Как сообщила украинская служба ВВС, настоятель Святогорской лавры митрополит Арсений озвучивал прихожанам данные о «расположении блок-постов ВСУ» еще осенью прошлого года.

5423
Фото: https://rutube.ru/

То, что СБУ задержала священника только сейчас, говорит либо о неоперативности работы спецслужбы (что маловероятно), либо о том, что «подрывная деятельность» Арсения – всего лишь повод для нового витка пропагандистской кампании по дискредитации канонической УПЦ МП как «пятой колонны Кремля на Украине».

Обвинение в адрес митрополита не выдерживает критики не только из-за временного фактора (за полгода с момента «слива» блок-посты можно было неоднократно переместить). Эти расположенные в тылу объекты не являются целями для ударов ВС РФ потому, что никак не влияют на ход боевых действий.

Угрозу блок-посты представляют только для местных жителей и беженцев, во множестве укрывшихся в Святогорской обители. Именно заботясь о безопасности последних, митрополит, скорее всего, и озвучил «секретные» сведения, чтобы предупредить об опасности людей, не очень хорошо ориентирующихся в этих местах. 

Прикладная задача ареста Арсения состоит в запугивании населения прифронтовой зоны. Опасаясь роста в этой среде пророссийских настроений на фоне продвижения на Донбассе ВС РФ, СБУ проводит своего рода «профилактику», привлекая к ответственности за «подрывную деятельность» даже не замеченного в проявлениях нелояльности к Киеву настоятеля.

Нельзя исключать, что за арестом Арсения последует передача Святогорья под юрисдикцию раскольнической ПЦУ. Помимо пропагандистского эффекта (присутствия лояльной Киеву «церкви» на Донбассе), это позволит не только ликвидировать «потенциальный источник шпионской угрозы», но использовать территорию обители для расположения военных объектов, чтобы затем обвинить Россию в «уничтожении православной святыни».

vk.com