В гостях у «Пугачевского времени» заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, генеральный директор, главный врач санатория «Светлана» Александр Георгиевич Беляев.
– Александр Георгиевич, расскажите немного о себе, как Вы пришли в медицину?
– Сам я родом из Пензы. Там окончил медицинское училище и в группе военных фельдшеров попал в ракетные войска. Служил начальником полкового медпункта. Активно занимался комсомольской работой. Перед демобилизацией командование рекомендовало меня на учебу в высшую комсомольскую школу, но не случилось. Спецслужбы докопались, что моего деда по отцовской линии в 37-ом году расстреляли как врага народа. Семья осталась без кормильца, без дома. Жили в землянке. Мой отец, тогда еще мальчишка, чтобы не умереть от голода, украл в соседней деревне овцу, за что отсидел в лагере семь лет. Дед по линии матери 17 лет провел в ссылках. Не нравилось властям его непролетарское происхождение. Ну и куда с такой родословной? Партийной карьеры не получилось. Я продолжил учебу по выбранной специальности: поступил в Саратовский медицинский институт. Про расстрелянного деда здесь не спрашивали и нагрузили общественной работой. Был командиром стройотряда, секретарем комсомольской организации лечебного факультета. По специальности – хирург.
– Как Вы попали в курортную систему?
– Думал, что поеду по распределению в какой-нибудь район, буду поднимать участковую больницу. Но вышло по – другому. К ректору института обратилось руководство профсоюзов с просьбой найти организатора в курортную систему. Мне предложили должность заместителя главного врача в санатории «Пады» Балашовского района. Это бывшая усадьба графа Нарышкина и лучший на тот момент санаторий области. Поскольку у меня не было первичной специализации, я остался в институте, где через год окончил интернатуру. К тому времени должность зама в «Падах» перестала быть вакантной. Поступило предложение стать директором здравницы «Светлана» Вольского района, которую готовили перепрофилировать в санаторий. С тех пор прошло тридцать лет.
– Что собой представляла «Светлана» в 1982 году и что сейчас?
– Тогда это были два основных корпуса, пищеблок, клуб, котельная. Незадолго до этого в пансионат перепрофилировали Дом отдыха «Пугачевский», подвели лечебную базу. Водолечебницу в «Светлане» строили по образу и подобию пугачевской. Правда, с тех пор мы ее расширили раза в два. В 1983 году я освоил на строительстве пансионата миллион рублей. Работало девять бригад строителей. Как всегда в ту пору не хватало материалов. Пришлось стать снабженцем. Ездил, договаривался, просил, добывал. Постепенно, год за годом создавалась крепкая материальная база. У нас свой водозабор на Волге, свои очистные сооружения, свои котельные, автопарк, пятиэтажный дом для обслуживающего персонала, огромное овощехранилище и так далее. Для школьников круглогодичное обучение.
В 1986 году за открытие санатория меня премировали деловой командировкой в Италию. Итальянцы уже тогда бурили скважины до километра глубиной – искали минеральные источники. При каждом оздоровительном комплексе у них стояли громадные бассейны на минеральной воде. Приехав домой, я сразу поднял вопрос о бурении скважин в наших местах. Подключили экспедицию из Энгельса. Нашли воду. Одна питьевая на глубине 184 метра – «Светлановская». Наладили производство, разливаем в бутылки. Другая, на глубине 424 метра, предназначена для лечения минеральными ваннами. Построили два бассейна. Эффект прекрасный. Лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания. У нас современное диагностическое оборудование, химическая и клиническая лаборатории. Работают хорошие специалисты. В штате 240 человек.
– Недавно был пущен с молотка санаторий «Черемшаны – 1». Как Вы считаете, почему?
– Тридцать лет назад на вопрос заместителя по капитальному строительству курортной системы области «Почему Вы не достраиваете корпуса?» главный врач «Черемшан» В.К. Гаврилова ответила: «Вы у нас по строительству, вот вы и стройте, а я главврач, я буду эксплуатировать».
По-своему Валентина Константиновна была права. Но прошло время, «Черемшаны» пришли в упадок, деревянные корпуса сгнили, санаторий продали. У меня остался свой взгляд на то, как нужно вести дела в своем хозяйстве.
– Александр Георгиевич, из Пугачевского района к вам приезжают поправлять здоровье?
– Конечно. Своих работников к нам отправляет руководитель ООО «Золотой колос Поволжья» Ю.И. Долгополов, многие приезжают частным образом. С медицинским обслуживанием населения в пугачевском районе не все в порядке. Плохое качество питьевой воды, особенно в селах. В организме поселяются лямблии – это простейшие паразиты. Симптоматика болезни, вызванная лямблиями, очень похожа на бронхиальную астму. Мы все это находим и лечим.
– Каким Вам видится будущее Вашего санатория?
– К сожалению, законы, которые принимают депутаты в Москве, далеки от наших провинциальных реалий. Мы работаем на полном хозрасчете. Льготных путевок нет – советские времена кончились. Пять лет назад многие предприятия были на плаву, СЭПО – Саратовский завод холодильников, завод резинотехнических изделий, химзавод в Балакове и так далее. Они по коллективным договорам брали на свои организации по 100 – 120 путевок в год. Сейчас по 8-10 путевок в год. Это говорит о том, что экономика Саратовской области кончилась. Если не исправить, то погибнет и курортная отрасль. Тарифы на потребление газа, электричества, воды растут. Чтобы выжить, нам нужно поднимать цены на путевки. Пенсионер уже не поедет, а предприятий, которые могли бы оплатить своим работникам отдых, просто нет.
– Александр Георгиевич, несколько слов о своей семье.
– Женился я на пятом курсе института. Супруга тоже врач по профессии. Дети по родительским стопам не пошли. Старшая дочь окончила юридический институт. Замужем, родила мне внука, которого назвали в мою честь. Младшая дочка с красным дипломом окончила социально – экономический университет, сейчас в аспирантуре, готовится защищать диссертацию.
Вопросы задавал С. Ковальский
На снимке: А.Г. Беляев
Вам на заметку:
До России дошла мода установки всяких электронных примочек в доме и одними из них являются люстры с пультом управления (ПДУ), которые избавляют от многих неудобств, например от вставания с дивана или кресла во время просмотра любого телесериала.