Фонд «Общественное мнение» провел исследование, в результате которого выяснилось, что 1% жителей России называют себя богатыми, 64% оценили уровень своего достатка как средний. 33% респондентов считают себя бедными. Большинство (52%) считают, что люди могут преодолеть бедность, однако 40% уверены в обратном.

7654

Причиной собственной бедности большинство считают низкие зарплаты, так ответили 8%. Постоянный рост цен и тарифов назвали 7% респондентов. Такое же количество опрошенных заявили, что живут бедно из-за выхода на пенсию и ее низкого уровня. Еще 5% сообщили, что обеднели, потеряв работу, а 2% винят развал СССР.

Во всем этом нет сенсации — коронакризис, экономика работает с серьезной нагрузкой, ухудшилась внешняя конъюнктура. Однако пугает другое. В современной России бедность становится нормой жизни — так теперь принято, новый политический тренд. Макароны по-флотски, подсолнечное масло, сахар и хлеб — основные товары потребления. Задача власти — в лепешку расшибиться, чтобы стабилизировать на них цены. Бедные — единственная социальная группа, о которой официально заботятся. Поэтому соответствующая социология теперь не коробит. Это повод сказать: вот есть фронт работ, будем улучшать ситуацию. Остальные категории населения как-то пропали из публичного поля.

Иными словами, мы помогаем тем, кому совсем плохо, а те, кто более или менее сводит концы с концами, видно, сами способны о себе позаботиться. Хорошо, если так, а то ведь предложат поделиться с бедными, нужно ведь компенсировать выпадающие доходы.

А как же развитие? Ведь хочется перебраться из одной категории в другую. Видимо, с этим придется подождать. Большинство живет плохо — в этом по-своему и есть идея социальной справедливости. А богатое меньшинство, наверное, предлагается не замечать, не обращать внимания.

Зато бедные готовы жить общими достижениями, а увидев пусть даже минимальную заботу, правильно проголосуют. А богатство дает относительную свободу, все время хочется чего-то большего, мало ли что может прийти в голову такому избирателю. В принципе, технология понятная, хотя явно не идеальная.

С. Ковальский с использованием сайта news.rambler.ru