В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – в гостях у нашей газеты главный врач Пугачевской районной больницы Марина Константиновна Андриянова

6543
М.К. Андриянова

– В профессию приходят по – разному. Что Вас привело в медицину?

– С малых лет я жила представлением, что нет важнее дела, чем докторское. Знала, что буду врачом.  Я не могу вспомнить тот момент, когда впервые задумалась об этом, но точно знаю, что выбор профессии был ответственным и обдуманным шагом.

Большое влияние на меня оказали школьные годы, а именно, литература, прочитанная в то время. Первой книжкой была монография палеонтолога А. Быстрова “Прошлое, настоящее, будущее человека”, где описывался гипотетический облик человека будущего. Заворожили картинки людей с огромными головами, которые в процессе эволюции должны прийти на смену нам.

Потом были «Собачье сердце» М. Булгакова, «Записки врача» А. Чехова и огромное количество других произведений, посвященных врачебной тематике. Меня всегда восхищало поведение врачей в различных жизненных ситуациях, их объективное мнение, решительность и уверенность. Когда я начала понимать цену человеческой жизни, то стала задумываться о том, что я сама могу сделать, чтобы помочь человеку продлить жизнь?

Это трудная работа, в моменты неудач приходит отчаяние. Но жизнь продолжается, боль рубцуется, больные ждут, и мы спешим к ним.

– Насколько неожиданным для Вас стало назначение на должность главного врача? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Я бы сказала, что достаточно неожиданно. Всё случилось, благодаря поддержке коллектива больницы. Коллеги просили, если вдруг мне поступит такое предложение, чтобы я не отказывалась. В итоге, после недолгих раздумий, я согласилась. Что касается трудностей – они были, есть и будут. Без преодоления нет развития ни учреждения в целом, ни тебя как руководителя.

– Какие требования вы предъявляете к персоналу?

Обычные – самоотдача и профессионализм. Врачи, медсестры, нянечки должны бережно относиться к больному, восстановить то качество жизни, которое у него было до болезни. Потом любой, кто работает у нас, должен уметь строить доброжелательные отношения, как с коллегами, так и с больными. Если врач, допустим, хороший диагност, но при этом грубиян, склочник или наполнен высокомерием, как граненый стакан газированной водой, то начинаются осложнения, нудный воспитательный процесс.

5432
На приеме

– Вам приходится решать вопросы финансирования. Насколько успешно?

– Вы знаете, что сейчас по всей области идет программа модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели выделены серьезные федеральные средства.  В больнице идет капитальный ремонт здания лаборатории и женской консультации. Подрядчики затягивают со сроками сдачи, объясняя это подорожанием стройматериалов, погодными условиями. При том, что финансирование до подрядчиков доходит в полном объеме. Не смотря на это, контракт мы не расторгли, пошли на компромисс – подрядчик выплачивает неустойку и доделывает ремонт. Новый срок сдачи объектов – конец июня.

В начале июля будут приобретены современные цифровые рентген-аппараты для взрослого и детского отделений и семь автомобилей для перевозки сотрудников к больным на дом и пациентов в медучреждения.

Конечно, невозможно всего предусмотреть. Будет новая лаборатория, а мебель в ней такая старая, что при переноске просто развалилась. В федеральной программе расходов на мебель нет. Обратились к нашим сельхозпроизводителям. Откликнулся Ю.И. Долгополов, который полностью оплатил новый интерьер лаборатории на сумму более 800 тысяч рублей. За что ему большое спасибо!

Аналогичная ситуация и в отремонтированном помещении женской консультации. Опять же, вся надежда на помощь предпринимательского сообщества и фермеров. Надеюсь, что социально ориентированный бизнес пойдет нам на встречу.

– Медицинское обслуживание и самоуправление. Местная власть заботится о состоянии здравоохранения в районе?

– В администрации прекрасно знают обстановку в здравоохранении, отслеживают ситуацию и, конечно, всемерно помогают. Сейчас главная проблема – это вакцинация населения от коронавируса. Администрацией проведена организационная работа в плане информирования граждан о необходимости вакцинации, обзванивали руководителей учреждений и трудовых коллективов с просьбой активнее участвовать в прививочных мероприятиях. В прошлом году, в разгар пандемии, помощь больнице была беспрецедентной – помогали все от чиновников до предпринимателей, кто деньгами, кто кислородными концентраторами, кто антисептиками… Только благодаря совместным усилиям мы пережили пик пандемийной волны. Низкий поклон всем, кто не остался равнодушен в это непростое время.

65432
Скорая помощь

– Кстати о вакцинации. Насколько успешно она проходит, какой процент жителей привит?

– Чем больше людей пройдет вакцинацию, тем скорее будет создан коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее – ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

В Пугачеве и районе на сегодняшний день привито около 20% населения. Это мало. Люди успокоились, и у прививочных кабинетов нет таких очередей как весной. А зря. Вирус никуда не делся. Чтобы добиться коллективного иммунитета, нужно привить 60% жителей.  Поэтому, хочу еще раз обратиться ко всем, кто еще не поставил себе вакцину – прививайтесь, не думайте, что именно вас минует чаша сия. В ваших руках ваше здоровье и здоровье близких.

– В целом обстановка в Пугачеве стабилизируется. Снимаются ограничения на массовые мероприятия, открываются предприятия общепита. В больнице восстановилась госпитализация плановых больных?

– В начале марта наш ковидный госпиталь был расформирован. Но в инфекционном отделении оставили 20 коек, вместо положенных 10. Опять же, потому, что вирус никуда не душел. Из-за того, что люди прививаются, случаев с осложнениями стало меньше. Тех, у кого идентифицируется вирус, согласно приказу о маршрутизации, в зависимости от показаний и наличия свободных мест, мы направляем в ковидные госпитали Саратова и Балакова. Поскольку прошлогодней нагрузки уже нет, все отделения больницы работают в штатном режиме, в полном объеме. Вернулась плановая запись.

5432
Работа в операционной

– Городское население в плане медицинского обслуживания находится в более привилегированном положении, чем сельское. Что Вы делаете, чтобы эта грань была менее ощутимой?

– Для более системного и эффективного обслуживания сельского населения на вооружении больницы есть передвижной медицинский комплекс. В период ограничений во время пандемии он не эксплуатировался, а с весны этого года, согласно графику, два-три раза в неделю врачи посещают села района. Чаще всего он используется для обследования детей и женщин фертильного возраста. Сельские фельдшеры на местах собирают информацию о потребностях жителей, и если возникает необходимость, в такие села выезжает бригада узкопрофильных специалистов. Чаще всего комплекс используется для поездок в отдаленные села.  

Не могу не сказать о проблеме нехватки кадров. Пример. Село Карловка. Небольшое, но там крепкое фермерское хозяйство, силами которого построен дом для медицинского работника. А завлечь туда специалиста не можем. Представители больницы были на ярмарке вакансий в Балаково, встречались с будущими выпускниками медицинского колледжа, предлагали место. Никто не согласился. Как, чем привлекать? Конечно, мы будем продолжать работу в этом направлении, с надеждой, что в Карловке, и не только, появится свой штатный медик.

–  Всегда больной вопрос: медикаменты. Есть ли дефицит лекарств? Если «да», то каких?

– По большому счету снабжение лекарствами зависит от нас. Сколько мы заработали, сколько нам перевели страховые компании, как своевременно мы подали заявки на лекарства, которые необходимы. На сегодняшний день снабжение лекарствами нареканий не вызывает. Особенно, что касается лечения коронавируса. Амбулаторно люди продолжают болеть, им в полном объеме выдаются все необходимые по временным рекомендациям препараты.

В целом по больнице тоже какого-то дефицита не наблюдается. Нет перебоев с необходимыми медикаментами для пациентов реанимационного и хирургического отделений. Бывают задержки с текущими препаратами, но они все, как правило, взаимозаменяемые.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– У меня ощущение, что я всегда на работе. Помимо основной, административной, я еще веду прием как врач-дерматолог. В выходные дежурный дважды в день докладывает мне об обстановке в больнице. Между этими звонками нужно еще что-то успеть сделать по дому.

– Ваше пожелание коллегам и читателям газеты?

– Здоровья. Когда оно есть, люди видят мир в ярких красках. Стоит заболеть – все тускнеет. Мужества и веры всем.

Вопросы задавала Е. Аристова