Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительство Медведева в отдельных моментах поступает неразумно. В частности, как уверен Кудрин, многие налоговые идеи последних дней не совсем разумны.

3467

В частности, речь идет отчасти о налоге на самозанятых и особенно о повышении НДС. Для чего необходимо проводить подобные меры и к чему они в итоге приведут? Кудрин заявил, что стратегии экономического развития у правительства попросту нет, и это пугающая тенденция, потому что если ничего в плане модернизации экономики не сдвинется с мертвой точки, то в следующем году экономический рост не составит и 1%.

Кудрин не понимает, для чего правительству понадобилось повышать НДС. Как он считает, эта меры не была ничем обусловлена. Ведь только в этом году профицит бюджета составил более 2 трлн рублей, то есть нельзя сказать, что денег нет.

Однако, как уверен Кудрин, правительство действует таким образом, как будто нужно активно искать деньги, то есть ситуация как будто у нас не профицит бюджета, а одни сплошные минусы.

Также Кудрина несколько удивило высказывание Медведева, что основа экономического развития России — сбор налогов. Если это так, то неужели стоит опасаться всем предпринимателям и всем самозанятым, что начнется тотальный контроль над расходами и доходами всех граждан? Опять же не особо виден смысл таких действий.

Кудрин уже не один месяц возглавляет Счетную палату, и в рамках работы он лишь находит недостатки правительства. Во-первых, Кудрин не всегда понимает обоснованность того, чтоб значительные суммы просто так уходили государственным банкам, причем даже без ревизии.

Условно говоря, есть госбанки, которые каким-то образом растеряли почти все свои деньги. Кажется, что нужно это дело проверить. Вместо проверки правительство просто этим банкам выделяет деньги, сколько те попросят.

Это разве разумно? А вдруг там люди украли деньги? Все подобные моменты, считает Кудрин, говорят о том, что почему-то правительство смотрит на многие государственные проблемы сквозь пальцы. Поэтому Кудрин предложил расширить полномочия Счетной палаты, чтоб можно было в большей мере контролировать расходы банков и других структур. Однако едва ли он получит эти полномочия, потому что остальных высших чиновников все устраивает.

zen.yandex.ru