хлеб

Ежегодно 1 августа в России отмечают День хлеба. Издревле у крестьян в этот день проходил своеобразный обряд урожая – вся семья выходила в поле, и старший срезал первые хлебные колосья. Сейчас колосья режут не 1 августа, а современными комбайнами еще на закате июля. Но это не мешает быть празднику. Пусть сегодня он будет символом пугачевской жатвы, которая удивляет урожайностью полей и темпами работ. Похоже, и в этом году Пугачевскому району не будет равных. Первое место – это не награда. Это признание мастерства и знаний.

Намолочены первые сто тысяч тонн зерна озимых культур. На отдельных полях урожайность 40 – 50 центнеров зерна с гектара. Средняя урожайность по району вдвое меньше рекорда, но, тем не менее, очень внушительна и обещает валовый сбор озимых культур в объеме 130 – 140 тысяч тонн.

Хлеб является одним из самых древних продуктов на земле. Его изготовление началось еще в каменном веке. Правда, тогда хлеб представлял собой поджаренную лепешку из крупы и воды. Кстати, жители некоторых стран до сих пор выпекают хлеб в форме лепешек. В Пугачеве такой хлеб представлен азербайджанским лавашем, который выпекают в местных пекарнях.

Частных хлебопекарен в Пугачеве семь. Кроме мелкого производства, есть хлебный завод ОАО «Пугачев –хлеб». Хлеб продают в магазинах местных предпринимателей. В сетевых магазинах пугачевского хлеба не встретишь. Для продажи в «Гроздях» и «Магнитах» хлеб должен находиться в специальной упаковке, которая содержит информацию о товаре. Мы умеем добывать пшеницу, другое зерно. В этом деле нам нет равных. А наладить производство упаковки – никак. Вот почему на прилавках сетевых магазинов только хлеб из Саратова и Балакова. Кстати, балаковский хлебокомбинат составляет серьезную конкуренцию местным хлебопекарням. За счет больших объемов производства себестоимость балаковского хлеба ниже.
Последние годы пугачевский покупатель стал привередлив в выборе хлеба. Если 10 лет назад на прилавках преобладал хлеб белый, ржаной и батоны, то теперь от ассортимента глаза разбегаются. На прилавках, кроме нескольких сортов белого и ржаного хлеба, появились различные батоны, хлеб, испеченный по национальным рецептурам, вплоть до итальянской чиабатты. На прилавках изобилье пирогов и сдобы. По старой традиции многие пугачевцы отправляются за свежим хлебом на рынок. На территории рынка действует шесть специализированных магазинов-киосков. Ассортимент здесь достаточно широкий — от 20 до 30 наименований. В день жители города и района употребляют 19,8 тонн хлебобулочных изделий.

Р. Лесная