взгляд, есть у села?
– Нужно создавать условия для комфортного проживания – жилье, дороги, водоснабжение. И тогда люди будут возвращаться. За последние два года шестеро выпускников наших школ поступили в педагогический и медицинский вузы. Они видят перспективу для работы в данных сферах. Моя задача, как главы муниципалитета. состоит в том, чтобы привлекать молодежь в село. Работаем с каждым индивидуально. Решать проблему нужно комплексно, в том числе и с помощью государственных программ. Таких, как «Земский врач», «Земский учитель».
– Какую помощь оказывают рядовые жители и сельхозтоваропроизводители поселения участникам специальной военной операции?
– Наше муниципальное образование участвует в сборе гуманитарной помощи, которую передаем в Пугачевское отделение «Боевого братства», а общественники – уже по конкретным адресам. Также мы собирали денежные средства. Зимой наши бабушки вязали шерстяные носки для бойцов. Почти в каждом селе у нас есть фонд. И люди приносят туда все, что могут: продукты питания, вещи, лекарства, перевязочный материал. Кроме того, сельчане, а это 18 человек, – мобилизованные и добровольцы – принимают самое непосредственное участие в зоне специальной военной операции. Причем, зачастую людьми движет не возможность заработать, поддержать столь рискованным способом бюджет семьи, сколько чувство патриотизма, долга – перед семьей, своей страной. И это не пафос, это реальность
– Какими принципами руководствуетесь в жизни?
– Оставаться честной перед самой собой. Если есть внутреннее согласие с собой, своей совестью, тогда все получится.
– И в заключение – несколько слов о своей семье.
– Родилась в Узбекистане. В 1989 году, когда мне пришло время идти в первый класс, наша семья вернулась на родину папы, в пос. Тургеневский, где и живем по сей день. Он работал в местном хозяйстве токарем, мама – учетчиком. Я старшая из троих детей. У меня растут двое сыновей. Одному 10 лет, второму – три года. В общем я счастливая мать.
– Спасибо за беседу. Всего вам доброго.
Вопросы задавала Н. Гончарова