– Привет, с наступившей зимой тебя! Надеюсь, в наших отношениях похолодания не наступит?

– Привет. Мы с тобой же больше десяти лет общаемся, что нам очередная зима?

– Тогда давай, рассказывай.

– У меня слухов не много, но все они очень забавные и пространные.

653

– И?

– Начнем с главы Энгельса Дмитрия Тепина.

– Неужели он уже исполняет обязанности губернатора?

– Отнюдь. Более того, этот сладкий миг для Дмитрия Валентиновича отодвинулся практически за горизонт.

– А что случилось?

– Все очень смешно. Ты наверняка знаешь, что в Энгельсе есть такой Летный городок.

– Летка? Кажется, так ее называют.

– Именно. Так вот, в этой самой Летке котельную и так далее не так давно отдали в концессию Тюменской фирме. Вот что я нашла в сети: «В конце лета в связи со сменой собственника был проведен конкурс о продаже на территории Энгельс-1 (Летный городок) котельной, зданий центрально-тепловых пунктов №1 и №3, тепловых сетей. Сейчас новым поставщиком тепловой энергии и горячего водоснабжения является ООО ТК «ТУРА».

– И что такого?

– А то, что с наступлением холодов выяснилось, что начались серьезные проблемы. А деньги получены и, скорее всего, потрачены.

– В смысле?

– В прямом. Отопительного сезона в Летке не случилось. Как говорят, с наступлением низких температур народ начал мерзнуть – в домах ни горячей воды, ни отопления – и бить во все барабаны. Обратились в администрацию, и выяснилось, что эта самая Тюменская фирма, якобы, перекрылась, свое имущество забросила, а в бюджете деньги на обслуживание котельной и ЦТП не заложены. Как рассказывают, к людям выезжал Дмитрий Тепин, но был, мягко говоря, принят не очень ласково. Потом в Летку приезжал Радаев, обещал жителям поставить огромную елку на Новый год и разыграть какие-то лотереи.

– Ты серьезно?

– Так говорят.

– И?

– А потом какая-то особо продвинутая общественница из Летного городка самым удивительным образом смогла дозвониться до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

– Закон шести рукопожатий?

– Не знаю. Так вот, рассказывают, что господин Песков поговорил с Вячеславом Володиным. Подозреваю, что это был не самый приятный разговор для Вячеслава Викторовича.

– Еще бы.

– И, по слухам, в воскресенье вечером, в 21.30, Вячеслав Викторович ездил в Летку самолично. Без пиар-сопровожения. И тоже получил массу «добрых» слов. И будто бы в гневе велел Радаеву отправить Тепина в отпуск. Срочно. От греха подальше.

– А я-то смотрю, в СМИ появилась информация, что Дмитрий Валентинович трудоустраивается в столице. Погоди, а это значит, что Валерий Васильевич нас не покинет никогда?

– Не знаю. Но руководить Россорго уже назначили другого человека.

– Ты меня огорчаешь.

– Не печалься раньше времени – аграрии уверены, что под Радаева будет организовано специальное место – вроде как есть намерения организовать в Саратове, по примеру многих других регионов, единый аграрный федеральный центр, под крылом которого объединят Россорго, НИИСХ Юго-Востока и другие аграрные исследовательские структуры. Вот его-то и возглавит Валерий Радаев.

– Сильно. Но сельское хозяйство в этом случае жалко.

– Его в любом случае жалко.

– Что еще?

– Я не знаю, видела ли ты в телеге информацию о том, что задержан некий Квадрат, который крышевал торговлю контрафактным алкоголем?

– Так, краем глаза. А что?

– У меня есть аналогичная история. А, быть может, это одна и та же песня.

– И?

– Так вот, задержали сотрудника одной серьезной силовой структуры, который крышевал торговлю контрафактным алкоголем и сигаретами. Врут, что он – доверенное лицо нашего бывшего милицейского начальника, который сегодня очень сильно нервничает.

– Это неприятная для начальника история.

– Еще бы. И она имеет старинные корни. Ты наверняка не помнишь, но не так давно наши доблестные полицейские накрыли цех по производству контрафакта. Все было, как положено – группа быстрого реагирования, арест производства, перевод его в стадию вещдоков. А арестовали там, как врут злопыхатели, порядка миллиона бутылок алкоголя. Так вот, наш задержанный как раз и контролировал реализацию этих вещественных доказательств. Врут, что по поручению своего босса.

– Я повторюсь. Крайне неприятная для босса информация.

– Вот именно, тем паче, этот сиделец уже радостно дает показания. Потому что одному за все ему отвечать совсем не хочется. И еще, задержали его с 50 миллионами рублей чужих денег в кармане. Причем деньги эти были не из этой оперы.

– Я даже не буду спрашивать – чьи.

– И не надо.

– Что еще?

– Еще одна дивная история. Как говорят, в Энгельском МУ «Городское хозяйство» был трудоустроен целый штат прислуги.

– Не поняла. Это как?

– Так. Врут, что многочисленные начальники Энгельса, начиная еще с Дмитрия Лобанова, имели или еще имеют в своем распоряжении всяких личных помощников – нянь, домработниц, садовников, шоферов.

– И что? Имеют право.

– А то, что все эти бесспорно хорошие люди, как рассказывают, зарплату получали не у того человека, где они трудились, а в этом самом Энгельсском МУ. Теперь их, якобы, приглашают на допросы. И некоторые уже дали показания.

– А я не удивлена. Это тренд. Похожую историю я уже читала где-то в телеге. 

– Мы же с тобой не будем говорить о том, что так поступать неприлично и так далее.

– Конечно. Смысл? Продолжишь?

– Конечно. Знающие люди врут, что в саратовской мэрии подумывают, как начать собирать по сто тысяч рублей в месяц с бизнесменов, базирующихся на проспекте Кирова.

– Как это? Зачем?

– Как – не знаю. Зачем – чтобы завершить, закольцевать на Рахова 8-километровую пешеходную зону.

– А тебе не кажется, что бизнес может обидеться? Или не подчиниться?

– Погоди. Ты же только что сказала, что мы не будем обсуждать морально-нравственные аспекты действия наших героев.

– Извини.

– Продолжим про бизнес и Володина. Рассказывают, что Вячеслав Викторович рассердился на предпринимателя Андрея Табоякова. Знаешь, почему?

– Понятия не имею.

– Дело в том, что Андрей Геннадьевич, как говорят, прикупил себе недвижимость на родине Дюма и поделился радостью с друзьями. И информация дошла до Володина.

– И что в этом плохого? Табояков – бизнесмен с огромным стажем и опытом, имеет право тратить деньги так, как считает нужным.

– А Вячеслав Викторович, как врут, отчего-то подумал, что домик во Франции – это доходы от паба на проспекте.

– Слушай, даже мне, далекой от бизнеса известно, что у Табоякова серьезная торговая сеть кофеен и кондитерских. Ладно, мы же с тобой не обсуждаем…

– Да, морально-нравственные аспекты.

– Это все?

– Нет. Врут, что министр здравоохранения Наталья Мазина умоляет губернатора отпустить ее на волю. Хочет госпожа Мазина возглавить госпиталь ветеранов войн.

– А что, в Минздраве сильно дымится?

– Как тебе сказать? Врут, что уже заведено два уголовных дела. Пока по факту неустановленного круга лица. И вроде бы Наталья Васильевна сильно нервничает и мечтает закончить карьеру чиновника.

– Но в госпитале назначили главврача буквально днями.

– Значит и эта калитка для Мазиной закрылась…

Елена Микиртичева, reporter64.ru