Я не первый раз на страницах газеты пишу об отсутствии бани в залинейной части Пугачёва. В свое время она была при бывшем молочно – консервном комбинате. Баню посещали не только работники предприятия. Туда был открыт свободный доступ жителям окрестных территорий. Потом двери заколотили, и все кончилось.
Избиратели моего округа №3, а к ним присоединились избиратели и других округов (4,1,2 около 150 подписей) обратились ко мне с просьбой посодействовать восстановлению прежнего порядка помывочных дел. Людей понять легко. В городе есть единственная баня О.Я. Грошевой. Вход – 100 рублей плюс расходы на общественный транспорт. Пенсионерам это не по карману, а кому и перемещения в другой конец Пугачева – не по возрасту. О.Я. Грошева говорит:
– Буду возить граждан в автобусе в определенное время и в определенные дни.
Не хочет, видно, понимать, что у каждого свой распорядок, привычки, здоровье, наконец. Не в казарме живем, чтоб вот так, скопом.
С просьбой избирателей я обратился к главе Пугачёвского района М.И. Никулиной, главам администрации района С.А. Сидорову и города – В.Н. Дмитренко. Доложил о существующей проблеме районному Собранию, обратился в Правительство области, областную думу, аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Ответы были неутешительными. Областные чиновники ссылались на местных чиновников, а те – на нехватку средств в бюджете. А когда в пугачевской казне был избыток денег? Тем не менее социальные вопросы решаются, и это заметно. Но баня как заколдованный объект. Все средства проходят мимо нее, хотя, к слову, только в этом году от продаж муниципального имущества район получил 19 миллионов рублей. Можно было бы часть пожертвовать на удовлетворение просьбы людей, на создание им комфортных условий проживания.
У наших чиновников свое мнение, мол, Пугачеву и одной бани достаточно. Они смотрят на жизнь из окон кабинетов и, видимо, кажется им, что жизнь во всем благополучна и правильна. Поэтому ничего не нужно менять. Только глава района С.А. Сидоров оставил надежду на положительный исход дела. Вот что, в частности, он ответил на мое письмо. «Вопрос обсуждался с руководителями ООО «Пугачёвские молочные продукты». Данное предприятие планирует открыть баню, которую могут посещать и жители нашего города.» О том, что дело остается на контроле, С.А. Сидоров подтвердил и на заседании городского Совета, заявив, что открытие бани в залинейной части города находится в стадии решения. Остается надеяться, что двери в баню при заинтересованном участии главы все – таки откроются для населения.
Больше всего меня и избирателей удивил, если не сказать огорошил, ответ депутата областной думы П.А. Артёмова. Он заявил, что в 21 электронном веке пора забыть о каких-то общественных банях. У каждого, по его мнению, должна быть своя баня, а если нет, то существуют другие способы соблюдения личной гигиены. Депутат Артёмов, как в песне, вышел из народа, но не знает, как в него вернуться. Он запамятовал, что в городе и районе есть жильё барачного типа, общежития, довоенные и послевоенные саманные землянки – мазанки. В них живут его избиратели. На зарплату они себе по бане не построят. И вообще, «банный вопрос» депутат П.А. Артёмов считает маловажным, а мою работу – погоней за пиаром. Но это – как избиратели рассудят.
В.И. Антонов, депутат Собрания Пугачевского муниципального района