В начале 70-х годов прошлого века многие десятки тысяч деревень были объявлены “неперспективными” и стали потихоньку умирать. Вот в такие  «неперспективные» попала и моя родная Ново-Ивановка.

7643

Помню, в 1970-м я  демобилизовался из рядов Советской Армии. Из ровесников в деревне осталось человека три  – остальные разъехались кто куда. Это и понятно:  все искали лучшей жизни.  Дороги у нас не было – не только с асфальтовым покрытием, а даже и с щебёночным. Весной и осенью мы были отрезаны от центральной усадьбы – Клинцовки. Начинался паводок – из Любицкого присылали медсестру, наши бабушки выстраивались в очередь на уколы, своего медпункта у нас тоже не было. Не было в общем доступе и телефона, даже почты не было. В исключительных случаях звонили в Клинцовку от бригадира И.Б.Шолохова. Профессия у всех одна – механизатор, были, правда, ещё пастухи, чабаны и животноводы на ферме, для женщин ещё была работа  летом –глиной ферму обмазывать. Так что мечтать можешь хоть о космонавте, а будешь, как все, трактористом.

Стихотворение Маяковского было не про нас: «Я бы в летчики пошел,пусть меня научат». Со школой тоже были проблемы. Люди стали уезжать – детей становилось всё меньше и меньше. Школа стала нерентабельна. Когда я пошёл в 1 класс, в четырёх классах было человек 25, скоро первоклашкам пришлось учиться в Любицком. Три километра в любую погоду, в том числе и в распутицу, добиралась до школы, например, Люда Подольнова. Сейчас-то она говорит об этом с улыбкой, а тогда было не до улыбок ни ей, ни её родителям.

Учителем в нашей школе был мой отец – Д.И. Рыгалев. Когда школу закрыли, его перевели в соседнюю Павловку, а здание продали Л. Ситниковой. Молодёжь, конечно, первой покинула деревню, стариков держали счастливые воспоминания о юности, прошлой благополучной жизни да погост. Старики ценили свои «корни», они помнили, что основали деревню  «малороссийские колонисты» – переселенцы из Черниговской области, казаки и государственные крестьяне, которых во времена Екатерины позвали на свободные земли из густонаселённой Украины. Они были рачительными хозяевами, честными людьми, верными традициям  отцов идедов. Их потомки переняли трудолюбие, живой ум и красивые казачьи напевы.Долгое время имена в деревне звучали на украинский манер: Дмитрий – Митро, Пётр – Петро и т.д. Старики помнили кровавые баталии гражданской войны, расправу с чапаевцами, помнили голодные страшные времена 30-х, «сороковыероковые». Но вот и их в деревне не осталось. Последними уехали Богуши. Многие переехали в Клинцовку, Пугачёв, а в Ново-Ивановку стали наведываться на рыбалку да на могилки к близким.

Когда встречались с бывшими односельчанами, какая-то волна бросала нас друг другу навстречу, видимо, это и есть зов родины. Стали назначать встречи, и встречи были более эмоциональными, чем встречи выпускников школ. Было о чём поговорить, о чём вспомнить.Первая такая встреча была в 1998 году. Семьдесят человек собрались в родной Ивановке как близкие родственники – с угощеньем, тостами, песнями. Самым возрастным оказался Ефим Васильевич Шолохов, к его словам прислушивались с особым уважением. И вдруг Т.Токарева объявляет: «Поют ивановские девчата!» И льётся пронзительная в своей грусти «Деревня моя», а мы все старательно подпеваем: «К тебе моё сердце по-прежнему просится», потом ивановские ребята пели «Катюшу», затем пришла очередь ивановских снох и зятьёв – как когда-то в праздники. И сердце радовалось: жива Ивановка, ивановцы снова вместе…

В 2017 году с карты Саратовской области официально исчезли 4 населённых пункта, в том числе и Ново-Ивановка. Теперь наша родина осталась только в наших сердцах да в стихотворении Любови Третьяковой (с.Клинцовка) «А сердце помнит»:

Погост остался здесь, как неприкаянный,

Но возвращается к нему народ.

И собираются они, как птицы в стаю,

Один раз в год в Ивановке родной.

Вот и в этом году 15 июня ивановцы собрались на очередную встречу – уже сорок человек. Самыми возрастными оказались Валя и Женя Дроздовы из Саратова, из Пугачёва были В. Подольнова и В. Шолохова. Оказалось, что десять человек, присутствовавших на прошлой встрече, уже покинули этот мир. Помянули их,  стали  вспоминать самые распространённые мужские имена в Ивановке. Насчитали 12 Дмитриев. Снова пели «Деревню мою»,  «Родительский дом», песни молодости, вспомнили по именам всех гармонистов-баянистов, их оказалось вместе со мной 10 человек.

Деревня у нас была музыкально одарённая. И не только музыкально. Есть у нас и свой писатель – Е.В. Дворянчиков. Мы с радостью поздравили его с изданием четырёх книг и принятием в члены саратовской организации «Союз писателей России». Книги его – талантливое повествование о природе, охоте, судьбах людей. Правда, многим из нас довелось прочитать только то, что напечатано в газете «Пугачёвское время», но и этого достаточно, чтобы понять, что пишет Евгений о том, что близко нашим сердцам. Пишет искренне и честно. Все мы помним, каким начитанным он был в детстве, как в их многодетной семье ценились книги, да он и сам рассказывал, как за конфеты друг у друга книги «перекупали». Видимо, его пытливый ум и наблюдательность зафиксировали в памяти все детали  встреч с природой, а книги подарили богатейший запас слов.

Нам остаётся гордиться своим земляком и ещё раз удивиться, как щедра наша земля талантами. Ивановки вроде бы и нет, а ивановцы живут и трудятся на благо родной стороны, просто как бы границы её расширились. Мы пошли по улице, с трудом узнавая свои дома и «землянки», а Л. Третьякова и Л.Кашеварова (мы пригласили их как работников Клинцовского ДК на встречу), пели на берегу реки красивые песни, в том числе собственного сочинения, подтверждая наши слова о народных талантах. Разъезжались все в надежде на новые встречи с большой благодарностью к организаторам трогательной встречи.

В.Д. Рыгалев