28 октября  мы отмечаем  День бабушек и дедушек. В нашей стране эта дата  неслучайна, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.  В этот  день принято собираться всей семьей за праздничным чаепитием, просматривать вместе с бабушками и дедушками старые альбомы и вспоминать былое. 

7657645

Есть что вспомнить  в узком семейном кругу и Надежде Ивановне Хорошевской. Родом она из Дагестана. Мама работала на Хасавюртовском  овощеконсервном заводе, папа был агрономом. Когда ей исполнилось два с половиной года, началась война. Немцы рвались к Кавказу, летом 1942 года подошли к Пятигорску, они были  всего в трёхстах км от Хасавюрта. В страхе мать затолкала в теплушку троих детей и увезла их в одно из сёл Азербайджана, там они и встретили  Победу, но в  1950-м   году  на охоте погибает отец,  и семья возвращается в Хасавюрт. Надя после семилетки тоже, как и мама, работала на овощеконсервном заводе. Зимой их переводили  в стройцех, где её и увидел Володя Хорошевский, не так давно демобилизовавшийся из Армии. Парень он видный, из состоятельной семьи, служил в Мукачево парашютоукладчиком. Общение с вертолётчиками наложило на него свой отпечаток – он был решительным  и  чрезвычайно  бойким, обаятельным, от девчат отбоя не было, но выбрал он  Надежду. Видимо, увидел в ней некий стержень, стремление к развитию, росту. Ей  льстило его внимание.

В январе 1958 года они поженились. Володя взял участок под строительство, и скоро семья переехала в собственный дом, благо парень был на все руки мастер,  после  ФЗУ  работал в Волгограде каменщиком.  Делал всё сам, в подмастерьях – близкие, бригад не нанимали.  К концу года в семье появилась дочь – Ольга, через 3 года  вторая – Татьяна.  Оба учились заочно. Он окончил строительный институт  во Владикавказе, она – технологический  факультет Дагестанского  государственного технического университета. Учиться с двумя детьми трудно, но на помощь пришла мама. Дети были под присмотром доброй, но строгой бабушки. Только сейчас Надежда Ивановна осознала, какую роль в судьбе детей сыграла их бабушка. Если б не она, воспитательный процесс был бы неполноценным, ведь они с мужем постоянно заняты.

По окончании института Володя поехал в Саратов, там молодой инженер получил направление в Дергачи. Год жил в отрыве от семьи, а перед сентябрём   Надежда с дочерями приехали к нему, ведь девочкам идти в школу. Их ждала благоустроенная трёхкомнатная квартира, но вот с работой для новоиспечённого инженера-технолога консервной промышленности было туго.  Скоро освободилось место директора заготконторы – совсем не по специальности, но Надежда согласилась, а через 5 месяцев её переводят в  Пугачёв директором овощеконсервного завода.  Переезд  в  Пугачёв  её обрадовал, в Дергачах  Надежде  было неуютно, но муж воспротивился: здесь хорошая квартира, у него работа по профессии, а что там? Там пока только обещания.  Решили, что она  поедет одна, поживёт у знакомых, а там видно будет. Летом он с дочерями съездил в гости в Хасавюрт, видимо, посоветовался с родными, и перед началом учебного года семья воссоединилась. Как раз осенью сдавали дом недалеко от овощеконсервного завода (пугачёвские старожилы этот район называют Пентагоном – видимо потому,  что домов было пять), им там дали трёхкомнатную квартиру. Очень нравилось, что возле дома у каждого был небольшой участок земли – Надежда ухитрялась там не только огурцы-помидоры сажать, но и виноградник разбила. Девять лет пыталась держать завод на плаву,  производство изначально было убыточным, потому что сырьё приходило негодное, качественные овощи в совхозе  продавались чуть ли не на корню, а им доставались зелёные помидоры и крупные огурцы – некондиция. Сок из зелёных томатов не сделаешь, зелени для консервов нет, ведь в совхозе её не выращивают. С кадрами трудно – летом  на овощах и на мытье посуды работали студенты  энгельсского  техникума. Открыли колбасный цех – наладили производство колбас из мяса от населения, райпо  брало на реализацию. Забот было много. Были победы, были поражения. Характер директора оказался стрессоустойчив, хотя порой хотелось всё бросить и бежать куда глаза глядят. Человек ответственный, она переживала за работу, каждая неприятность камнем ложилась на сердце. Спасибо, дочери подросли, взяли на себя домашние  заботы.  

В 80-е годы подвернулся случай поменять работу – ушла в отдел кадров  горторга, увидела свет в окошке.14 лет проработала там, на пенсию ушла в 1997 году, когда торг распался. Только тогда и почувствовала себя настоящей бабушкой. Старшая дочь Ольга, компьютерщик, живёт в  Алма-Ате  (Алматы), а на лето детей, Сашу и Пашу, отправляла к бабушке. На пенсии Хорошевские тоже не сидели сложа руки – держали две дачи, Надежда Ивановна в обществе «Меркурий» 19 лет была председателем.

Внуки любили ходить с дедом на рыбалку, когда им было 13-14 лет, их глаза горели восторгом – огромными сазанами они забивали весь холодильник: «На, бабушка, готовь!»  Двое внуков и от Татьяны. Юра – электрик в «Северных сетях», Марина – учитель начальных классов в Балакове. Оба выросли  рядом с бабушкой, готовой  бежать к ним по первому зову. Есть у Надежды Ивановны и правнуки -10-летняя Валерия,  два правнука в Канаде, а вот рядом  шестилетняя  Злата    – любительница «обнимашек». И нет ничего слаще объятий и поцелуев внуков и правнуков для Надежды Ивановны, 6 лет назад похоронившей своего Володю – опору и надежду. Погас свет в окошке, ушли радости, но дочери не дали впасть в уныние – отвели её в клуб пенсионеров «Старость в радость».

Теперь 80-летняя пенсионерка – активный член клуба «Позитив», участник всех мероприятий, проявивший драматический талант на сцене, большой любитель финской ходьбы,  танцевального флешмоба  и  гимнастики, а ещё заядлый турист. Дочь Татьяна рядом, в соседнем подъезде, она всегда поддерживает мать  и  по возможности ездит с ней  в туры за новыми впечатлениями. А внуки гордятся своей бабушкой, её волей к жизни и  стремлением идти в ногу со временем.

Л. Шепелева